山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

深情献给黄河

——走进“双料劳模”洪宝银

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1.jpg

本站12月23日讯    国庆前夕,一部讲述新中国成立70年来历史瞬间与全民记忆迎头相撞的电影《我和我的祖国》在影院上映。影片中一系列典型“小人物”讲述了“我”和祖国的故事,他们参与并见证了祖国的发展与进步,影片外各行各业的新时代奋斗者在平凡的岗位上坚守初心、不改本色。而在高青黄河,就有这样一位老同志,他是平凡岗位上的一员,他靠劳动创造美好生活,用奋斗争创不凡业绩。

第一次见到洪宝银老人是在高青黄河河务局举办的一期道德讲堂中,他身穿一件洁白的衬衣短袖,戴着一副老花镜,用质朴而又真实的故事讲述着他的治黄历程。尽管年岁已高,但是洪宝银老人讲起治黄经历时却精神矍铄,眼中充满了回忆。他说:“都是以前干过的一些事情,那个时候大家都这样干,我也只是做了我应该做的事情。”

这位与人民治黄事业同龄的老人,1971年由部队复员加入了治黄队伍,先后在炊事员、修防工人、工程班长、机械队长、吸泥船长等岗位上工作,将一生中30余年的时光和最深的情感奉献给了治黄事业,先后被黄河水利委员会和山东省人民政府授予“劳动模范”荣誉称号,成为该局唯一一名省和黄委“双料”劳模。

以情动人:为吃上一口热饭

从部队复员后,洪宝银老人被分配到了高青黄河修防段(高青黄河河务局前身)担任炊事员,与另外一名年长的同志一起负责80多人的伙食。面对新的工作环境和自身并不熟悉的工作业务,他克服困难,用心学习。由一开始只会烧火到学会蒸馒头再到能做出各式各样的炒菜,渐渐掌握炊事方面的知识与技能。

“当时很多同事都在工地上干活,大多都不按点吃饭,但是为了让回来的同事能吃上一口热饭,我就把饭菜放在锅里,时常加热一下。因为这个我还被同事们称为贴心的服务员。”说到这里,洪宝银老人脸上露出了真挚而又灿烂的笑容。转瞬间,他又意味深长地讲到:“当时担任炊事员,其实心里是很不情愿的,感觉很委屈,一个刚复员的年轻力壮的小伙子,却天天在食堂里做饭。后来真正去做,用心去做好本职工作,力所能及地照顾每一位同事的时候,我才真正地认识到了这个岗位的重要性。”思想的转变使洪宝银老人更加热爱这一份工作,每天早上四点多钟起床,一直工作到晚上九点,日复一日,年复一年,这一干就是四年,洪宝银老人的工作得到了领导和同事们的肯定与称赞。

践行初心:去黄河大堤上

“您参加治黄工作的初心是什么?”

“去黄河大堤上,为防洪工程建设献一份力。”

当他讲起当年在工地上参与黄河工程建设的故事时,眼里都是回忆。1975年,黄河堤防加固、险工改建等工程逐步加大,任务艰巨,困难重重。洪宝银老人多次主动申请参与工程建设,最后他被安排到高青县花沟营部,负责拖拉机碾压调度工作,这也是他参与建设工程管理的第一站。

“当时为了保证施工进度和质量标准,大多数的拖拉机在晚上也得正常施工,这就需要白黑盯在工地上,那个时候年轻,精神头大,干劲足,经常工作到深夜也不觉得累。”咂摸了一下嘴后,洪宝银老人的脸上露出了敦厚的微笑,似乎那段回忆只是昨天的事情。

1976年,洪宝银老人被调到刘春家工程班,担任班长。在施工管理中,他主动承揽施工段,主要负责刘春家26号坝头垒砌工作。经过近半年的垒砌,26号坝全部砌成席花坝,工程质量优良,得到上级领导的肯定与赞扬。“垒坝头的时候觉得咱黄河边的风是真大啊,那沙土被风卷起来,眯得人睁不开眼,垒坝工人身上的汗水都变成了泥水,一天下来就成了泥人,也真是符了那句远看像卖炭的,近看像要饭的,仔细一看是黄河修防段的。”也正是这份艰苦,为治黄事业的发展夯实了基础,也为后来的治黄人树立了榜样。洪宝银老人在1976至1979年间,连续四年被山东黄河河务局授予“先进生产者” 荣誉称号,1980年被黄河水利委员会授予“先进生产者”荣誉称号,同年又被山东黄河河务局授予“劳动模范”荣誉称号。

久久为功:像牛一样劳动 像土地一样奉献

1981年,黄河机淤固堤工程逐步加多,洪宝银老人负责全段的机淤工作。面对时间紧、任务重、人员少,技术和管理水平低下的现状,他事事冲在前面,主动担任机手,把一同机淤的工人拧成一股麻花,昼夜不歇;他早去晚归,像牛一样劳动,像土地一样奉献,最终保质保量按时完成了机淤任务。

洪宝银老人传授机淤经验.JPG

洪宝银老人传授机淤经验

“当时,我是在6号船上,我和船长两个人一个班,一个人守机器,一个人看围堰。在船上的时候,我还抢过一次险。”洪宝银老人平静地讲到。据了解得知,6号船因船体软结断裂,黄河水漫灌船舱,情况紧急。面对这一突发情况,洪宝银老人立即带上绳子,第一个跳到水里,带头把6号船拖到了浅滩上,避免了一起沉船事故的发生。此行为得到了单位领导和同事的高度赞扬和学习,1982年洪宝银老人被黄河水利委员会授予“劳动模范”荣誉称号,同年被山东省人民政府授予“山东省职工劳动模范”荣誉称号。一项项荣誉的背后,彰显的是洪宝银老人爱岗敬业、实干担当、艰苦奋斗、甘于奉献的劳模精神。

2016年,淄博黄河工程局中标承揽了山东黄河济南防洪工程第二标段的施工任务。洪宝银老人听闻施工人员在机淤固堤任务中遇到问题后,立即到达施工现场进行指导,查勘河势流量,判断含沙量,定位机淤抽沙船等等。年近70岁的他在施工现场依然留下了一如当年英姿飒爽的风姿。

人间万事出艰辛,越是美好的未来,越需要付出艰苦努力。走进“双料劳模”洪宝银同志,重温他的故事,看到我们身边的“平凡人”在平凡的工作中将不可能变成可能,用劳动和奋斗为中华民族的伟大复兴贡献力量,他是一面令人敬仰、励人心志、催人奋进的旗帜。我们坚信,能够像洪宝银老人那样以矢志不渝诠释忠诚、以顽强拼搏彰显执着、以无私奉献展现朴实,我们就能在平凡的工作中创造不平凡的业绩。李夏

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com