山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河工会:围绕中心 服务基层 团结动员广大职工在新时代治黄实践中建功立业

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

山东黄河工会

122日)

 

2018年工会工作基本思路:深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“规范管理,加快发展”要求,推动工会工作新发展,深入推进基层民主管理,落实职工“四权”,进一步完善困难职工帮扶救助机制,加强基层段所建设,弘扬劳模精神和劳动精神,开展大众参与的文体活动,积极发挥桥梁纽带作用,团结动员广大职工在新时代治黄实践中建功立业。2018年主要工作和措施是:

一、深入推进民主管理和职代会规范化建设

根据《黄委关于加强基层单位民主管理工作的意见》,结合我局实际,制定《山东河务局加强基层单位民主管理工作实施方案》,以职代会规范化建设和管理为主要形式,完善政务企务公开、民主评议干部、民主理财、民主恳谈会等制度。注重舆论宣传,通过民主管理现场推进会、举办专题培训等形式,增强各级领导干部民主管理意识,切实重视民主管理工作和职代会作用的发挥。

二、改进和完善工会“温暖工程”体系

完善由大病救助、困难帮扶、探视慰问、子女助学等帮扶救助机制为一体的工会“温暖工程”体系,使职工有更多的归属感和安全感。做好大病救助工作,使重大疾病困难职工及时得到本单位救助并申报黄委救助,据实调整救助思路。关注最基层、最一线、最艰苦的职工,继续开展送温暖、送清凉等活动。做好做细困难职工统计、建档工作,逐步推进精准扶贫。开展节日慰问、平时救助、金秋助学,帮助职工度过难关。

三、创建“四型”段所

认真落实《黄委关于“十三五”时期进一步加强全河基层班组建设的指导意见》,结合我局实际制订详细实施方案。继续开展职工满意食堂创建、旱厕改水冲等民生工作,在改善基层工作、生活条件的基础上,把治黄文化、劳模精神融入其中,积极探索启动基层单位文化工程建设,逐步建设“创新型、知识型、民主型、温馨型”段所,推动基层生产、经济、文化、生活建设协同发展。

四、积极培养选树推荐先进典型

加强和改进劳模管理和保持荣誉的教育,落实劳模待遇,安排劳模休养和学习教育。组织劳模事迹宣讲,发挥劳模示范导向作用,弘扬劳模精神、劳动精神。注重培养选树拼搏奉献、开拓创新的先进典型,积极争取黄河工会和省总工会的各类命名和荣誉。

五、开展文化体育活动

为了适应开展全民健身运动的要求,活跃职工精神文化生活,加强对基层职工文体设施建设扶持力度。举办一项全局性体育赛事。分上中下游片区开展突出大众参与的职工文体交流活动。积极组织参加系统内外上级举办的文体活动。

六、其他各项工作

召开山东黄河工会十届八次全委扩大会议。做好机关工会工作。开展有黄河特色的女职工活动。完善工会经费收支管理办法,坚持倾斜基层、厉行节约。按网格化要求对监管单位进行安全检查督察。加强工会自身建设,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习落实十九大精神。加强党组织建设和党风廉政建设,认真落实党建责任制,认真履行“两个责任”。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com