山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

直属机关党委:落实党建责任 规范政治生活做山东黄河规范管理 加快发展的战斗堡垒

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

直属机关党委

122日)

 

党的十九大对全面从严治党提出了一系列新部署新要求,黄委巡查组对我局全面从严治党方面也提出了一些问题和建议,按照局党组的部署要求,直属机关党委将强化责任担当,抓好整改落实,计划从以下三个方面提升规范管理水平,坚定不移推进全面从严治党:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大是我们做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。引导全局各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,将学习宣传穿贯彻党的十九大精神作为2018年的首要政治任务,真正学懂弄通做实。把党的十九大精神和有关全会精神列入中心组2018年度学习内容,制定学习计划、进行专题研讨,系统学、学重点,每年集中学习时间不能少于12天。指导局直机关各级党组织增强支部学习计划性,充分发挥主动性,运用“灯塔—党建在线”的学习内容,结合支部实际创新学习方式,综合运用宣讲、讲堂、答题、微党课、主题党日活动等多种方式,使广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。引导党员干部学有所悟、学以致用,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把党中央提出的宏伟目标转为本部门本单位的发展前景,把党中央提出的战略部署转化为本部门本单位的工作任务,让党的十九大精神在山东黄河落地生根、开花结果。

二、严肃党内组织生活

严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。习近平总书记明确指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

一是制定印发《党支部工作规范》,重申支部组织生活内容,明确支部及支委职责和任务,对党员发展、谈心谈话、组织生活会、三会一课、民主评议等各项组织生活流程进行简明扼要的总结介绍,对痕迹化管理提出具体要求,指导各级党组织不断提高党建基础工作的规范化水平。

二是充分运用“灯塔—党建在线”网络云平台和党内统计系统,提升管理教育监督党员的效率和质量,真正管理教育监督到每一个党员;充分利用“山东e支部”,将其与黄委发放的《支部工作手册》作为落实党内组织生活的重要抓手,不定期抽查各支部信息更新记录和手册原始记录,进一步激发支部活力,落实组织生活各项制度。

三、落实党建主体责任

落实管党治党主体责任,是以习近平同志为核心的党中央从巩固党的执政地位、永葆党的先进性纯洁性的政治高度,对各级党组织提出的明确要求。在去年对全局基层党建工作进行的调研中,我们发现党建主体责任落实不到位是各级党组织的共性问题。为破解这一难题,直属机关党委一是按照黄委要求,制定印发省局党组《党建主体责任清单》,适时提醒党组成员严格执行双重组织生活,完成各项党建工作任务。二是在发挥党建领导小组作用方面下功夫,制定《党建领导小组议事规则》,强化对全局党建工作的行业指导。三是总结德州局《落实党建主体责任督查办法》试点经验,通过设置督查员强化日常督查,结合全覆盖集中督查,双管齐下加强对全局各级党组织落实党建主体责任情况的督查,并将责任落实情况作为年度考核、评先树优的重要依据。四是对局属各单位文明创建力度,不断提升文明创建层次,以文明创建工作带动党建工作和各项业务工作管理水平提升,力争三年内再创一到两家全国文明单位。

新时期,推进全面从严治党责任更加重大、任务更加艰巨、使命更加光荣。要严格落实党建主体责任,严格党员日常管理,持续打造过硬党支部,使党建工作与治黄中心任务深入融合、相互促进。

责任编辑:陈宁         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com