山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不负黄河不负心

——记郓城黄河河务局伟庄管理段段长李祥瑞

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站10月28日讯    清晨,第一缕阳光洒向郓城黄河,金黄的河水泛动着粼粼的波光。一位身穿“黄马甲”的“老黄河”,手持探摸杆,正在探摸根石,他是伟庄管理段段长李祥瑞。

保持恪尽职守的敬业

“他好像永远不知疲倦”。这是所有和李祥瑞接触过的人对他最深刻的印象。

时常手拿记录本,在河边查勘河势;时常手拿铁锹,修补雨毁工程;时常在施工现场,督查质量、协调参建各方关系;时常在办公室内,分析论证……这就是李祥瑞日常工作的真实写照。

不负黄河不负心

“黄河防汛是事关人民群众安危的大事,一年365天,我一天也不敢放松警惕。”李祥瑞郑重说道。“我们基层一线的人,一定要做到勤查看、多用心、真负责,有情况超前预知、及时应对。避免心存侥幸、麻痹大意。”特别是在主汛期,无论是24小时值守,还是白天黑夜的工程巡查,李祥瑞都时刻保持“备战”状态,始终没有片刻松懈。

“我们段上哪个班坝根石易松动,哪个防汛工程易出现水沟浪窝,淤区哪部分树木需要补植……李段长心里都有一本账”。伟庄段的职工关天存说道。树木种植后,成活率是个难题,为了抢工期、保任务、提高成活率,他总是一段段堤肩、一片片淤区的检查种植质量,一走就是一天,甚至用他那双长满老茧的手抠抠树皮,看树木成活了没有,正因他对工作的执着,2019年树木补植中成活率达到历史新高。长年累月,胃饿的“反抗”了、脸晒的黝黑了、指甲缝里也钻满抠不出、洗不净的陈年旧土了。

发挥以理服人的睿智

“老李,你别来了,这庄稼我是不会清除的,政策啥的你也不用再说了,我也不懂,我只知道我种地不容易。”尽管李祥瑞顶着烈日已经来了很多次,这位村民就是不松口。甚至当挖掘机清除的时候,他竟坐在挖掘机上进行阻挠。

原来,2017年台辉高速防洪补救措施工程需要对伟庄下界部分堤防和险工进行帮宽加高,部分村民不配合清除之前强行霸占淤区土地种植的庄稼,致使工程进度迟迟不能推进。

面对部分村民不理解、不配合,甚至是吵闹,李祥瑞托朋友找亲戚,到处去打听问题根源,弄清楚到底是谁在阻止施工,为什么要阻止施工,对症下药,带领职工上门做工作,对其晓之以理,动之以情,并积极与镇政府沟通协调,寻求帮助,经过多方努力,终于做通了工作,赢得了村民的理解和支持,在规定的时间内完成了任务。

长期苦练内功的勤勉

“现在年龄大啦,总有‘能力恐慌’,害怕跟不上时代发展,所以工作之余,不敢断了学习。”李祥瑞羞涩的说。“还记得那段日子,我一有时间就翻书学习养猪知识,熟记各种疾病症状,边看书学习,边观察猪仔,还要研读各种药物说明书,学着给猪仔打针,到现在我都快成了半个兽医了。”李祥瑞谈笑道。

原来,李祥瑞带领职工在老旧院落内建起了猪舍,养殖了黑猪。随着养殖数量的增多,为节约成本,李祥瑞更是自己学着给猪打针治病,打疫苗,不仅如此,他还专门去请教了有经验的养殖户,挑选身形长势好的母猪留作种猪,到了快下崽的日子,每夜都要查看几遍,当夜更是整夜都蹲守在旁,以免发生意外。

从一窍不通到熟记各种病症,到熟练用药打针,再到给猪接崽,我们不难想象这其中艰辛,正是靠着一股钻劲、凭着一股韧劲、带着一颗热心,才克服了这一个又一个困难。

执着默默无闻的奉献

长期的超负荷工作,使李祥瑞身体严重透支。今年7月,身体出现了明显不适:头部眩晕。起初,他并没有在意,只是认为自己也就是点小感冒,吃点药就行了,仍坚持工作。没过几天,病情不但不见好转,反而有加重的迹象。在家人的劝说下,才去了医院。医生说脑血管狭窄,供血不足,需住院观察。李祥瑞拿了点药就让家人把他送到伟庄管理段,家人们很是难受。李祥瑞却对他们说:“放心吧,我自己的身体我心里有数,现在段上事多,守在那里踏实点。”病痛的折磨使他憔悴了很多,但他话语中流露的真诚,眼神中透露的坚毅,使人钦佩。

谈及工作,李祥瑞无怨无悔,对于家庭,他的内心却无比愧疚。“工作家庭两难全,既然要做好工作,也要付出一点牺牲,这也是一种无奈。”说到这里,这个硬朗的汉子红了眼睛。他感觉欠母亲的,由于工作忙,没有时间常回家看望;欠妻子的,工作不分昼夜,无周末、节假日,所有的家务落到妻子身上;欠孩子的,常年在段上,缺席了孩子成长的很多重要时刻。现在,他的儿子在他的影响下,也加入了黄河大家庭,成了一名优秀的治黄者。

1982年起,李祥瑞先后干过修防段工程队员、通信技术员,担任过办公室副主任、通信站站长、服务部副主任、伟庄管理段副段长、段长等职务。无论在哪个工作岗位上,他都认真负责,一丝不苟,无怨无悔。真是应了那句话“变的是岗位,不变的是初心”。

手指有长短,抱团就成拳。在李祥瑞的带领下,伟庄管理段先后被省、市局评为“工程管理先进单位”“经济工作先进单位”等。他本人也被评为“黄委劳模”“山东黄河劳模”“山东黄河优秀党务工作者”等。可以说,获得这些成绩,李祥瑞打的不是“感情牌”,出的不是“花招式”,走的也不是“偶像派”,而是始终保持着初心、实干和担当,用实际行动书写一个基层治黄工作者更加壮丽的人生篇章。(孔文秀  安磊)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com