山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

勇做治黄新时代的“劲草真金”

——记全国水利技术能手王洪峰

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月27日讯    疾风知劲草,烈火炼真金;不经寒霜苦,安能香袭人。锋自磨砺出,玉乃雕琢成;人而不苦练,焉能艺精深。勇做新时代的劲草真金,这是习近平总书记在2019年春季中央党校中青年干部培训班开班式上对青年干部的要求,也是鄄城黄河河务局王洪峰20年治黄路对自己的要求。

艰难困苦  玉汝于成

1999年参加工作后,王洪峰被安排到山东黄河第一专业机动抢险队。最初,他和大伙一起学习抢险知识,每年参加一两次培训班,但学习时间短、不深入、效率低,对抢险知识一知半解、动手能力也比较差。后来,他听说局里的苏金超是抢险专家,便主动找上门,想拜师学艺。苏金超见这个年轻人热爱学习,不怕吃苦,非常欣慰的收他做了徒弟。之后,苏金超经常带着他开展一些抢险科目的训练,抢险实战中更是让他跟随左右,不断给他创造学习技术的机会。王洪峰也非常珍惜这些机会,认真学习、刻苦训练。

“那时候我比较要强,就像个‘拼命三郎’一样,每一个抢险科目都想着怎么能够做到更快、更准、更稳,别人不练的时候我也练,别人练一遍,我就练几遍。所以身上经常是伤痕累累,手上更是遍布水泡和老茧。”谈起以前的训练场景,王洪峰仍历历在目。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。在苏金超的悉心教导和自己的努力下,王洪峰的抢险能力迅速提升。2004年,在一次县局举办的抢险技能竞赛上,他凭着出众的身体素质、熟练的技术和精准的手法赢得了捆家伙桩单项和综合评分第一名的好成绩。努力第一次得到了收获,也更加坚定了他要在黄河抢险业务工作上实现自身价值的信念。2005年起,凭着精湛扎实的抢险技术能力,他开始担任山东黄河第一专业机动抢险队的技术员,协助队长开展抢险指挥。截止到目前,他已经参与了大大小小的抢险任务10余次,多次受到上级部门的通报表彰。

锐意进取  开拓创新

面对现代化治黄工作需求,王洪峰凭着一股锲而不舍的韧劲,在继承传统的黄河埽工的基础上,大胆革新,应用抢险新材料,引进新技术,摸索出了一套独有的抢险方法技巧。

才干是逼出来的,是打出来的,是磨出来的。2005年,老宅庄控导工程水中进占施工过程中,他提出利用长臂叉车运柳,加快了抢险进度,减轻了劳动强度,节省了工程投资。2010年,苏泗庄抢险过程中,因为大流直冲,坝前冲刷的坑较深,捆抛柳石枕太慢,且难以到位。他大胆提出用船抛铅丝笼挂树头的抢险方案,用铅丝笼固根、树头防冲,效果非常好,很快就控制了险情的发展。

捆抛柳石枕演习.jpg

捆抛柳石枕演习

王洪峰潜心学术研究,注重新形势下工程施工与管理、防汛抢险的新技术、新方法和科技创新。近年来研究撰写了《浅谈关于加强黄河技能人才的培养》《浅谈大型机械化抢险应用的几点看法》《论新时期确保安全稳定应处理的几种关系》《浅谈於背区开发与利用》等十余篇论文在国家或省部级权威杂志上发表;并参与编写山东黄河防汛抢险实战演习资料汇编。参加研制的《堤坝草皮修边机》获得国家专利;《铰链式吸水膨胀袋在防洪工程中的应用》《组合式移动抛枕(石笼)车制作与应用》等被黄委列为推广应用成果认定项目;《组合式移动抛枕(石笼)车》《充气式橡胶堵漏器研制与应用》《滚筒式开槽机研制与应用》、《钢制柳石枕铁丝笼器械的研制》《移动式水位探测器的研制与应用》均获省市局奖项;娴熟的技能得到了水利系统各级专家、领导的认可。

路漫修远  贵在不挠

成长没有捷径,都是在实践中锻造起来的。不登高山,不知天之高;不临深渊,不知地之厚。多经事方能成大事。经受实践锻炼,才能把理论知识转化为解决实际问题的能力,才能磨练出坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的作风。

工地上的“办公桌”.jpg

工地上的“办公桌”

7月24日,笔者来到郓城杨庄集水库第二标段施工现场,王洪峰带着鄄城黄河河务局几名职工在接近40度高温中忙碌着,炽热的阳光照在他们黝黑的肩膀上,滴滴汗水滑入早已湿透的衣服。当问及工作中有什么困难的时候,王洪峰仅是笑着摇了摇头。笔者知道冬天的严寒、夏天的酷暑和蚊虫叮咬,这些对于他都已习以为常。

铄日下的商讨.jpg

铄日下的商讨

沧海横流显砥柱,万山蓬勃看主峰。冬去夏来,王洪峰带领着他的团队先后扎根在戴老家水库工程、菏泽防汛仓库建设、杨庄集水库工程,投资达一亿多元。工作中兢兢业业,积极推进项目建设,圆满完成建设单位要求,2015年戴老家水库工程建设单位对参加水库建设做出优异成绩的王洪峰予以通报表扬;2019年9月,鄄城黄河杨庄集水库项目部荣获鄄城县“青年文明号”称号。

做新时代治黄路上的疾风劲草,在烈火赤焰中铸就治黄者中的真金,王洪峰凭着对治黄事业的无限热爱和永不停歇的奋斗,获得了 “山东黄河技术能手”“山东黄河首席技师”“山东黄河劳动模范”“齐鲁首席技师”“黄委技术能手”“全国水利技术能手”等一项项沉甸甸的荣誉。

路不险则无以知马良,任不重则无以知人德。劲草在狂风暴雨中方显坚强,真金在烈焰淬火后绽放光辉。王洪峰始终保持斗争精神,在矛盾困难面前不低头,在风险挑战面前不退缩,勇于斗争、善于斗争,以强烈的初心使命走好新时代的治黄路,为鄄城黄河高质量发展奉献力量。孙亚杰

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com