山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

最美的风景还在前方

——淄博黄河河务局文明创建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

最美的风景还在前方

参加文昌湖义务植树

 

本站118日讯    前不久,一个振奋人心的消息传来,淄博黄河河务局全国文明单位复核通过验收。这是继2011年首创,2014年蝉联之后,该局第三次创建全国文明单位成功。

来之不易的“三连冠”

就在8年前,创建全国文明单位对淄博黄河河务局来说,还是一个正在追逐的梦想。

2006年,淄博黄河河务局成功创建省级文明单位,这一荣誉和自豪感成为一种新的激励,促使淄博黄河河务局进入了一个更快的发展轨道,经济收入连年增长,到2009年已突破2亿元,职工收入水涨船高,局机关建起了新办公楼,所属县局及管理段的建设也有长足进步,防汛抢险、引黄供水等工作,有力地保障、支援了地方经济社会发展,获得了当地政府与人民群众的高度评价。有了这些过硬的条件,淄博黄河河务局自2009年起开始了全国文明单位的创建工作。

在创建全国文明单位的进程中,淄博黄河河务局一面继续加强各类硬软件建设,一面积极参加黄委及地方的创先争优、文明共建、廉政文化建设等活动,扎扎实实完成每一阶段的任务,不走过场,力求实效。认真组织职工参与“为灾区捐款”“慈心一日捐”“驻村帮扶”“结对帮扶失学儿童”等各种社会公益活动,加强文体活动场所及设施的建设,积极组织职工参加各项活动。与此同时,他们加强了与地方的联系,继续为地方提供防洪保安和供水服务,为由于缺乏水源致使水生态受到严重破坏的桓台县马踏湖、进行应急供水,使周边生态环境得到较大改善,为由于缺水一度濒临困境的淄博博汇集团、东大集团等大型企业协调用水指标,为他们破解了企业发展的难题。还主动邀请地方领导及有关部门到黄河参观,让他们认识黄河、了解黄河、关注黄河。这些举动赢得淄博市社会各界的赞誉,为创建全国文明单位打下了坚实的社会基础。201112月,淄博黄河河务局创建全国文明单位一举成功,成为黄委所属省市级河务局中第一个全国文明单位。

第二次创建全国文明单位,淄博黄河河务局自我加压,从各个方面努力保持全国文明单位的荣誉。加大基层单位整体面貌的改善力度;与聊城阳谷黄河河务局开展结对帮扶,文明共建;大力改善黄河防洪工程面貌,快速提升国家水利风景区建设管理水平,使黄河防洪工程成为淄博市“南山北水”旅游发展战略的重要组成部分;继续努力为地方提供优质的供水服务,每年为地方供水达3亿立方米以上。在文明创建工作中,大处着眼,小处着手,致力于巩固文明单位创建成果,坚持内强素质、外塑形象,让文明成为润物无声的细雨,成为深入骨髓的基因。2014年,淄博黄河河务局蝉联第四届全国文明单位称号。

2017年,又到了全国文明单位的审核复核年,继续保持最高层次的文明单位荣誉,是每一个淄博黄河人的心愿,早谋划,快行动,强推进,就成了创建工作的新常态。在年初的淄博黄河工作会议上,该局局长王宗文说,2017年,要认真落实黄委主任岳中明对淄博黄河河务局“5个走在前列”的要求,把加强精神文明创建,确保全国文明单位作为年度重点工作,严格规范管理,加大创建力度,确保文明单位不掉级。

在工作会议召开后到春节前的10余天里,淄博黄河河务局还念念不忘创建工作,在离退休老同志座谈会上,专门向老同志们介绍2017年文明创建形势并征求意见。春节过后,局领导班子多次专题研究文明创建具体工作,调整了精神文明建设委员会成员,切实加强了对文明创建工作的组织领导。38日,印发《淄博黄河河务局20172018年度创建全国文明单位实施方案》。39日,召开了精神文明创建工作会议,为全年的文明创建工作“划重点”,进一步明确各部门文明创建工作职责和任务,分解落实到每个岗位,将工作细化、量化、具体化,确保各岗位人员人尽其责。在制订的《创建全国文明单位实施方案》里,把今年的创建任务细化为党建、反腐倡廉、政治理论学习等16项内容,每项都列明了需要开展的活动、开始时间、开展次数和需要提供的资料,需要提供资料的字数、图片的张数也有明确要求,这样各个责任部门就可以严格按照方案计划序时推进落实,增强了针对性,减少了盲目性。实行台账式管理,对文明创建活动任务完成情况进行定期通报和督促落实。

淄博黄河河务局的3次全国文明单位创建,王宗文局长参加了两次,对文明创建工作体会很深。王宗文是2014年到任的,上任伊始,山东黄河河务局领导找他谈话,就要求他一定要扛起全国文明单位这杆大旗,保住全国文明单位的荣誉。“当时真是压力山大,但这是一种责任和这一届班子的担当,无论多重,我们都要坚决扛起来!”王宗文感叹道。那段时期,无论防汛工作、供水工作还是经济创收工作有多忙,王宗文都不忘检查、督促文明创建工作。“文明创建是一项系统工程,要求单位各项工作都要严格、细致、扎实,因此通过文明创建也促进了单位整体工作的水平提升。”王宗文深有感触地说。

图:参加文昌湖义务植树

对于连续3次成功创建全国文明单位,有人用“一鼓作气‘三连冠’”来形容,可实际上,“三连冠”的达成,远远不像“一鼓作气”成语的含义那般轻松。俗话说,打江山容易守江山难。尤其是第三次创建,难度明显比前两次更大。据淄博黄河河务局工会主席蔡兆忠介绍,其难度至少体现在6个方面:

一是竞争更加激烈,2017年新申报11家,其中包括淄博市委办公厅、淄博市公交总站等,或是淄博市重要部门,或是窗口单位,与地方融合程度和社会影响力都很强;二是内容更加丰富,测评内容包括思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、业务工作、文明风尚养成、传承传统文化、农村帮扶共建、外部环境、群众满意度和参与文明城市建设加分项目等9大项44小项,涵盖了单位工作的方方面面;三是参与更加广泛,从志愿服务活动、文明交通执勤到爱心帮扶、电话访问等,形成了单位号召、部门牵头、全局联动、干部职工广泛参与的大创建格局;四是要求更加务实,各单位要提供具体的活动成果,如加强理论中心组学习、志愿服务、道德讲堂、法制宣传等次数及活动开展证明材料等;五是测评更加严格,考核组根据评分指标体系,每年对申报单位进行百分制测评,要求测评分值每年必须达到90分以上方能申报,3年成绩累加,择优推荐参评;六是社会责任越来越大,根据市文明办安排,开展了贫困村、老旧小区帮扶活动,落实门前“三包”,承包单位周边路段卫生清理和交通疏导等。

创建的精髓是提升

2009年起开始创建全国文明单位以来,8年之间连续3次创建成功绝非偶然,认真总结3次创建成功的经验,淄博黄河河务局是把握住了历次创建的精髓,这就是提升。

第一次创建以基础硬件设施为主,主要是改善市局机关及所属县局、管理段办公、生活条件,购置文化体育活动设施设备,打造整洁优美的环境等方面,致力于提升黄河单位的社会形象。

第二次创建是聚焦治黄主业,主要是看对淄博市经济社会发展所做的贡献。其一是提供优质的供水服务。黄河是淄博境内唯一可靠的客水资源,在淄博区域经济、社会和生态建设中占有举足轻重的战略地位,黄河水支撑了淄博市一半的新增工业产值,淄博市多次强调“要把引黄用水放在优先位置来抓”,“特别要着眼于未来发展需要,加大黄河水补源力度,适度超前做好水资源的战略性储备”。近年来,淄博市每年引黄用水都达3亿立方米以上。其二是提供优秀的旅游目的地。黄河防洪工程和国家水利风景区是一种独特的水文化旅游资源,淄博黄河河务局加强黄河防洪工程建设和国家水利风景区的建设和管理,将其打造成淄博市“南山北水”旅游发展战略的重要组成部分。因此,淄博黄河河务局第二次创建全国文明单位,主要是致力于在地方经济社会发展中战略地位的提升,以及与之相关的黄河防洪工程面貌的提升和国家水利风景区建设管理水平的提升。

图:为环卫工人发放爱心苹果

第三次创建注重内涵创建,主要是提升文化软实力,即由“仓廪实”“衣食足”转化为“知礼仪”“知荣辱”。随着文明创建工作的深入,文明单位的评选越来越回归文明本身,提高干部职工自身文明素质既是文明创建的重要环节,也是文明创建的目的之一,由此出发,淄博黄河河务局今年又开展了“经典诵读”“道德讲堂”“纪律作风建设学习教育周”“网络文明传播志愿者培训”和“规范党内政治生活”专题辅导等系列活动,促进干部职工的道德素养和业务能力不断提高,还在全局范围内开展了文明职工、文明科室、文明家庭、优秀志愿者等评选活动,全局上下形成了“比文明,争先进”的自觉氛围,促进文明创建工作的顺利进展。因此,第三次创建更加注重单位道德建设、诚信建设、法制建设、文明活动的开展以及干部职工文明素质的实际提升。

鲁中大地上的黄河风

虽然淄博市的经济社会发展受惠黄河很大,但长期以来,当地人民群众对于黄河的基本情况却不甚了解。因此,淄博黄河河务局也把开展文明创建活动当成了展示黄河情况、树立良好社会形象的好机会,在历次创建活动中,时刻注意把握文明创建风向标,以积极践行社会主义核心价值观为导向,在完成各项文明创建规定动作的同时,积极组织开展富有特色的自选动作,特别是近年来,在淄博市各项帮扶和志愿服务活动中频频亮相,不但丰富了创建内涵,也提高了淄博黄河在社会上的知名度。

2016年春天,淄博市文明办联合央媒及省、市新闻媒体发起了“聚焦沂源红”精准扶贫媒体在行动大型公益活动,号召淄博市各级文明单位和广大志愿者迅速行动起来购买“沂源红”苹果,为淄博市精准扶贫工作贡献一分力量。淄博黄河河务局积极参加此次活动,安排专人与沂源县果农积极对接,发动全局职工购买4000千克“沂源红”苹果,向沂源山区果农献出一片爱心,被评为淄博市突出贡献集体,在《淄博日报》通报表扬。随后,淄博黄河河务局又响应淄博文明网“聚焦沂源红•情系环卫工”网络文明传播志愿服务活动,主动认购1000千克爱心苹果赠送给环卫工人,向环卫工人表达了黄河人的尊敬与关爱。

为加快淄博市主城区老旧小区治理,进一步推进淄博市文明城市创建工作,按照市文明办统一部署,以“服务社会、服务群众、惠及居民”为根本,以解决老旧小区居民关心的热点、难点问题为目标,淄博黄河河务局积极参与挂包主城区老旧小区文明共建行动。20166月,与挂包的体育场街道办事处人东社区签订了北一巷小区共建协议书,随即进行了对接和实地考察,根据该小区的具体情况和社区的要求,制订了详细的共建实施方案,严格按照采购程序,对小区所需的单元防盗门、文明创建宣传公益展板、居民健身器材、居民休闲娱乐设施等进行市场价格调查、询价、采购和安装,共计安装单元防盗门55套,维修单元门15套,安装文明建设宣传栏13处,安装居民休闲、体育运动健身器材等18台套,总计投资8万多元。

119日,我们来到人东社区,在社区党委书记王雪娇的陪同下,到北一巷小区查看了淄博黄河河务局为他们安装的单元防盗门、宣传栏、健身器材等设施,在一块约有400平方米的健身广场上,有几个老人在悠闲地锻炼。王雪娇说,这个场地原是一块杂草丛生、垃圾乱扔的废地,河务局投资整修成健身广场后,这里就成了小区老人的乐园,我们非常感谢河务局的帮扶!据了解,淄博黄河河务局参与挂包的老旧小区还有科苑街道瑞景苑社区怡海世家小区。

此外,淄博黄河河务局还结对帮扶了淄川区塞里镇土湾村,高青县花沟镇肖胡家村两个村庄。

125日,我们来到淄川区塞里镇土湾村,一进村委会,一眼就看到院内的光伏发电设施,光伏发电设施分为两个区域,一边是立地5排发电板,一边是一个发电板斜棚。正在村委会办公的村妇女主任赵青梅说,这个光伏发电项目是淄博黄河河务局帮扶我们的,一共投了4万元,建成两年来,每年创收7万余元,现在已成土湾村最大的经济项目。正说着,村两委委员孙树礼走了进来,接着说道,村委会非常看重这个项目,村干部们主动定期打扫发电区卫生,擦拭发电板。

除了援助光伏发电项目,淄博黄河河务局还承担了9个贫困户的帮扶工作,贫困户每人每年帮扶500元,逢年过节局里还要为这些贫困户送米送油,送衣服和棉被,帮助贫困户改善生产生活水平。

2017623日至26日,全国农村精神文明建设工作经验交流会、全国文明校园创建工作推进会在淄博市召开,按照市委安排部署,淄博黄河河务局参加了会务服务工作,负责接待吉林省代表团。淄博黄河河务局召开专题会议,按照会务工作要求进行安排部署,明确责任,细化任务,要求会务工作人员着正装、戴党徽、树形象,严格按照文明、规范、谦恭、礼貌的精神风貌接待与会代表,展现文明单位的良好形象。会务期间,淄博黄河河务局会务人员主动向来自吉林的代表介绍淄博的经济发展、文化内涵、风土人情和黄河治理与开发情况,让与会代表更全面地了解了淄博,也展现了淄博黄河人的精神风貌。

近年来,在淄博市“扶贫帮困送温暖”“关爱生命•文明出行”“关爱自然,绿色清明”“保护母亲河联合宣传”“党员进社区•志愿我先行”“公交站点送美德,助推文明交通行”“文明出行专项行动暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式”“网络文明传播志愿者活动”“一人一树•绿满淄博”公益植树活动等历次活动中,都闪现着淄博黄河河务局职工及志愿者的身影,黄河人身上体现出的社会责任感和文明素质,受到淄博市干部群众的好评,被当地媒体广泛报道,在鲁中大地上传为美谈。

创建永远在路上

在第三次创建开始之前,黄委主任岳中明曾到淄博黄河河务局进行工作调研,在听取该局的工作汇报后,给予了充分肯定,称赞淄博黄河河务局“全局干部职工求真务实、团结奋斗,在抓业务、搞创收、促稳定等方面取得了较大成绩,在山东黄河乃至全河系统树立了标杆,应进一步秉持不骄不躁态度,发扬务实创新精神,积极开拓进取,争取更大成绩。”同时也对淄博黄河河务局提出了5点要求:一是要坚持在从严治党方面走在前列,二是要坚持在改革创新方面走在前列,三是要坚持在规范管理方面走在前列,四是要坚持在经济发展方面走在前列,五是要坚持在文明建设方面走在前列。

5点要求也被淄博黄河人简称为“5个走在前列”,其中“要坚持在文明建设方面走在前列”,在指导、激励淄博黄河河务局进行第三次创建中发挥了重要的作用。

在体育竞赛中,“三连冠”常被比做伟业,全国文明单位创建三连冠的内涵,绝不比体育竞赛简单。但是淄博黄河河务局并没有丝毫的满足,因为文明创建无止境,他们主动自己给自己加压,自己给自己树立目标,不忘初心,继续前行,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进治黄发展、经济发展、文化发展,不断开创淄博治黄事业新局面,为地方经济社会发展提供更好的服务,向全社会展示黄河人最美的形象。

文明是最美的风景。

最美的风景还在前方。(王继和  周晓黎  雷聿凡  宋加明)

最美的风景还在前方

为环卫工人发放爱心苹果

责任编辑:田光         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com