山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

平凡岗位写风采

——记阳谷黄河河务局陶城铺管理段职工范瑞旺

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月9日讯    他没有光芒耀眼的丰功伟业,没有惊天动地的感人壮举,也没有荡气回肠的豪言壮语,只有在平凡岗位上日复一日的辛勤耕耘和无怨无悔的默默奉献。他就是范瑞旺——阳谷黄河河务局陶城铺管理段一名普通职工。1980年参加治黄工作以来,他一直在管理段勤奋踏实工作,在最平凡的工作岗位上体现着一名黄河职工的价值。

坚守“本分”理念

8月21日,陶城铺险工上,年已57岁的范瑞旺和年轻职工们一起头顶烈日在备防石上清理杂草,汗水湿透了衣衫,带刺的杂草把手臂拉出一道道血印。“都快退休了,还这么拼命干啊!”看着汗水淋淋的范瑞旺,职工们感到十分感动。

“这是咱的行当,在岗一天就得好好干一天。”范瑞旺这样说,“既然参加黄河工作,就要对得起它,不论是苦或累,都不能嫌弃,不能偷奸耍滑,不论什么时候,工作都要扎扎实实、勤勤恳恳”。

平凡岗位写风采

清理备防石杂草

范瑞旺参加工作后不忘学习,于1982年考入开封黄河水利职工大学,成为阳谷黄河河务局较早的黄河水利职大学生。1985年毕业后,范瑞旺依然到管理段工作,30多年过去了,春夏秋冬,修堤筑坝、工程管理、防汛巡查等,风里来,雨里去,从来没有过怨言,没有流露过委屈。相同学历、资历的同学,大都在机关工作,有的成为了单位领导,有的成了高级工程师,但是他依然工作在一线,依然是一名普通职工。他认为,作为职工,在适合自己的岗位上做好工作就行了,不论工种好与孬,总得有人干。基层工作再苦再累,总比老百姓的劳动和生活环境要好吧?再优越的工作,不用心也得荒废;再平凡的岗位,肯努力也能有所成就!人不能只想着享受,而是要知道感恩和回报。自己出身农民,对野外工作环境比较适应,更适合工程建设和管理等一线工作。

今年春天,领导考虑他年龄大、身体有病,让他负责防汛仓库的管理工作。他把自己的铺盖搬到了仓库,然后根据帐、卡、物相符的管理原则,对库存物资进行了认真的盘点,逐一核实,做到了心中有数、心中有账。他还自学了防汛照明设备的机械原理、维修知识,对照明等机械进行维修保养。他虽然负责仓库管理,但是在工作之余,依然和同志们一样清理工程杂草、防汛巡查、工程巡逻等日常管理工作。今年8月份有新同志上岗,他主动要求让出仓库管理岗,回到工程管理岗发挥自己的作用,让同志们和领导深受感动。

是病号更是强者

范瑞旺一直坚持防汛和工程建设、管理工作,他精神矍铄,对工作充满了热情。如果不是自己介绍,谁也想不到他是一名重病患者。2017年7月,范瑞旺因患病手术,仅住了十几天医院,便毅然回到了工作岗位。职工们说,一忙工作,范瑞旺就忘了自己是个病人。他笑呵呵的告诉大家,自己习惯了忙碌的工作,忘记疾病就是治疗的最好办法。

今年夏天,阳谷天气异常的热,有时接近40°,太阳照在皮肤上犹如在火炭边炙烤一般疼痛,范瑞旺依然坚持和同志们一起进行根石探测,脸上的汗珠不停的滚落,衣衫湿了干干了湿,后背上开满了“碱花”。汛期查险24小时不间断,险工根石探测加密进行,大家都劝他有病在身要注意多休息,范瑞旺说:“我能坚持。”

平凡岗位写风采

险情巡查

8月中旬,凌晨4时许,人们还在睡觉,范瑞旺却在北金堤备防石上开始清理杂草,在他的带动下,全段备防石杂草清理任务提前完成。秋季草皮修剪,他背起打草机就出发,八九公斤重的机器背在身上,不要说是一名病人,就是一名身体健壮的年轻人一天下来也是腰酸背痛,连饭都懒得吃,但是他一直在坚持,日草皮修剪量达到1000余平方米,而他日渐憔悴。同事们劝他多休息,可他一直坚持工作在一线。

爱岗敬业是责任

范瑞旺常讲:“我们肩上担负着人民生命财产安全,工作不尽心就不安心!”

他是这样说的,也是这样做的。在工作中,他风雨无阻,认真负责,兢兢业业。范瑞旺上下班途中车上随时带着一把小铁铲,发现堤防上歪斜的百米桩马上扶正。工程标志牌、备防石喷绘牌等,原来一年要更换两次刻版进行喷绘,范瑞旺负责标志牌喷绘后,将用完的刻板立即进行清洗和保护,如今的刻板已经用了五年,不但节省了资金,也带动了职工节约办事的热情。

平凡岗位写风采

捡拾垃圾

俗话讲,工作和家庭之间难以完美权衡。范瑞旺深知自己的职与责,在家庭与工作间做衡量时,他选择的是后者。为了孩子上学,范瑞旺在阳谷城里买了套房子,孩子们在城里住,而他在老家住。他说,从老家到单位也就十几公里,要是从阳谷到管理段有30多公里。“家里有地,有时也凑个星期天或下班后回家干点农活。离家近,好来回,咱不能因为私事耽误上班啊。”他认为,每个职工一举一动都代表河务局的形象,必须遵守纪律,做到公私分明、工作至上才行。

2018年春节,范瑞旺踏着晨曦出门,冒着寒风早早来到黄河边进行冰凌观测。他说,春节期间,气温降低,河道防凌工作不能马虎大意,必须每天坚持巡查观测,定时报告。对于春节期间不能和家人团聚,他说:“咱是常年值班,习惯了!”话语间充满着歉意和内疚。别说是过年,就是儿女上学、考学,甚至参加工作,他都是身在河边,并没有多少时间能伴在儿女们的身边,每次孩子给他打电话,他既感到高兴又感到愧疚。

人格魅力映黄河

范瑞旺时刻秉持一名黄河职工的初心,把“为黄河事业奋斗终生”作为自己的职业理想。在单位,他主动当好“学习带头人、技术带头人”,带领大家“坚守岗位、守住阵地、勤奋作为、兢兢业业”,用自己的努力工作和人格魅力影响职工、教育职工。多年来,他积极向年轻职工们传授管理经验、工作技巧,教育职工坚持学习重要性。职工钟庄子、陈志朋等一批年轻人都是他的“徒弟”,受他的影响,他们在工作中克服困难、主动积极,在堤防树木修剪、高杆草的清理、水沟浪窝填垫、维护工程卫生环境、防汛查险等各项工作中都处处走在前头,管理段职工们的工作热情高涨。

平凡岗位写风采

河势观测

在日常的工作和生活中,范瑞旺一直像关心亲人一样关心同事,尽最大的努力帮助新同事适应工作。离家远的同事工作生活中遇见麻烦,他都主动帮助。今年9月7日凌晨3时,一位同事肚子突然激烈的疼痛,在堤防上劳累了一天的他听到动静后立即起床,开车带同事来到阿城镇医院,挂号、检查、安排同事住院,守候治疗,直到同事们前来替换他休息。

如今,范瑞旺又背起打草机和职工们在一起修剪堤草。他说,我是一名普通职工,就要一如既往的干好自己的工作。今后,将好好学习习近平总书记考察黄河的讲话精神,做到更加勤奋工作、多做贡献,把爱岗敬业、努力工作、默默奉献当做一生的追求,多一份责任,多一份上进!(张福禄)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com