山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水资源管理与调度处:提升水资源管理与调度规范化水平积极服务山东黄河事业加快发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

水资源管理与调度处

122日)

 

2018年,水调处将以新时期水利工作方针为指引,深入贯彻落实最严格水资源管理制度,立足降总量、调结构、提效率,履职尽责,务实担当,着力提升规范管理和服务发展水平。

一、强化规范管理,深入落实最严格水资源管理制度

落实水资源消耗总量和强度双控行动,严格用水总量红线管控,强化用水需求和过程管理,坚持水量调度会商,实时调整引水流量,优化配置调度黄河水资源,确保黄河不断流、无预警。

深入推进水生态文明建设,按照2018年黄河下游生态流量试点要求,有计划地实施生态补水,合理配置关键期生态用水与春灌高峰期用水,确保重要断面满足生态流量刚性指标。

强化用水计划管理,科学编制用水计划及调度方案,及时抄送地方水利部门,对年度用水总量接近控制指标的地市致函提示,压实地方政府用水总量控制责任,探索建立我局源头取水管理与地方终端用水管理的衔接机制。

压实监督管理责任,加强取水许可日常监管,界定明晰省市县三级水资源管理与调度职责,加大“飞检”督查与专项检查力度,通过规范监督检查树立和加强流域管理权威。加强用水计量监管,组织对引水流量进行现场实测比对,督促提高计量精度。

二、提升服务水平,支持基层单位经济发展

在严格总量控制基础上,积极为优化用水结构创造条件。以优先保障城乡居民生活用水为前提,确保生态基本需水,优化配置生产用水。深入开展取用水项目普查,掌握各地用水需求,按照取水许可申报和下达用水计划,通过源头管控切实加强用途管制。以用水总量控制为抓手,用刚性约束指标倒逼地方调整用水结构、发展节水农业,实现提质增效。

积极协调跨流域调水。及时了解用水需求,加大协调力度,争取最大效益,努力实现共赢局面。积极协调引黄入冀,做好指导服务工作;协调推进黄水东调项目,配合做好项目通水前期工作,积极开展胶东供水。

按照《山东河务局机关服务基层单位联席会议制度》,对基层单位提出的水资源管理与调度有关事项,及时研究,依法依规提出政策建议和解决办法。

三、加强自身建设,全面提高履职水平

完善制度体系,制定并严格落实进一步加强水调督查工作的意见,建立并实施全局监督检查台账管理,推动最严格水资源管理制度落地生根;组织加强对河损及山东黄河引水情况的整理分析,定期编报水资源管理与调度动态,为领导科学决策提供依据。

主动加强政策法规学习,提高依法履职水平,增强水资源管理与调度专业能力。在此基础上加大行业指导力度,通过工作会议、座谈交流、业务培训、督查考核等形式,切实增强各级依法依规履职尽责的意识能力。

完善对口帮扶工作联系和定期会商机制,充分了解基层需求,动态调整帮扶计划,认真完成帮扶任务。按照“一岗双责”要求,全面做好党建、党风廉政建设、安全生产等各项工作任务。

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求的重要一年,水调处将坚决贯彻执行黄委和省局党组决策部署,在规范管理、依法履职的基础上,进一步强化服务全局、服务基层意识,努力在推进山东黄河事业发展进程中作出更大贡献。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com