山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

笔尖书黄河 青春护安澜

——记东阿黄河河务局水政监察员张道强

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月10日讯    滔滔东流水,悠悠护河情。

东阿县黄河岸边,一个年轻人凭着对文字的喜爱以及对责任的担当,与脚下这方水土结缘——十几年护河、爱河,既守护着黄河的美,也成就了自身的成长与快乐。他,就是东阿黄河河务局水政监察员张道强。

“老天赐我一段年华,我便许她满世繁花。”这是一个平凡人的不平凡故事。作为一名普通的水利执法人员,张道强利用业余时间相继创作了《较量》《步步较量》等水政执法小说,坚持身体力行从事各项公益事业,先后获得中央国家机关最受欢迎的法治人物(提名)奖、江河卫士标兵、山东好人之星、山东黄河“最美黄河人”、聊城最美青年、聊城市“六五”普法先进个人、第八届“母亲河奖”等荣誉称号。

曲折故事道不尽

“小的时候,因为家就在黄河岸边,印象最深的就是白天常常跑到河边去捡飘来的菱角吃,夜里则伴着黄河波澜壮阔的声音入睡,所以对于黄河从小就有一种亲近感。”1979年出生于东阿县姚寨镇的张道强这样形容自己与黄河的缘分。

2003年,张道强初到河务局,在黄河浮桥担任会计工作。“在工作中,我亲眼目睹了大量破坏黄河环境的行为,比如附近有些村民盖房子缺土,就直接去黄河滩取土,有村民直接用小白龙从黄河取水,还有一些人去黄河附近吃烧烤随意乱丢垃圾,所以我就下决心为保护黄河做一些事情。”张道强说。

黄河水利执法,不但要面对着周围部分群众的不理解,有时候甚至还会遇到生命危险。2014年9月,张道强和同事在黄河河滩内发现了三间正在建设的违章房屋,随即向违法者出示了执法证件,给其摆事实、讲道理,责令其停止违法行为。面对劝说,违章者不但置之不理,甚至叫来了三个社会闲杂人员手持刀具,恐吓水政人员。面对恐吓,当过兵的张道强凭着军人的血性,威慑住了三人,随后联系机械对三间违章房进行了强制拆除。此后两天,当地突降暴雨,河滩里很快汪洋一片,有些矮小树木仅能看到树尖。违章者主动找到水政人员:“感谢你们强制拆除了违章房,不然我住在里面,后果不堪设想!你们放心,以后我会现身说法,让沿黄村民都知道河道内不能乱搭乱建,这片河滩,我来帮你们守!”

张道强作典型事迹报告.jpg

张道强作典型事迹报告

文章不厌百回改

部分不法分子非法采砂、违法取土、违规架桥的行为,严重威胁着黄河沿线人民的安全,每次目睹不法行径发生时,张道强内心总会泛起一阵波澜……心中饱含对黄河的热爱,加上深厚的文学功底及常年的水政执法工作经验,张道强决定创作一部以“保卫黄河”为主题的水行政执法小说。

“写作来源于生活,很多事情只有经历了才能写出来。”为了让更多人关心、保护母亲河,张道强在工作之余撰写了一部法制小说《较量》,该小说获得水利部征文一等奖。此次获奖,更加激发了他创作一部长篇小说的想法。

文学创作是一件辛苦的事情,尤其是在涉及到黄河水利执法等专业知识的领域。为了使小说故事情节更严密、细节更经得起推敲,张道强坚持阅读海量资料,从国家刊物、法律文献中查证后才落笔。为使小说更加真实合理,张道强不下30余次采访水政人员,不下20余次采访黄河公安人员,同时还在小说中穿插了一些社会上的热点事件。

在张道强拿给笔者的A4草稿纸上,密密麻麻地写满了用铅笔、红笔、蓝笔写就的文字,不少的纸张上还有明显的折叠痕迹。“因为工作的原因,经常要去基层执法,为了节省时间,我就随身带一张纸,在午饭后的空余时间里进行写作。”张道强说。白天工作繁忙,他就在晚上进行写作,甚至会从晚上7点一直写到凌晨3点,张道强就这样完成了一部50多万字的小说。

张道强展示《步步较量》小说手稿.jpg

张道强展示《步步较量》小说手稿

写作的艰辛一言难尽,但张道强始终怀揣着梦想一路前行。2013年底,经过700多个日日夜夜的创作,这篇长达50万字的“保卫黄河”的小说——《步步较量》终于大功告成。这是国内第一部以“保卫黄河”为题材的水行政执法小说,张道强还将文字内容整理成电子版,在网络上连载,获得了大量读者的追捧。

硕果人生著华章

除了文字,张道强还身体力行组织更多社会力量参与黄河保护。他参与在东阿县大桥镇建立起保护黄河公益站,组织学生及志愿者捡拾黄河岸边的垃圾,劝导游客保护环境等。与有关部门联手举办“小手牵大手”活动,带领父母和孩子们到黄河附近写生、清理垃圾。

笔尖书黄河  青春护安澜

张道强热心公益事业 (张国庆 

与此同时,他加入东阿县志愿者协会,广泛地参与到服务社会的公益活动中来。无论是到敬老院帮助老人打扫卫生、洗脚,还是为患病儿童组织募捐,他都欣然参与。

停不下来的张道强又仿照《明朝那些事儿》的形式讲述东阿乃至黄河下游地区近两百多年来的历史变迁。“虽然是幽默轻快的语言,但涉及到历史事实的部分都是经过严格考证的,希望能让更多人由此了解黄河的历史文化。”张道强说。《东阿黄河那些事儿》在山东黄河网等媒体进行了连载。

对文学、对黄河保护的执着与热爱的背后,是张道强对自我的期许和要求。作为一名水利执法人员,他用笔和行动实践着当代青年对于责任和担当的理解,一路走来,不但收获了个人的成长与快乐,更获得了社会的认可与支持。(张国庆)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com