山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

审计处:加大审计监督力度 促进基层规范管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

审计处

122日)

 

2018年,审计处将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实省局工作会议精神和上级工作部署,积极主动地将审计监督融入到规范管理、加快发展之中,为山东黄河治黄事业发展做出应有贡献。

一、总体思路

深入学习贯彻党的十九大精神,统筹整合各类审计资源,扎实推进内部审计全覆盖,加大专项审计力度,加强对基层单位和企业的监督检查,认真开展领导干部任期经济责任审计,强化审计整改落实,促进被审单位规范管理。

二、重点工作计划

1.以《山东黄河河务局关于推进内部审计全覆盖实施意见》为总抓手,扎实推进审计全覆盖。根据“实施意见”确定的工作目标和省局党组提出的“审计向基层和企业倾斜”决策部署,自今年起3年内实现对所有县局及施工企业审计全覆盖。2018年将统筹安排审计项目,创新审计方式方法,做到分期分批、上下联动、稳步实施,确保完成阶段性审计全覆盖任务。

2.围绕全面从严治党,着力推进领导干部经济责任审计。按照“统一要求、分级负责”的原则,层层落实经济责任审计监督职责,优先安排离任审计,适当安排任中审计,做到应审尽审、凡审必严。协调配合上级审计部门开展对委管干部的经济责任审计;根据人事部门委托,开展局管干部离任审计。对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次。

3.以问题为导向,加大对基层和企业审计监督。针对部分基层单位和企业存在压力传导不够、规矩意识淡薄,管理粗放等问题,2018年将侧重加大专项审计力度,扩大对基层单位审计覆盖面,加强对企业效益、经营模式及分支机构的管理监督,有效帮助基层提质增效。

一是省局组织开展对工程集团2个自营项目部的效益审计,二是各市局年度内首先实现所属二级资质施工企业审计全覆盖。工程集团要加强对所属企业施工项目部的效益审计,力争三年内实现审计全覆盖。三是配合上级开展基层单位涉河项目审计。

4.开展基本建设项目竣工决算审计和跟踪审计,提高建设管理水平。根据建设项目进度,组织或与黄委联合开展跟踪审计;根据竣工验收要求,组织开展竣工决算审计。及时发现并揭示重大风险隐患薄弱环节,规范各方责任主体市场行为,充分发挥项目投资效益。

5.强力推进审计整改,确保审计整改无死角。持续开展审计整改“回头看”,以“钉钉子”的精神推动审计发现问题整改落实到位。

三、主要措施

1.建立审计人才库,整合全局审计资源,努力化解审计任务重和审计力量不足的矛盾。

2.加强审计队伍建设,提升审计监督能力。各市局、工程集团应充实审计队伍,配齐、配强审计人员。省局将进一步加强培训,提升审计人员的业务技能。

3.规范审计流程,提升整体审计质量。以黄委优秀审计项目为标准,充分利用审计信息管理系统,规范审计程序,完善审计模板,切实提高审计效率和审计工作水平。

4.认真落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定以及单位内部管理制度,提高审计队伍的思想政治素质和纪律规矩意识。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com