山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

平凡的岗位 铸造不平凡的人生

——记高青黄河河务局刘春家管理段职工毕贞利

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月19日讯    “老毕,你昨晚巡查完险工坝头到后半夜,才阖眼没多久,再歇一会吧。这会儿雨正急呢,你先避一下吧,堤防巡查有我们呢。”

“不行啊,雨这么大,很容易产生水沟浪窝,处理不及时的话,对工程面貌的破坏很大,不去看看我不放心。”话音刚落,只见一个戴着眼镜的黝黑汉子披上雨衣闪进了急风密雨中。

这是防御台风“利奇马”期间发生在高青黄河河务局刘春家管理段的一幕,这个定要冒雨去查勘工情的“老毕”就是我们本文的主人公—高青黄河河务局刘春家管理段职工毕贞利。

平凡的岗位  铸造不平凡的人生

毕贞利(右)日常巡查记录

别人能干的事,我也能干

1989年12月,18岁的毕贞利被招聘录用到了淄博黄河四宝山石料收购站。自此,开始了他“黄二代”的治黄工作生涯。

在四宝山石料收购站工作的15年里,毕贞利主要从事的是挖掘机操作工作。这项工作多数是在外地的野外施工,工作条件艰苦,风吹雨打、机器轰鸣的噪音、满身的油腻不说,单就常年在外的寂寞孤独就够人受的。但他想:“别人能干的事,我也能干,并且要干好。”凭着这种信念,毕贞利很快就掌握了挖掘机的操作技巧,成为一名出色的挖掘机手。后来由于技术过硬、表现突出,他还担任了挖掘机班的班长,工作业绩得到了领导的肯定和同志们的认可,连年被单位评为先进生产者。

就在工作已经得心应手的时候,2005年的水管体制改革,使毕贞利走上了新的工作岗位,来到了淄博瑞诚养护公司马扎子养护队,由一名挖掘机操作员变成了养护队的养护工人。

平凡的岗位  铸造不平凡的人生

毕贞利(右一)进行凌情巡查

干一行,就要爱一行

提到毕贞利,认识他的人都会竖起大拇指。“老毕这个人很较真,干的活一定要干到他满意为止,你不要小看养护这个工作,里面讲究很多。先别说鼓捣养护机械、整理堤防,就光吃苦受累这一项,现在很多的小伙子是比不过老毕的。”曾经与毕贞利一起在养护队工作的董延泉这样说。

但其实刚到马扎子养护队的时候,毕贞利也曾感到不适应。陌生的工作环境,工作的枯燥无味,再加之从市区一下子来到了偏僻黄河岸边的那种失落感,使他有些情绪低落。可与大堤朝夕相处下来,他慢慢的感觉到:“能把平常的事情长期做好就是不平凡,把简单的事情长期做好就是不简单”。从那时起,他下定决心,干一行,爱一行,更要精一行。

平凡的岗位  铸造不平凡的人生

植树

黄河岸边一间很平常小屋里:一张床,一盏灯,一把桌椅,一个电视 ,就是毕贞利的“家”,12.5公里的黄河堤防工程就是他的舞台。为确保堤防完整,他在岗位上经常一呆就是一个多月,有时连续驻守3个多月。他骑着自行车巡护堤防,每天至少往返两趟,以保证及时发现处理危害堤防的隐患。日复一日,车轮转动,坚守在马扎子养护队的10年里,粗略算来,他的车轮已经走过了16万公里。

工程养护,大有“学问”

马扎子养护队所辖防洪工程的土质多数是沙性土,每逢下雨就会冲出一道道水沟。养护队员们整路肩,填水毁,备土牛,经常是晴天一身土,雨天一身泥,夏天身上起痱子,冬天脸上生冻疮。多年的养护工作晒得毕贞利皮肤黝黑,手上布满老茧。多年的工程维修养护实践使毕贞利感觉到:工程养护绝不是简单的体力劳动,其中有不少“学问”。下雨时他总是冒雨到堤防上排水防冲;雨后通过路肩上的小片积水或流水痕迹,判断哪个地方需要填土、哪个地方需要整平。为减少雨毁工程,他琢磨出了保持纵横坡度、保留边坡葛坝草,填鸡爪沟时必须拍打拍实,在辅道修做挡水墙等管用的办法。通过这些方法,每年都可节约上万元的维修养护资金。

平凡的岗位  铸造不平凡的人生

打草作业

为了更好的保护好堤防维护的成果,毕贞利有意识的和的群众联络,帮他们理解堤防养护的重要性,以此来减少人为原因造成的损坏。后来,当地群众远远的看到他就和他打招呼,亲切的称呼他为“老毕”。连他巡护堤防用的自行车,老百姓都认得。

2015年末是黄河下游近些年来防凌形势最严峻的一个冬天,作为一名基层职工,毕贞利像往年一样参与到了防凌值班中去。在一次例行凌情巡查中,毕贞利发现了一名儿童被困在了冰面之上,他先是解下自己的救生衣扔给孩子,让孩子先穿上。紧接着喊来同事,和同事一起想办法用长竹竿将儿童救上了岸。孩子的父母得知后拿出了丰富的报酬重谢他,他坚决的拒绝了,说这都是自己应该做的。

老毕说,群众关系的融洽,是对他工作的一种鼓舞。

我是黄河人,管理段就是我的家

在养护岗位工作的10余年里,毕贞利用坏了近30把铁锹,8台打草机,50多把扫帚,骑坏了3辆自行车,他一直坚守在工作一线,没有星期天,没有节假日。

说起对工作的无怨无悔,毕贞利却红了眼眶。忙于工作的这些年里,最遗憾的事情莫过于他最敬重的岳父生病住院,他却没能在其身边照顾护理,直到岳父过世才请了几天假,帮助料理了后事。

付出总有回报,他精心养护出了淄博黄河防洪工程最好的标段。整齐的堤防树株,像绿色的长廊,路肩边坡始终都是面平线直,棱角分明,连续完整,像木匠放线一般整齐划一。2013年,毕贞利被评选为山东黄河“最美黄河人”。

平凡的岗位  铸造不平凡的人生

清理枯枝

基层黄河职工就像是一块块的坝坡石,紧紧的嵌在堤防工程上,默默的守护着滚滚流淌的母亲河。参加工作的30年来,毕贞利就是这样,用自己的努力和付出,默默地工作着,在工作中奉献着、快乐着、骄傲着。他常说,他为自己能成为一名黄河守护人,感到无上的光荣,因能陪伴在母亲河的身边,感到非常的幸福。他用实际行动向我们阐释了那句话:“把平凡的工作做好,就是不平凡!” 邱雨

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com