山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

勇做新时代岗位先锋

——记滨城黄河河务局大道王管理段段长马琦炜

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站18日讯    “政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明、完成有力”,在滨城治黄战线奋斗20多年的退伍军人马琦炜,始终秉持着这二十字的自我追求和工作精神,在治黄前线,充分发挥党员先锋模范作用,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,始终如一,赢得了广大干部职工的普遍好评,连续多年获得系统和地方“先进工作者”“优秀共产党员”“工会积极分子”“平安建设先进个人”等荣誉称号。

勇做新时代岗位先锋

大道王管理段

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

“退伍不能褪色”“咱可是一名党员”“关键时刻不能掉链子”……几句朴实而真切的话语常挂在马琦炜嘴边,他是这么说的也是这么做的。

作为一名基层负责人,马琦炜深刻明白自己的一举一动会直接影响身边同志的工作状态。在日常生活和平时的工作中,他坚持学习党的路线、方针和政策,来牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,增强党的观念,加强党性修养,珍惜党的光荣称号,不断提高综合素质和业务潜力。

共产党员的先锋模范作用发挥得怎样,就得反映在本职工作上,落实到每一个党员的本职岗位中。马琦炜在做好本职业务工作的同时,注意发挥好党的基层组织政治核心作用,最大限度地调动职工的工作热情和积极心态。

每逢节日,他会提前召开管理段领导小组会议,集思广益开展一些比学习、赛业务、磨意志、促和谐的活动,通过小型运动会、观摩学习典型标杆、业务技能比赛等载体,潜移默化的鼓励和引导每一位职工用心参与单位改革发展,激发了职工投身治黄事业发展的政治热情和聪明才智。针对段上退伍军人较多的情况,倡议并组建了“老兵治黄先锋队”,号召段上全体退伍军人,退伍不褪色,发扬部队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,听党的话,跟党走,立足本职,在治黄战线上勇于冲锋、敢于胜利、再立新功。

勇做新时代岗位先锋

定期召开民主议事会

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

在治黄一线工作,条件艰苦,各种急难险重的任务和突发情况经常发生。自国家建设黄河标准化堤防建设以来,堤防道路得到了改建和提升,原来坑洼泥泞的土路变成了平坦顺畅的柏油马路,路好了,影响黄河工程的违法事件也多了起来。打场晒粮、摆摊设点、偷采槐米、乱堆乱放等侵占损害工程事件时有发生。为了解决好这些问题,马琦炜带领职工入村进户,实地调查,宣传水法知识,通过实践,研究出了一套“讲法规、明道理、勤巡查、严监管”的工作方法,有效预防和制止了违章违法行为,保护了黄河工程的有序运行。  

黄河防汛是治黄部门的主业,更是关乎人民生命财产安全的头等大事。

2018年汛期,洪水历时3个多月,工程受到严峻考验,在巡查过程中发现滨城翟李孙控导工程有处出现根石塌陷。虽然是很不起眼的一块石头入水,这也引起了马琦炜的警觉,为确保万无一失,他立即决定与段上一名老职工进行24小时不间断观测。短短两个小时内,第二块、第三块……一块块坝坡石料接连脱落入水,险情发展迅速。马琦炜立即将情况向上级部门和领导汇报,并进行了紧急处理,经过一整夜的抢护,一个发展迅速、情况危机的险情被得到了及时控制,隐患被迅速有效的排除。

2019年台风“利奇马”来袭,他把工作排在第一位,顾不上因车祸住院的妻子,带领职工连续三个昼夜奋战在堤防控导工程一线,不惧暴风骤雨,黑夜白昼,顶风冒雨进行巡堤查险、圈堵浪窝、探摸根石、河势观测……第一时间摸清黄河水情、工情、河势,及时有效处理灾害隐患苗头,全面细致做好各项黄河防汛工作,与灾害天气拼搏奋战。

勇做新时代岗位先锋

堤顶路面排水

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

1999年参加工作以来,马琦炜历经服务处、财务科、办公室、审计科、工程公司、管理段等8个部门岗位,有一大半的时间都在治黄一线。无论在哪个部门单位,不管从事什么岗位角色,马琦炜始终本着“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”的心态和认识,扑下身子,脚踏实地,认真努力地干好每一项工作,每一个岗位。

6年的管理段工作中,他能切实扑下身子,不折不扣地把上级各个时期、各个阶段的精神及时贯彻于基层具体工作之中,贯穿于加强基层组织建设、服务于治黄建设一线发展的始终。

一次单位用电线路进行改造,为了在保证质量的前提下节省资金,管理段民主管理小组开会研究决定,向施工队伍实行竞价选择。在得知这个消息后,有个别施工单位老板私下找到马琦炜,提出与他“利润分成”以拿下这个维修项目,针对施工队老板抛出的这颗诱惑“毒苹果”,马琦炜当场拒绝并对施工老板进行了严厉警告:“这个活你不要竞价了,有这种想法活肯定也干不好。”在养护作业估工核算上,他坚持开源节流,反对铺张浪费,反对弄虚作假,严控乱花乱报,认认真真做好基础管理工作,有效地防止和杜绝了不正之风的发生。

为了摸清工程管理中一些工具器械的功率功效,他对养护机具一一进行操作尝试和数据记录。通过实践,打一罐药需要多长时间,一壶油大约能打草多少平方,水沟浪窝填垫、险工控导工程整改的规程规范,哪些时间段要安排和做好哪些治黄工作事项……这些工作中的经验要领和技术规程都了解掌握了下来,为他在今后工作中合理组织管理,有效开展工作提供了现实参考依据。  

勇做新时代岗位先锋

打草作业

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是马琦炜作为一名共产党员对生命价值和工作状态的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来工作在治黄一线的他都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他始终明白,作为一名新时期的共产党员的标准和要求;时刻牢记,党的教导和组织的嘱托;永志不忘:我曾是一个兵,更将是一名永不褪色的军人!李帆

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com