山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

迈出改革开放第一步

——访山东黄河河务局原局长、党组书记葛应轩

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站10月11日讯    老局长葛应轩是江苏沭阳县人,1949年5月任沂涛乡财粮委员,1951年2月从苏北来到山东黄河河务局参加工作,从那时起便开始了他长达44年的治黄历程。葛应轩最初是山东黄河河务局测量队的一名测工,20世纪60年代在河道观测队工作,文革后调入山东黄河河务局机关,职务从工务处副处长、处长到山东黄河河务局副局长、局长,于1994年10月离休。作为改革开放的执行者、事业进阶的参与者、黄河精神的传承者,葛应轩感受最深刻的是山东黄河河务局改革开放进程,“我们迈出了山东黄河河务局事业改革、经济发展的第一步!”

改革开放的执行者:拉开了山东黄河经济跃进的序幕

1978年12月,党的十一届三中全会在北京举行,开启了举国上下改革开放的历史新时期。为了响应国家号召、寻找发展思路,黄委领导亲自带队,组织黄河系统各单位赶赴全国各地学习。调研组北至松辽委,南至珠委,考察了很多兄弟单位。葛应轩作为山东黄河河务局的代表,一路跟队参观,触动很大。“他们有开旅馆的、有开饭店的、有办厂的,干啥的都有,所有人都在解放思想、大胆改革,走向市场。” 

图片1  1954年,黄委观测记录员合影,前排左二为葛应轩。.jpg

1954年,黄委观测记录员合影,前排左二为葛应轩

“取经”归来后,葛应轩立刻牵头着手筹备改革事宜,自此拉开了山东黄河河务局改革开放的大幕。第一步,就是提高广大职工发展经济的积极性。当时绝大部分职工习惯了端“铁饭碗”,从未想过利用单位优势发展经济,误认为那是走资本主义,避之不及。当时国家财政拨款仅占山东黄河河务局实际支出的40%,仅凭“铁饭碗”日子将难以为继。葛应轩主动和职工交流,让职工认清单位严峻的经济形势,增强大家经营创收的紧迫感和主动性。 

本着“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,葛应轩牵头确定了三个经济发展主方向,经党组商定后逐级落实。第一个是施工企业建设。山东黄河河务局凭借技术设备优势和丰富的工程建设经验,主动承担系统内外较大规模的水利、桥涵、公路等工程的规划、设计、施工工作,这部分收入占山东河务局总收入的一半以上。第二个是工商业。山东黄河河务局先后建成了济南船舶工程处、梁山机修厂、河口玻璃厂、东银铁路局水泥厂等,位于城区或交通便利的单位还开店(饭店、旅店、商店、加油站等)经商,这些项目约占全局总收入的30%。第三个是农业。最初,盖家沟河务段开发了四五十亩良田,种植了水稻、棉花、蔬菜,长势喜人。葛应轩考察后认为,“要是每个河务段都搞个百儿八十亩,种点粮食蔬菜,挺好!”于是积极向黄委请示,从1989年开始,连续3年将淤背区开发列入黄委基本建设计划。从盖家沟开发第一块淤背区,发展到85个河务段拥有8500亩水利配套良田,山东黄河河务局建立了粮食、蔬菜、水果、药材、养殖等高产高效农业。 

此外,按国家政策,山东黄河河务局从1990年开始推行水费体制改革,依照国家最低水费标准的60%收取,仅第一年水费收入就突破了700万元。 

事业进阶的参与者:开创了敢闯敢干勇为人先新局面

在党的改革政策推动下,山东黄河河务局推出了一系列内部规定,构筑起为山东黄河创新发展保驾护航的制度体系。 

1980年,山东黄河河务局党组决定在全局实行基本建设工程三包责任制(包投资、包质量、包工期),结余款项全部归单位所有,逐步解决了施工管理不善、超支浪费和民工干、职工看的问题。制定事业费承包办法,拨付数额根据各单位收入水平确定,年初一次定死,超支不补,结余归本单位建立三项基金。鼓励承包项目、向基层让利,承诺各单位经办实体后,机构经费拨款水平不降低,多种经营定额上交数(前3年平均收入的5%左右)三年不变,允许职工进入经济实体后政治待遇不变,不影响评定技术职称、晋升工资。另外,引进外资的按引进资金1%奖励,引进内资的按引进资金0.5%奖励,提供经济信息并被采用的按创利的0.5%提取信息费。

图片2  1989年,作为引黄济青领导小组成员,葛应轩到山东胶东地区调研。_看图王.jpg

1989年,作为引黄济青领导小组成员,葛应轩到山东胶东地区调研

40年后的今天,老领导葛应轩重新审视这些政策,慎之又慎地评价道:“它们并非尽善尽美,也不普遍适用,但对我们事业发展确实起了作用。”事实上,不仅起作用了,而且是革故鼎新的大作用。一项项配套政策相互咬合,汇聚成逼着干、激励干、给空间干的浓厚氛围。一时间,全局干事创业的积极性被彻底调动起来,地县级以上单位均设置了综合经营专管机构,许多单位一把手亲自跑项目、揽工程,各项事业全面开花,蓬勃发展。1988年底,全局综合经营总产值已近4000万元,纯利润超过350万元。到1993年,综合经营总产值高达10009.3万元,其中纯利润1701.1万元。1987年至1993年,山东河务局连续7年获得黄委“年终考核目标一等奖”,经济发展成果广受好评。

图片3   1981年,在道旭险工,葛应轩(左)与王新法(时任黄委工务处处长)查看兰家险工。.jpg

1981年,在道旭险工,葛应轩(左)与王新法(时任黄委工务处处长)查看兰家险工

在这个过程中,山东黄河河务局培养出大批懂管理、善经营,敢于打破常规、勇于改革创新的干部,出现了很多“第一”事件,比如买了第一台汽车、建了第一座浮桥、盖了第一座宿舍楼。当时利津修防段赚了不少钱,段长宋诚德马上拍板买了山东黄河河务局的第一台汽车,那是一辆上海牌轿车,花了11万元,在那个年代非常珍贵。之后全局用自己的钱买车、买设备,添置了不少固定资产。20世纪八十年代末九十年代初,东阿黄河河务局将经济发展目光投向交通,兴建了历史上第一座浮桥。当时葛应轩询问东阿黄河河务局负责人张叵,“符合政策吗?能赚钱吗?”“符合,能!”“那就搞吧!”就是这样一段对话,开了山东黄河河务局发展跨河交通的先河。几十年过去了,跨河交通已经成为黄河经济的重要组成部分。盖房子的历史则始于一扇门。1985年左右,东营黄河河务局单位修了一个大门,葛应轩前去调查,发现修门的工人是东营黄河河务局职工,没花公家一分钱。山东黄河河务局党组研究后从制度上对类似事件进行了规范,自此,各单位的宿舍楼和办公楼如雨后春笋般建了起来,1993年山东黄河河务局住房面积已近6.5万平方米,办公用房超6.5万平方米,大大改善了职工的工作生活条件。 

就这样,一家家公司开起来了,一个个项目干起来了,一台台设备买回来了,一栋栋大楼盖起来了,山东黄河河务局整体进入了人人讲改革、个个愿拼搏的新时期。 

黄河精神的传承者:为实现黄河事业永续发展传薪火

回顾山东黄河河务局的改革开放历程,老领导葛应轩认为最重要的经验是抓住两个关键。首先是把政治建设放在第一位,坚持党的领导,坚持四项基本原则,以经常性学习和层层监管确保发展不脱轨、不掉队。政治路线确定后,干部是决定因素。改革期间,山东黄河河务局共提拔副处级以上干部60余人,他们讲政治、有文化、懂业务,为改革开放贡献了举足轻重的力量,有的现在仍然在各个岗位孜孜不倦地奋斗着,是黄河系统顶得住、靠得上的中坚力量。 

图片4   1997年,葛应轩去新疆承揽工程。.jpg

1997年,葛应轩去新疆承揽工程

1980年推行基本建设工程三包责任制,到1993年实现跨越式经济创收,山东黄河河务局“迈出了改革开放的历史第一步”,完美解答了如何落实改革开放政策的时代命题。万事开头难,这一步为山东黄河后续发展提供了宝贵经验,也展现了山东黄河人敢闯敢干、埋头工作、敬业奉献的精神品质。葛应轩希望把这种精神品质传承下去,发扬开来。 

谈到对下一代的期望,葛应轩殷殷寄语年轻职工:“现在国家形势大好,治黄事业的发展形势也很好,广阔天地大有可为,我们的希望就寄托在你们年轻人身上。既然来到黄河系统,就要继承和发扬黄河的优良传统,热爱党,热爱国家,保持政治上的清醒和坚定;要努力学习,勇于实践,多看、多积累,尽快熟悉情况,兢兢业业、老老实实把工作干好,做各行各业的专家,把黄河事业推上更高水平;要办成一件事,主观努力很重要,做人也很重要,因此还要自觉彰显光明磊落、大公无私的高尚品质,全心全意为人民服务。”

“年轻人是黄河的未来。”老领导言语中,满满的都是信任和殷切期望。(王雪梅  王光忠)

责任编辑:唐丽娟

上一篇:大河情怀映初心

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com