山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

安监处:以十九大精神为指引 真抓实干推动全局安全监督工作上水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

安监处

122日)

 

2018年,全局的安全监督工作,以党的十九大精神为指引,以规范管理加快发展为总要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,严格落实安全生产责任制,突出安全生产重点领域隐患排查与整改整治,强化安全生产宣传教育,提高全员安全责任意识,努力实现安全生产。

一、以十九大精神推动全局安全监督工作上水平

学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照总书记十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”的要求,进一步推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,推动全局安全监督工作上水平。

二、不断夯实责任,完善“明责、履责、追责”的责任链条

动态完善安全生产风险防控表和责任清单,尽职照单免责,失职照单追责。今年,在石洼闸除险加固工地开展试点工作,明确参建各方安全责任和履职尽责的“规定动作”,着力解决安全责任不明确,履责不到位,追责不落实的问题。

三、落实“一岗双责”,形成监管合力

推动落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。督促相关部门做好安全生产专项监督检查,形成专业监管与综合监管有机结合,齐抓共管。深化推行网格化管理工作,探索建立定期情况通报机制,确保工作取得实效。

四、推进关口前移,树立预防为主的安全管理理念

有效利用《山东黄河河务局安全风险防控表》,督促各单位每月月底对下月安全重点领域和关键环节进行安全评估,确定检查重点,明确监管责任人和防控措施,由查隐患一并向查监管责任及风险管控措施是否落实到位转变。

五、坚持“零容忍”,做好隐患排查治理工作

坚决做到隐患排查治理工作不浮于表面、不流于形式,对检查发现的隐患限时整改,跟踪督促隐患整改。对一时难以整改的隐患,要挂牌督办,明确整改时间和责任人,做到整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。

六、突出重点领域,做好重点时段的安全监管

突出抓好工程建设、水上生产、车辆交通、物资储备、人员密集场所等重点领域,做好全国“两会”、“五一”、“国庆”、“春节”以及汛期等重点时段的安全监管工作。

七、发挥示范先行,推进安全生产标准化建设

按照水利部关于各水管单位、施工企业在2020年以前全部实现安全标准化达标的要求,今年将选取试点单位完成自评、向水利部申报工作,发挥示范引领作用,推进全局安全生产标准化建设工作。

八、加强宣教培训,提高全员安全责任意识

以“安全生产月”、消防宣传周、全国安全生产知识竞赛等活动为依托,加大宣传力度。通过生产安全事故剖析,提高职工的安全生产知识和避险自救能力,促使职工的安全观念由“要我安全”向“我要安全”转变。

安全监督工作事关职工生命财产安全,事关单位和谐稳定,事关治黄事业发展,安监处将以本次会议精神为指导,不断强化监督,真抓实干,确保全局安全生产形势持续稳定向好。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com