山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

铁肩担道义 利剑捍正气

——记黄委劳模、东平黄河河务局水政科科长王民

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月28日讯    已是立冬。东平黄河畔,一辆水政执法车疾驰而过。

“一会您就别下车了,我怕您这腿……”驾驶车辆的水政监察员史伟透过车内后视镜看着后排端坐的人,后者坚毅的目光瞬间染上了一丝温暖:“铁打的人了,还怕这寒风不成?”

“这最后一家业户可是您的同乡啊,万一……”

“干咱们这行,只讲究人情世故是行不通的,工作若想顺利开展下去,党纪国法务必悬在心头啊。”

这就是王民,一个荣获黄委劳模,扎根基层做了十年水政科长的“黄河老兵”。他曾说,绿水青山是黄河人奋斗征程上最美丽的发展底色,而现在的他,仍在这条没有硝烟的战线上,继续战斗着……

走在前列的普法者

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”王民深知这个道理,只有锻造好执法人员的政治品格,树立起执法人员的法治观念,以“打铁还须自身硬”的自觉意识开展各项工作,执法过程的问题解决便能水到渠成。

担任水政科长以来,他以身作则、率先示范,无论上级政策文件,抑或典型案例实例,他都会将水政科及水政监察大队的战友们集中起来共同研讨学习,不定期组织执法过程模拟演练,在司法文书下达、现场环节确认、违章程度分析及与当事人协调沟通能力上进行专门指导,制定出“一周一学”的业务能力提升模式,利用新媒体、学习强国APP、报纸传媒等载体,采用观看视频、PPT讲解和交流讨论等多种形式,形成系统性的案件处理正规流程,确保每一位执法人员在面临任何突发情况时保持沉着冷静,在文明执法、依法执法的原则下独当一面。

铁肩担道义  利剑捍正气

王民对沿黄群众进行水法宣传

在实际工作中,他注重普执并举,以与时俱进的创新意识提高沿黄湖群众的法治道德观念。春去秋来十余载,按照上级“治河为民,人水和谐”的主线要求,他坚持普法依法治理并举、集中宣传和日常宣传并重,在继承以往普法成熟经验的同时,积极探索普法创新,广泛开展了包括社区普法宣传、水法知识竞赛、水政工作讲解演说等内容丰富、形式多样的普法宣传教育活动,全面完成了规划确立的各项目标任务并取得了显著成效,为依法治河管河营造了浓厚的法治氛围。

“对于违章业户而言,依法对其进行查处是我们的职责,但法治教育观念的深入人心才是我们最终的目的。”这便是他最朴实的工作智慧。

为民办事的服务员

“王科长,该违章业主已经在司法文书上确认签字,但他表示养殖棚里还有很多家用器具,仅凭自己还无法在短时间内进行转移安置……”

“好啊,老百姓终究理解我们的良苦用心。既然如此,我们也别干看着,给人家搭把手去!”

铁肩担道义  利剑捍正气

王民与执法人员帮助违章业户搬运生活设施

如果看到此情此景,你恐怕不会想到此时的王民正在忍受着膝盖滑膜炎所带来的阵痛。身边同事都知道,当王民卷起裤管,扑鼻而来的正是浓浓的膏药味道。“王科长,我来吧……”水政科青年职工刘欢庆正欲接住王民抬起的木柜一脚,他却斩钉截铁地答道:“你去清点好各类家具的数量,继续耐心安抚好业主的情绪,咱们还要赶往下一处地点,一定要提前做好准备。”

铁肩担道义  利剑捍正气

王民现场监督拆除违建

“深化清违整治、构建无违河湖”及“中央直管河湖‘清四乱’回头看”等诸多专项行动中,王民始终扮演者人民群众贴心人的角色。没有节假休息日,没有白天与黑夜的区分,站在老百姓的立场上,他总能协调各方、联系群众,将专项行动的有关规定不折不扣地落实在黄河岸边。在“四乱”清理的原则宗旨前,他公正严明;在违章业户的抵触情绪中,他苦口婆心;在问题销号的实际效率上,他分秒必争。在他的行为感染下,该局辖区内庞口村全体30余名党员曾自发协助清理违章建筑,节省了执法过程中的人力物力,加快了工作开展进度,传递出社会正向能量。

铁肩担道义  利剑捍正气

王民向违章业户交待整改措施

久经沙场的老战士

“印象最深刻的,当属那次山体禁采突击行动了。”当笔者采访王民的工作经历中有无“惊心动魄”的一刻时,他再次回忆起那个月黑风高的夜晚。

由于山体石料的利益因素驱使,有一批盗采分子正在该局辖区禁采山体上进行挖掘机作业。根据事先掌握的线索,当夜,王民与其他同事悄声来到事发地点,在距离盗采分子仅300米的地方蹲守,纹丝不动中等待抓捕行动。待时机成熟,随着王民一声令下,水政人员蜂拥而上,在奋力合围中将不法者悉数抓获,并依法扣押了开采机械,使盗采者受到了法律的严惩。

“绝不能有丝毫退缩!”这是王民在那次行动后经常告诫后辈们的话语。他经历过不法分子的当场抗拒,更体验过顽固分子事后的各种“照顾”,“扎破车胎、打碎家门玻璃都是他们常见报复的方式,但我从来不怕任何威胁,因为我们始终代表正义,永远站在了党和人民这边。”

铁肩担道义  利剑捍正气

王民带领水政人员对禁采山体展开巡查

为进一步完善山体禁采工作,他还带头完成了山体详细资料的摸排任务。时值炎炎夏日,他与其他部门人员一道,在滚烫的山坡上攀爬,查边界、测高程、校数据,很快完成了山体测量工作并测绘出1:10000的山体开采现状地形图,标注开采范围、高程等,调查统计山石开采户的基本情况,为禁采工作提供了第一手资料。

“大家都说他久经沙场,其实他自己心里明白,他只是一个将一腔热血洒在母亲河畔,盼着长河安澜的老战士。”该局水政监察大队副大队长屈克鹏感慨道。

不忘初心的黄河人

新时代属于奋斗者,黄河人亦是追梦人。近年来,该局水行政执法力度不断加大,积极开展河道清障专项治理、浮桥整顿、堤防难点治理等专项行动,先后查处各类水事违法案件50余件,案件查处率达到100%。清除违章片林3万余棵、违章堆垛300余处、违章种植80余亩,查处非法盗采山石案30余件……持续改善了工程面貌,彻底消除了防洪工程隐患,确保了防洪安全,树起了水政工作的成功典范和标杆。

黄河人的初心是什么?王民与他的战友们已然作出了深刻回答。在漫长的峥嵘岁月里,他先后荣获黄委劳动模范、山东黄河河务局治黄工作先进个人、山东黄河河务局防汛先进个人、山东黄河河务局“六五”普法先进个人、东平湖管理局“五五”普法先进个人、东平湖管理局“十一五”水政工作先进个人,东平县优秀共产党员荣誉称号、东平县平安建设先进个人等多项荣誉称号。

铁肩担道义  利剑捍正气

王民荣获的各类奖项

作为该局水政科负责人,他带领水行政执法队员冲锋在前,哪里有任务,他就出现在那里;哪里有突发情况,他就第一时间赶到解决。在“维持黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄实践和实施最严格的河道管理制度中履职尽责,用实际行动维护着辖区内水事秩序的健康运行,肩负起一名基层水行政执法工作者的责任与担当,为东平沿黄湖地区的安定做出了巨大贡献。

铁肩担道义,利剑捍正气。

他无愧于党!无愧于人民!无愧于使命初心!(李骐)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com