山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

初心不改为黄河 最亲最美黄河人

——记东明黄河河务局高村管理段段长苗培红

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月25日讯    滔滔黄河,九曲回荡,奔腾不息。作为母亲,它滋润万物,养育着无数的中华儿女;作为巨龙,它又阴晴不定,随时都想挣脱束缚,肆意流淌。一代又一代的黄河人在它的身边留下了无数可歌可泣的故事,而我们这个故事的主角算不得什么“大人物”,他的事迹也谈不上轰轰烈烈,但他却一直在用实际行动不断诠释着什么是“最美黄河人”,他就是东明河务局高村管理段段长苗培红。

做新时代的黄河人

“黄河人”是一个特殊的称谓,它有着一丝荣耀也有着一丝无奈,它身份平凡却肩负着重要的使命。顾名思义,“黄河人”一辈子都在跟黄河打交道。由于工作性质的原因,他们注定要远离霓虹喧嚣,默默地坚守在偏远寂静的黄河岸边;注定要舍弃冬暖夏凉、遮风挡雨的办公室,顶严寒、冒酷暑,进行野外工作;注定要牺牲陪伴家人的时间,把大好青春都用来陪伴这位大爱无私的母亲,安抚着这条桀骜不驯的巨龙。

忠于天职,坚守初心,做人忠诚干净担当。每当汛期到来时就是黄河人一年之中最繁忙的时节。苗培红也不例外,每年6月底开始,苗培红就以管理段为家,全天24小时驻守管理段,带领着职工日查河势、夜探根石,时刻关注水情、工情变化,防微杜渐,将险情控制在最小。

苗培红常常对职工讲,防汛是黄河人的天职,“天职”就是要风雨无阻地把它干好。他是这么说的,也是这么做的,每次的大流量洪水过程,早上天蒙蒙亮,他就和职工一起实地勘察滩岸坍塌情况,一支圆珠笔、一个笔记本是他最宝贵的物事,上面详细记录着每天的河情、工情变化每逢强降雨,苗培红怕工程出现雨毁情况,大雨刚停就带领职工披着雨衣上堤徒步拉网式检查雨毁情况,刚下过雨的地面湿滑不定,只能一步一滑的前行,而且往往检查一半又大雨忽至,两个小时的巡查下来,一身衣服都湿透了,但他说:“只要工程不出险,衣服淋湿了算什么,咱们的衣服是湿的,但是沿黄人民群众的心却是火热的。”。以苗培红为首的一道“安全橙”,成为了黄河岸边最美的保护色。

初心不改为黄河  最亲最美黄河人

苗培红向管理段新入职人员现场讲解工程和防汛抢险业务知识

作为管理段长,苗培红最爱钱却也最不爱钱。他爱钱,逢人就说“我们高村段一年的经费缺口很大,我作为管理段长,要想办法为大家挣这个钱啊”;他不爱钱,是因为他知道,作为一名共产党员,要坚守原则,认清权与钱、德与法、公与私的关系,他常说“干干净净做人,清清白白做事,是共产党人的初心,咱们做人可不能忘本啊”。

科学创新提经济,求真务实助民生。走进高村管理段的庭院,就会看到一片生机盎然的景象,青葱拔节、夜雨新韭、紫茄青瓜、果蔬飘香,这些都是高村管理段发展庭院经济的结果。近年来,随着庭院经济的兴起和职工菜篮子计划的提出,苗培红带领职工们在高村管理段庭院内发展特色庭院经济,开垦闲置土地,建立蔬菜大棚,进行蔬菜种植,严格按照《无公害蔬菜标准化生产技术规程》对果蔬进行无毒有机种植方式管理。越来越多绿色有机蔬菜被搬上了职工餐桌,不少职工都说:“单位的政策越来越好了,吃着自己种植的蔬菜,真是开心、放心。”高村管理段的特色庭院经济发展之路,在苗培红的带领下越走越宽广,职工的幸福指数也随着水涨船高

苗段长的“能力”

苗培红可以说是一个“闲不住”的管理段长,你很难在办公室找到他。他不是去施工现场,就是去观测水情工情;不是在菜园里查看农作物长势,就是在打理庭院。有一次,在大家都去植树的时候,他自己又拿着工具对段上的电器设备进行了检修。职工有次开玩笑似的问他:“苗段长,今天可以让我们歇会了吧?”他也笑着说:“大家辛苦了,都歇会,歇会咱们一起去把会议室的墙给粉刷了。”职工们哈哈一笑,对于这样一位“闲不住”的段长,大家仿佛也都习以为常了。

初心不改为黄河  最亲最美黄河人

苗培红在庭院内维修漏水管道

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”业务上,他是全局出名的多面手,他不仅能够下地干活,也能够给羊接生。大到拖拉机、铲车,甚至各种船只,小到各类机械设备他都能熟练使用。在治黄业务上,他更是出了名的“老师儿”,无论是水情工情观测、根石探摸还是抢险技能,他都“门儿清”。他还充当着水电工、泥瓦匠、机械修理工等各类角色,他常说“这样的小毛病还用得着找人来修嘛,咱们自己修也能修好,省钱!”干群关系上,他也是众所周知的“大好人”。沿黄周边的乡村干部他都能跟别人“搁好伙计”,相互支持工作。在处理群众纠纷上,他既能够面若春风,也能够据理力争。

2017年,在南气北输过堤管线施工时,沿黄群众多次以各种理由阻挠施工。苗培红第一时间赶去村里了解情况,了解群众诉求,并答应他们一定最大程度的维护群众利益。为了顺利完成工程施工任务,他不辞劳苦积极协与油田和武屯村委会协调。一次一次的碰壁,他仍然不放弃,认真查找关于占地补偿的政策。通过努力,最后将补偿资金毫无保留的全部兑现给村民,工程得以顺利施工。事后,群众真诚地对他说:“真的非常抱歉,我们那么为难你,你竞然不计较,而且积极为我们争取优惠政策,真让我们不敢想象,河务局有你这样的大好人,我们群众还有什么不放心的呢?”苗培红就是这样,以自己的实际行动感动了群众,用真诚获取了群众的信任。

今年,为尽快缓解曹县地区旱情,上级研究决定要在东明黄河王夹堤控导工程处建设移动泵站向曹县境内供水。领导又相中了经验丰富的苗培红,安排他参与了该项目的建设任务。每天天还不亮,苗培红就赶往现场。一天下来,往往累的连吃饭的力气都没有,有时候工作结束回家的路上,他就直接睡倒在车上。后来,供水任务按时完成,这时的他黑了一圈也瘦了一圈,连一起参与施工的群众都纷纷竖起大拇指:“苗段长,你们黄河人真是好样的!”

初心不改为黄河  最亲最美黄河人

苗培红在王夹堤移动泵站建设项目施工现场检修电缆线

最美黄河人

有一个名词叫“老黄河”,形容的就是那些兢兢业业为黄河奋斗几十年的同志,“老黄河”们的身上有着一些共同的特质,低调、平凡、务实、淳朴。2019年,苗培红被菏泽黄河河务局评选为“最美黄河人”,在收到他被推荐为“最美黄河人”消息的时候,他甚至有些“抵触”,他说:“推荐我干啥!我干的人家也干了,应该推荐咱们的一线职工啊。”在苗培红的心里,他一直认为自己只是做了任何人都应该做的。

作为这万千“黄河人”中的一份子,他跟大家一样,最大的愿望也是能常回家看看。长年累月的不回家,妻子做手术躺在病床上他也只陪了她两天,他自己常常感慨“我这辈子最对不起的可能就是我的家人了”。嘴上虽然这样说,他仍然选择了坚守岗位。我们的纪实到这里就结束了,但他的工作仍将继续……

初心不改为黄河  最亲最美黄河人

苗培红在王夹堤移动泵站建设项目施工现场调配船只

最好不过黄河景,最甜不过黄河水,最真不过黄河情,最美不过黄河人。大多数的“黄河人”这辈子注定平凡,但却因为对黄河最真挚的感情,对工作最真诚的付出,成就了最美好的他们,平凡也就变得不平凡!刘柏栋

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com