山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

七十年 三代情

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

岁月不居,时节如流。共和国在一片安定祥和中迎来她的70华诞,跟随着她的脚步的还有我一家三代人70年的治黄史。悠悠七十载,三代奋进人。守卫东平湖,传承黄河精神,这是我家三代黄河人的真实写照。

位山峥嵘岁月稠

今年中秋节,像往年一样,我送给爷爷奶奶一份固定的节日“礼物”,开车带他们去看黄河、东平湖工程,每次看完,他们都很开心,一直说:“这些工程年年都有新变化,看着叫人心里踏实也舒坦。”

爷爷王世华是山东黄河河务局东平湖管理局(原山东省黄河位山工程局)的离休老干部,他是一名“老水利”,建国前参军入伍,1955年转业分配至水利部工程总局第六机械工程总队(现水电八局前身)。奶奶李国峰虽然是梁山县人民医院的退休医生,但她却是一位不折不扣的“老黄河”。1953年,奶奶从昌潍医士学校(现潍坊医学院前身)毕业,分配到山东省黄河河务局卫生所(现山东黄河医院前身)工作。1958年初,国务院批准在黄河下游兴建黄河位山枢纽工程,同年3月,位山工程局在东阿县关山村成立,我奶奶服从组织分配,为支援医疗建设,从省城济南去了关山村。那时全国水利人纷纷响应党的号召,支援位山水利工程建设,同年8月,我爷爷调到位山工程局工作,正式开启了他治黄事业的“戎马一生”。

七十年  三代情

位山工程局搬迁到梁山县城龟山脚下(左三是王世华)

在位山水利枢纽工程修建过程中,人数最多时达到十万余人。在漫天风沙里,机器的轰鸣声中,民工的震天响号子声中,黄河职工们来来回回的穿梭着,忙碌着自己手里的工作。爷爷是一位老安全员,也是工地安全部门的负责人,除了负责成立安全组织,组建班组安全员,制定安全措施,为工程建设安全保驾护航,更多的时候是和同事们一起加班加点干活。

一次劳动时,爷爷只顾的搬运器材,什么时候腿上蹭出了个流血的口子都不知道,正巧被当时背着药箱走过的一位女同事看到,拉着爷爷就给他清理伤口,倔强的爷爷毫不在乎,“那点小伤算得了什么?”,认真的女同事不乐意发了脾气说,“小伤处理不好,会产生大问题!”。后来那位女同事成了我的奶奶。工程结束时,爷爷连续三年被评为石洼闸改建工程先进工作者。

一万年太久,只争朝夕。我爷爷和奶奶在工作中一起并肩战斗,走过了六十年风风雨雨,他们品味过生活的清贫,毫无怨言,他们经历过医疗短缺、物资匮乏、食不果腹的年代,从未退缩,矢志不渝地坚守在位山水利枢纽工程的建设一线。

随着位山水利枢纽工程修建完成,后续迁占补偿和伤亡民工的抚恤问题成了一项重要的工作任务,爷爷又从一名安全员变成了“安抚员”。他常年出发调查取证、落实情况,有时民工来单位上访反映问题,爷爷第一时间出面安抚,耐心接待,解释政策。经常从自己家“偷偷”拿出粮票,为民工解决吃饭问题,知情的奶奶总是“睁一只眼闭一只眼”“只有经历了苦难的人,才体会到穷苦人的窘。”奶奶的一句感叹,道出了当年爷爷和奶奶互相保守的知而不言的“秘密”

经过爷爷耐心细致的工作和背后奶奶默默的支持,民工们都理解了政策,无一人无理取闹。历时近三年时间解决了民工的安抚补偿的遗留问题。

随着治黄形势的变化,1964年,位山工程局从关山村搬迁到梁山县城,为当地的建设提供了很多的帮助。同年,我奶奶为支援梁山县医疗建设,又一次服从组织分配,从位山局卫生室调去了梁山县医院,“我虽然离开了黄河,但是我一直心系黄河事业的发展”,奶奶这样说道。

二级湖堤始起伏

父亲王力超的治黄之路走的也同样充满着艰辛和曲折。1985年,年仅16岁的父亲已开始承担起守护东平湖的使命,东平湖堤修防段(现东平管理局)参加工作。他一开始在二级湖堤分段,居住的是简易房,没有良好的办公环境和先进的办公设备。父亲是一名挖泥船上的操作工,常年在八里湾湖面挖泥船上工作,吃住在船上。

七十年  三代情

梁山管理局原机关办公庭院合影(右一王力超)

父亲当时的工作条件放在今天是难以想象的,挖泥船上没有电灯等照明设施和遮蔽设施,白天风吹日晒,晚上仅靠一只手电筒照明。为了完成清理淤泥任务,工人们24小时坚守在船上,轮班倒地工作,尽管如此,工期还是延迟到了11月份。到了11月份,天气冷了许多,湖里风大浪急,但工作进度丝毫未减,一天晚上,父亲打着手电筒巡查时,由于光线不好,不小心一下子掉到了湖里,穿着大衣的他瞬间就全身湿透了,浑身不自主地打着哆嗦,同班的同事把他捞上来,父亲换了一身衣服,喝了一口热水,又坚守在自己的工作岗位上。“当时什么都不顾得了,就一心想着把活干完,把任务完成!”回想起当年,父亲早已忘记了苦痛,但干工作勇往直前的那股子拼劲还在。

16岁的父亲接过了爷爷手里的接力棒,没有辜负爷爷的期待。他沿着泥泞的土路骑15公里自行车上下班,风里来雨里去,寒暑交替,风雨无阻。

在父亲参加工作的近35年时间里,他多次变换工作地点,从八里湾到任庄,从东平到梁山,从挖泥船操作工到财务会计,再到任庄管理段副段长,经济办副主任,人劳科副科长,直至现在的梁山管理局人劳科科长岗位。他亲身经历了黄河的数次改革,见证了黄河事业的大发展大飞跃。他常常对我说:“你赶上好时候了,现在的条件多好,跟你爷爷和我那个时候没法比啊。”

奋进治黄新时代

2017年,我参加黄委事业单位考试,有幸加入到治黄队伍当中,成为东平管理局这个大家庭的一员。入职第一年我被分到基层管理段工作,来到了我父亲当年刚参加工作时的二道坡管理段。但是工作环境早已大大改观,艰苦简陋的简易房变成了宽敞明亮的办公楼,东平湖二级湖堤上早已没有了泥泞的土路,取而代之的是宽阔的柏油马路。我享受着前辈们用无数汗水拼搏奋斗换回来的成果,在条件优渥的办公室工作。下班回家的交通工具也由自行车变为了私家汽车,路程中无惧风雨。

七十年  三代情

工作中的王一鸣

去年四月,我作为管理段职工被县局抽调到王台临时应急浮桥管理财务票据工作,在基层管理段和基层应急浮桥项目部锻炼了近两年时间,今年5月调整到财务科工作。在参加工作两年多的时间里,我被前辈们一桩桩一件件治黄故事所震撼,被代代相传的拼搏奉献精神所感染。我深深感受到了治黄事业的光荣和伟大,同时也感到新一代治黄人肩上沉甸甸的责任。我接过了父亲手里的接力棒,不断思索着如何承担自己应有的使命,并且将先辈们奋斗的成果传递下去。

“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神是一代又一代人传承下来的,我们这一代在传承黄河精神的同时,也要牢牢铭记“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,在治黄的道路上砥砺前行,为保护黄河的岁岁安澜贡献自己的力量。作为新时代新时期的黄河人,我们必须不忘初心,牢记使命,汲取黄河精神的内涵,保护传承黄河文化,继续谱写着母亲河壮丽之歌,让黄河永葆生机,成为造福人民的幸福之河。(王一鸣)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com