山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

践行治水兴水新思路 绘就人水和谐新画卷

——东平黄河河务局2017年“开放式”治河掠影

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站118日讯    大河泱泱,奔腾万里;治水兴水,人水和谐。

2017年,东平黄河河务局积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河新思路和“规范管理、加快发展”的总要求,坚持稳中求进的总基调,不忘初心,砥砺奋进,开创了治黄事业发展的新篇章,绘就了一幅流域人水和谐相处的美丽画卷。

看,她在母亲河畔徐徐展开……

黄河防汛:责任与固守的最好诠释

“黄河年年防汛不见汛,年年喊狼来了,狼却一直没来,认为黄河无汛可防。”曾经,有人对防汛工作发出这样的声音。

“黄河几乎年年有险情,我们认真做好了巡堤查险,及时抓早抓小,防患于未然,才没有出现险情。”一位在黄河河务部门工作了近30多余年的“老黄河”如是说。

凡事预则立,不预则废;只有未雨绸缪,方可百战百胜。2017年,东平黄河河务局肩扛防汛责任大旗,大力弘扬担当实干精神,先后开展了一系列黄河防汛备汛工作,保障了沿黄(湖)老百姓的生命财产安全。

——压实防汛责任。该局全面落实以行政首长为核心的各项防汛责任制,建立了县包乡镇、包工程,乡镇、村队分段负责的责任制体系,层层签订了责任书,组织开展了防汛抢险技术培训和实战抢险演练,修订完善了《防洪预案》《防洪工程抢险方案》等,使各项防汛责任落实到位。尤其在汛期,加强工程巡查观测,做好工程防守,做好了迎战大洪水的一切准备工作。

——扎实开展备汛。该局始终坚持“防”字当头,扎实开展防汛备汛工作,先后完成了汛前工程普查、河势查勘、根石探测、涵闸启闭试验、水尺校测等工作。开展了丰富多彩、形式多样的“防汛宣传月”活动和防汛物资专项检查,对仓库料物、工器具进行账、物核查,确保账物相符。

——加固防汛工程。完成了辖区肖庄、徐巴士、姜沟、荫柳科4处控导工程的根石加固和庞口闸裹头修复。补充完善了报批、领料手续,石料使用执行报批手续,并建立了防汛石料采购与使用管理监督检查机制,采用定期和不定期检查相结合的方式,督促有关部门做好石料管理工作。

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

长臂挖掘机抛石现场

 

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

庞口闸东、西两闸

 

——组建抢险队伍。该局根据上级要求组建了二支50人的企业抢险队,负责黄河应急抢险工作。充实和调整了东平湖管理局专业机动抢险队第一分队队伍,并于2017626日在辖区工程徐巴士控导工程1号坝开展黄河防汛实战演练,提高了单兵集中作战能力。

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

抢险演练队伍集结

 

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

捆柳石枕

 

通过扎实备汛、加固工程、强化队伍,该局确保了黄河、东平湖防汛岁岁安澜,沿黄百姓安居乐业,幸福指数不断攀升,群众获得感持续增强。

路域整治:人水和谐的最美注脚

干净整洁的路面,绿意盎然的景观带,排列整齐的路沿石……所到之处,无不彰显着东平黄河河务局在推进220国道东平段路域综合整治工作中所付出的不懈努力,取得的光辉成绩。

环境之忧。该局辖区防洪工程斑清堤及两闸隔堤堤防道路,是220国道东平段的重要组成部分,也是重要的防洪交通保障线。由于过往重型车辆频繁,撒落的砂石料较多,且来往车辆速度较快,导致卫生清理难度大。尤其是车辆漏洒的扬尘在雨水的作用下,流进路两旁的绿化带中,长期腐蚀苗木根系,造成部分绿化树木死亡,成为了困扰着东平治黄人的一道难题。

办法总比困难多。2017年,该局以县政府创建国家卫生县城活动为契机,积极行动起来,多措并举,大力开展国道段路域综合整治工作,提升了220国道东平段整体环境水平。

——合理规划,绿化升级。该局在多次考察的基础上,制定了《220国道路域暨陈山口收费站区绿化美化工程实施方案》,对缺失的绿化带进行补植,并合理规划,优化方案,新增了卫茅、金叶女贞、红叶石楠等绿化苗木,一片生机盎然景象,绿化升级扮靓了堤防道路。同时,在水土流失严重的地段修建绿化池,有效的控制排水,提高了绿化苗木的成活率。

——加大管护,不留死角。组织养护职工按照养护计划,根据各自划分的责任段,分工协作,实施工程养护计划,确保不留一处卫生死角。同时,经过积极对上争取,引进了多功能清扫车机械,每天由专人驾驶进行洒水。养护职工主动放弃节假日,发扬不怕吃苦、迎难而上的黄河精神,换来了交通道路的清洁如新。同时,组织人员进一步加强堤防道路巡查,加密巡查频次,对散落的砂石料及时清扫,确保道路干净整洁。

通过一系列行之有效的措施和方法,将堤防道路全力打造为集防洪保障线、抢险交通线、生态景观线为一体的防洪交通道路,受到地方政府和沿线老百姓的一致欢迎和称赞。

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

泰安市副市长、县委书记赵德健视察两闸隔堤路域整治工作

 

此外,该局对临湖侧安装了安全护栏,醒目位置张贴了安全行车警示标语,切实做到安全防护措施到位,防止发生安全事故,为促进地方经济社会发展做出应有的贡献。

流域管理:携手共进化解难题

法者,天下之程式也,万事之仪表也。

东平黄河河务局所辖防洪工程特点是种类全,布局分散,沿黄堤防与六座山体相连,大部分为两山隔堤,水行政执法工作除日常巡查外,还有山体禁采、河砂治理、东平湖监管等工作,工程涉及面广,战线较长,情况复杂,执法难度非常大。

2017年,该局借助河长制,依靠地方政府的支持,重点抓好山体禁采、河湖岸线监管、储砂清理、东平湖综合整治等水行政管理和水行政执法工作,加强日常巡查频次和力度,以预防为主,处罚为辅助,并采用流域管理与地方行政管理相结合的的方式,各类水事违法行为得到及时查处,河道水事秩序明显改善,沿黄沿湖周边群众水法治观念不断增强,依法治水管水能力迈上新台阶。

与此同时,该局进一步完善了水政监察大队、黄河派出所、管理段三位一体联动机制,细化了河道监管责任分工,完善水政监察大队制度建设,强化基础设施执法装备建设,促使水行政执法工作迈上了制度化、规范化、法制化的良性轨道。

期间,该局开展了各类法制宣传活动,利用“世界水日、中国水周”和“国家宪法日”等活动,开展了形式多样、深受群众喜欢的法治宣传活动。据统计,2017年,该局活动期间共出动宣传车辆23辆次,投入人力218人次,悬挂横幅15幅,张贴标语300条,发放宣传材料3500余份,沿黄受众达1.2万人次,提高沿黄(湖)群众的法治观念,极大地增强沿黄百姓爱护黄河、保护黄河、珍惜黄河的意识。

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

法治咨询台

 

据该局局长牛永生介绍:“今年以来,我们以成立水政监察大队为契机,紧紧依靠地方政府,及时解决水事管理工作存在的难点、重点问题,联合地方公安、国土等有关部门,对辖区内的各类水事违法行动及时查处,及时进行打击,有效维护了良好的河道管理秩序。”

据统计,该局积极配合县政府推进河长制“清河行动”,联合斑鸠店、银山、戴庙三个乡镇成立了三个领导小组,开展了综合执法行动,全年共清除河道违法建设项目64个,其中东平湖范围内违法建设项目18个,黄河范围内违法建设项目46个。配合完成1块省级、1块市级、8块县级、67块乡级河长制公示牌的选址与埋设,推进了全县“河长制”工作的进程。

成绩代表过去,辉煌催人奋斗。

2017年,东平黄河河务局在黄委四年一次的表彰大会上荣获“先进集体”荣誉称号,这是激励,是鼓舞,是前行的号角,更是无言的鞭策。2018年,东平黄河人将以党的十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,奋力夺取新时代治黄改革发展新胜利,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐、助力地方经济社会发展做出更大的贡献。

东平治黄人,一直在路上……(国佃华  毛明辉)

践行治水兴水新思路    绘就人水和谐新画卷

黄委先进集体

 

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com