山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

爱拼才会赢

——记东平管理局工管科副科长毕华威

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1212日讯    “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”一个磁性的男中音飘荡在东平湖岸,忙碌之余,毕华威用这种方式放松自己,沙哑的嗓音带有几分磁性。“敢拼”是毕华威的标签,从1995年入职东平管理局至今,轮转了十几个工地,练就了一身本领,也赢得了大家的赞誉。

苦练内功的“小学徒”

1995年,18岁的毕华威入职东平管理局韩村管理段,正式成为治黄大军的一员。作为一名黄河子弟兵,他从小就知道防汛抢险是治黄工作的中心,一上班便沉下心来苦练抢险技术。编铅丝笼是他的弱项,为熟练掌握编铅丝笼的技巧,他虚心拜老同志为师,多看多记多请教,胳膊被铅丝划伤也不在乎。他凭着一股不服输的韧劲,很快便熟练地掌握了编铅丝笼的每一个步骤。

【我们都是奋斗者】爱拼才会赢

安装渗流计

有一次防汛演习,他被分配到栓打家伙桩小组,打桩过程中不小心把手卡到桩尖上,顿时鲜血直流,他却继续打桩、栓绳扣。同事问他:“防汛演习又不是真的,至于这么拼命吗?”他却严肃地回答道:“演习就得像真的一样练,大水真来了,心里有底,下手不慌。”每年的防汛演习他都积极参加,从中找差距、补不足,一次次的磨练让他逐步从一个防汛抢险“小白”成为了防汛演习的技术指导。

2004年夏天,山东黄河河务局举办防汛抢险技能竞赛,毕华威被举荐参加比赛。接到通知后,他虽然有些忐忑,但同时却又激发起内心的那股拼命劲来。他不畏酷暑,精心准备,刻苦训练,终于在高手如云的比赛中脱颖而出,先后获得东平湖管理局第三名和山东黄河第八名的优异成绩,被评为“山东黄河技术能手”。

付出总有回报。2008年,毕华威被聘任为技师,成为了该局最年轻的工人技师,之后又取得了建筑经济师技术资格、水利专业二级建造师执业资格、建筑专业二级建造师执业资格、水利工程师职业资格等资格证书,成为单位的技术能手。

工地上的“拼命郎”

“向左再挪35公分,再挪一丁点,对,就在那里打桩,好了。”皮肤黝黑,头戴安全帽,手拿一卷图纸,扯着嘶哑的嗓子试于机器比高低,这是毕华威在工地上的日常。

干一行,爱一行,专一行。2005年,毕华威参加了亚行一期贷款项目东平湖围坝除险加固工程建设施工。在那之后,他开始长达十多年转战工地的生活,梁山黄河标准化堤防建设、南水北调八里湾泵站建设、黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程第四标段等工程,都留下了他的身影,洒下了他的汗水。

梁山黄河标准化堤防建设施工时,一个紧急任务要求在18天内完成24万方土方填筑,工期短,任务重。毕华威临危受命,立即带人开始测量地形、考察土场、监督施工……他日夜泡在工地上,像个泥人一般。按时完成了任务后,他一头扎进40多度的工地帐篷里睡着了,还自嘲道:“睡了个桑拿觉,舒服的很”。

南水北调八里湾泵站建设工程是毕华威业务成长发生质变的地方。他负责泵站建设项目部质检科工作,刚开始是门外汉,只能学中干,干中学。他白天奔波在工地上,爬上爬下,检测质量;晚上带着年轻同志整理当天的内业资料,然后自己再熬夜学习。作为国家重点工程,国调办时常“飞检”,为了加强工程质量,避免返工损失,他对工程质量要求比国调办还要严格。四年多的泵站工作,三个春节毕华威都是在工地上度过的,晚上加班加点更是司空见惯的事情

爱拼才会赢

八里湾启闭机维修

北堤管理段创建“五型”段所是该局2019年的重点工作任务之一,要求必须为基层职工打造成工作舒适、环境温馨、文化丰富的家园。毕华威被授以重任,负责该段庭院建设施工。从设计到施工,从测量放线到路面铺设、假山池塘布置、生态走廊建设等,每一个细节他都不放过,亲力亲为,精益求精。两个月后,一处“园林式”庭院呈现在大家面前,花香四溢,树影婆娑,亭阁、假山、小路、池塘、生态走廊等构成了一幅幽远宁静的画面。“小毕简直就是一位跨界设计园林师啊!”段长闫洪涛向他竖起了大拇指。

身先士卒的“带头人”

20166月,毕华威迎来职业生涯中的一次提升,被推选为该局工程管理科副科长,走上领导岗位的他更加“擅拼敢拼”。

2017年初东平湖蓄滞洪区第四标段工程开工建设,他作为技术指导,以在工地摸爬滚打多年的经验,带领一群年轻职工“冲锋陷阵”。无论是施工放线、实地测量,还是协调施工关系,他都身先士卒,一马当先。年轻人技术不熟练,他便一点点悉心指导。每一个测量点他自己先测一遍再教年轻职工测一遍,用他的话来说这是“测量双保险”。由于施工现场环境复杂,堤段陡峭,有些地方测量仪器难以放置,人只能以趴卧的姿势进行放线测量。有一次连续雨天延误了工期,为了赶进度,雨停之后他就带领测量组去实地测量,回来后浑身糊上厚厚的泥巴,身上没有一处干净的地方,被工地上的战友笑称为“泥人测量组”。

【我们都是奋斗者】爱拼才会赢

放线测量

克服一个困难,迎接另一个挑战。在施工过程中,因地方环保治理,原料石子行情大涨。为节约成本,经过多方协调,他们要在短短3天内尽可能多的储备石子原料。72个小时里,他只睡了12个小时,运输了120车次,储备了6000余吨石子。这一串数字背后,有他满眼血丝的关注,有他满脸胡茬的坚持。

【我们都是奋斗者】爱拼才会赢

流道模板校测

长年奔波在工地一线,高强度的工作和无规律的作息使得毕华威血压高了,血脂高了,眼角也出现了飞蚊症,但是他毫无怨言,时刻提醒自己要趁着年轻多学、多干、多积累,既是对自己的提升,也是对工作的负责。

“攀得半山休道远,还需健履上高峰。”这是毕华威最喜欢的一句诗,他深信成绩是干出来的,实力是拼出来的,荣誉是苦出来的。他用一件件爱拼敢干的事迹激励着身边的同事们,勇立潮头,踏浪前行!李婷婷  李文聪  孙涵哲

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com