山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

历久弥新的治黄初心

——记惠民黄河河务局白龙湾管理段段长王连民

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月22日讯    惠民黄河河务局1946年人民治黄后建制最早的基层单位,治黄先辈们怀揣着治河为民的初心在此起步、砥砺前行。

光辉的起点,厚植出奋斗的基因。70多年的峥嵘岁月、沧桑历练,无数的惠民黄河人始终牢记使命、不懈奋斗,初心使命也愈加历久弥新、熠熠生辉。该局白龙湾管理段段长王连民就是治黄初心的忠实传承者、模范践行者,他以驰而不息的奋斗之笔书写出忠诚担当的人生芳华。

历久弥新的治黄初心

厚积薄发的沉淀

说起王连民,惠民黄河河务局的职工都会竖起大拇指、连连称赞:“他是工程施工的能手、是机械驾驶维修的专家,真是个干啥啥行的能干人!”

“每一个信手拈来的从容,莫不是厚积薄发的沉淀。”笔者了解到,王连民的“能干”也是源于多年如一日的学习沉淀——1987年,18岁的王连民高中毕业后参加治黄工作,成了“惠民黄河土方工程机械队”(后改制为:惠民黄河工程有限责任公司)中的一员。刚刚参加工作,既没学历也没经验,对于治黄工作完全是个门外汉。他说:“那时眼看着同事们在干活却帮不上半点忙,心里可真是不得劲。正是当初的那点‘小失落’,点燃了我求学、求知的信念。”自此,“博观约取,厚积薄发”成为他身体力行的座右铭。

参加工作30余年,虽然他的绝大多数时间是在艰苦而乏味的施工一线度过的,但那颗求知若渴的心,让施工工地成了他的“学习圣地”,一线的工地、项目部办公室甚至是回家的车上,都可以看到他钻研思索的身影。由最初学习驾驶各种机械车辆的理论知识到研习机械的结构原理;从钻研施工相关的数学知识到自学高等教育的专科课程;从琢磨工程图纸和施工方案到研究项目管理的方方面面。除了猛攻理论知识,他也在“知行合一”上下足功夫,利用好每一次机会,去实践自己的所学所获。

辛勤的付出,换来了丰硕的回报。王连民掌握了9种机械的驾驶、维修技术,拿到了山东经济干部管理学院的大学文凭,通过了高级技师的资格评审,考取了一级建造师的资格证书。治黄门外汉终成业务“多面手”,成为破除工作难题的“关键先生”和同事们信赖的“技术大拿”。

历久弥新的治黄初心

率先垂范的表率

管理段是治黄工作的一线单位,处于各级治水思路落地生根最基础、最直接的工作环节。2016年,王连民调任白龙湾管理段主持工作,扛起了一线治河的千钧重担。

“担子怎么挑?”“队伍怎么带?”王连民用“向我看、跟我干”的具体行动,诠释了带好头、作表率的责任担当。他告诉笔者:“段长是治河工作的‘兵头将尾’。只有带好头、立标杆,才能管好队伍、带好队。”

“带好头、立标杆”短短6个字,却凝聚了王连民多年如一日的坚持和付出。笔者从白龙湾管理段的职工们口中了解到,他的“六字方针”可以落实到生活、工作的方方面面,小到卫生清理——每天清晨5点半准时清扫庭院、风雨无阻;大到工程隐患排查整治——施工作业一马当先、严格把关,受段长的影响,职工们也都形成了紧抓快办、真抓实干的工作作风,凡事都追求“加速度”、干出好成绩。

他的“六字方针”,也对年轻职工产生了非常积极、显著的引导作用。“不管啥工作,王段长都是‘打头阵’‘做保障’,打草巡查都是带着大伙儿冲锋在前,一天的工作结束了也是留在最后进行设备保养。”白龙湾管理段年轻职工赵然然告诉笔者,“他的事必躬亲、示范引领,不仅让我们学到标准、规范的业务知识,同时领会到踏踏实实做人、做事的道理,真是受益匪浅!”

王连民真抓实干的工作作风不仅得到惠民局干部职工的一致称赞,在当地政府和沿黄群众中也是有口皆碑——在政府工作人员眼中,他是经验丰富、雷厉风行的老黄河;在群众眼中,他是坦诚相待、诚信可靠的实在人。黄河下游防洪工程建设等建设任务期间,他积极协调地方政府,扎实做好群众工作,及时为工程建设协调土场,确保了工程如期竣工。

此外,笔者还了解到,王连民在高质量完成单位任务的同时,更将自身优良作风融进了集体,带出了一支敢打必胜、作风优良的职工队伍,为管理段事业的发展营造出蓬勃正气。

历久弥新的治黄初心

创新征程的引路人

人们常说:“创新源于需求。”王连民既苦干、实干,又能干、巧干,注重根据条件变化和工作需求进行生产技术和工作思路创新,力求减轻一线职工的劳动强度、提高工作效率。

为了充分发挥王连民的技术优势,推动全局科技创新工作持续发展,2019年,惠民黄河河务局于白龙湾管理段设置了创新工作室,配齐配全了工作台、工具架、离子切割机、车床等硬件设施,搭建起设施齐全的创新平台。有了得力的平台支持,王连民一个个科技创新的金点子,变成了实实在在的“硬家伙”。

“那段时间,工作室几乎就成了段长的宿舍了。每天下班后,他就在里面研究无线电、搞焊接、用车床车零件。”白龙湾管理段职工张顺利告诉笔者。

有利的平台、高昂的热情、丰富的经验,必将催化出一个个创新成果。经过不懈努力,王连民相继创造出锂电灭火吹风机、微耕机、移动打药车、遥控清扫车、遥控打草机等易操作、效率高的作业设备,有力解决了治黄一线的作业难题。

在自己开展科技创新工作的同时,王连民也积极发挥传帮带作用,将自身多年的技术经验积累毫无保留地传授给年轻职工,提高队伍整体的技术水平。在他的教育指导和感召下,年轻职工们也掀起了“比学赶帮超”的学习、创新热潮,大大提升了自身的专业水平。其中,年轻职工赵然然在第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛中,获得了第三名的好成绩,荣获“全国技术能手”称号。

面对如此多的创新成果,王连民表示:“创新的成果可以沉淀、推广,创新思维和脚步绝不会停下,一定要最大程度地保持与时俱进、开动脑筋,以更高效、科学的创新成果助力治黄事业更加美好的明天。”

王连民不忘初心、蓄力奋斗的精神,不仅创造了沉甸甸的工作成果,更赢得了金灿灿的荣誉——2019年,他被评为“黄委优秀班组长”、白龙湾管理段被评为“黄委示范性先进班组”。

历久弥新的治黄初心

牢记初心使命,精神薪火相传。笔者坚信,在今后的日子里,王连民将继续把初心使命转化为锐意进取的精神气力,为落实“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召而奋勇前行。曹川

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com