山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

科技处:以制度求规范 以创新促发展 努力提升治黄科技与现代化水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

科技处

122日)

 

一、工作思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行 “维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河思路,紧紧围绕“规范管理、加快发展”总要求,全面服务山东黄河治理开发与管理,紧密结合当前治黄工作重点,进一步完善科技管理工作机制,促进治黄科技进步,加快信息化与治黄工作深度融合,搭建多层次、多种类的学术交流平台,推动山东黄河治理体系与治理能力现代化。

二、重点工作及措施

(一)力抓制度建设,推进规范管理

继续以制度建设促规范管理,坚持把加强制度建设作为推进工作健康发展、提升管理水平的总抓手,根据2017年度开展的《科技项目管理办法》落实情况调研以及山东黄河网络信息化安全检查发现的问题,有的放矢,重点施策,全面提升科技项目及信息化管理能力。一是着力推进《科技项目管理办法》的贯彻实施,在项目申报、审查、评审、发布储备项目清单等各环节严格把关,提高成果质量;二是抓好《科技进步奖励办法》的落实;三是修订完善《科技火花奖励办法》,进一步促进治黄科技体制改革;四是规范全局信息化管理,制定《网络与信息安全管理规定》,举办信息化培训班,继续开展山东黄河信息化机房标准化管理考核验收;五是结合实际,在软件正版化与应用系统运行维护方面建章立制,规范管理。

(二)围绕治黄中心工作,强化治黄科技支撑

围绕防洪防凌、水资源调度、工程建设与管理以及河口治理、东平湖调度等重点工作的技术需求,紧盯治黄热点难点,力求理论与关键技术的创新、研究和突破。为全局广大专业技术人员提供政策环境和项目咨询指导,为科学决策与治黄发展提供技术支撑。赴局属单位单位开展科技创新项目的检查指导,实现重点研究项目的全程跟踪指导。组织好全局科技项目评审、科技进步奖、火花奖及黄委“三新”认定成果的申报、评审和奖励工作。

(三)维护网络安全,为治黄工作提供可靠保障

做好计算机病毒的预警和防护,落实汛期计算机网络值班管理制度,开展计算机网络的汛前检查和山东黄河计算机网络安全专项检查,落实网络信息安全通报机制,全力确保计算机网络安全、稳定运行。进一步完善信息化机房值班与交接班制度、机房故障处理规定、机房应急预案等管理制度。继续推进信息化机房标准化管理考核验收。开展山东黄河地理信息系统和视讯平台推广培训,充分发挥其作用。加快数据资源共享工作进度,将独立运行的应用系统,逐步纳入虚拟服务器,实现服务器资源共享。

(四)拓宽交流渠道,促进学术交流再上新台阶

着力提高学术交流质量和实效,搭建高质量的学术交流平台,开展不同层次、多种形式的学术交流,通过“齐鲁黄河讲堂”、《山东黄河》期刊、山东黄河治理学术研讨会,推进学术信息的整合与共享,为全局广大专业技术人员提供学术交流的平台和渠道。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com