山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南黄河河务局:深入学习贯彻党的十九大精神努力开创济南黄河事业新局面

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

济南黄河河务局

122日)

 

2018年,我局发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治河思路,聚焦“规范管理、加快发展”,全面落实省局党组决策部署,切实解决发展不平衡不充分不规范的问题,努力开创济南黄河事业发展新局面。

一、以党的十九大精神引领发展

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,完善工作思路举措,加快构筑济南黄河治理新格局。

突出主业,扎实推进各项治黄业务工作。扎实备汛,精心调度,全力确保防汛安全、供水安全;配合实施滩区脱贫迁建,加快推进长平滩区护城堤建设。加强协调,统筹安排,按照时间节点完成防洪工程建设任务,确保“四个安全”。强化工程管理,适应济南“北跨”发展,按照城中河定位,配合实施生态系统保护和修复工程,积极参与黄河国家湿地公园建设,保持工程完整,建设美丽济南黄河。积极落实 “河长制”,巩固“拆违拆临”、“清河行动”成果,借助济南市“无违建”创建活动,保持河道清障高压态势,并建立完善长效机制。扎实做好“七五”普法工作,争创中期督导先进单位。

立足优势,加快经济结构调整优化。重点做好“争、挣、帮”三篇文章。一是高度重视预算编制工作,积极争取中央财政拨款;进一步发挥黄河水资源、生态资源对济南携河发展的支撑作用,积极争取地方财政投入。二是继续优化产业结构,重点推进跨河交通转型升级、黄河水资源综合利用、土地利用、参与济南市工程施工、涉河项目管理等。三是进一步增强预算调配能力,借助对口帮扶,增强基层困难单位造血功能,使其尽早脱困。

二、以改革创新助推发展

落实新发展理念,深化治黄改革,激发单位活力和创造力。

打造共建共治共享治河格局。顺势而为,积极融入济南携河发展。坚持区域规划服从流域规划,确保防汛安全、工程安全,维护河务部门合法权益。同时,当好参谋助手,提供优质服务,深度参与黄河生态景观风貌带、“三桥一隧”等项目建设,实现共建共赢。加强与地方党委政府及有关部门的沟通联系,深化与城建集团、产投集团的战略合作,达到合作共赢。

健全高效顺畅的工作机制。深化水利工程管理体制改革,开展好维修养护政府采购试点工作。深化水利综合执法改革,加强水政监察队伍建设,全面落实行政执法公示等三项制度。深化信息化改革,继续推进光纤环网工程建设,以信息化带动管理规范化、治黄现代化。深化企业改革,加快现代企业制度建设,完善法人治理结构。

三、以规范管理保障发展

坚持问题导向,不断深化完善规范管理的举措,使管理更加规范、高效、有序。

坚持问题导向补齐短板。以资金监管为主线,切实防范和减少各类风险。聚焦易发频发问题,建立长效机制,完善内控制度,堵塞管理漏洞。针对上级巡察、审计和各级检查发现的问题,举一反三,认真整改。以企业监管为重点,不断完善企业经营监管制度体系。大力清理职工集资,减少债务,让企业在转型升级中轻装上阵。树立节约也是创收的意识,引导企业不断增加积累。以民主管理为平台,落实“三重一大”制度,扩大民主参与、民主监督,防止决策失误。以安全稳定为前提,强化对重点领域的监管,杜绝安全生产责任事故。

狠抓作风建设固本强基。认真落实全面从严治党要求,持续深化作风建设和党风廉政建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和创建黄河先锋党支部活动。适应新形势,在精神状态、工作理念、作风能力上适应发展新要求。

营造良好环境干事创业。坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,统筹使用好各年龄段干部。加强年轻干部培养选拔,优化成长路径和用人环境。落实容错纠错机制,鼓励干部担当作为,营造干事创业良好氛围。着力解决职工群众关心的热点难点问题,努力改善民生,化解风险矛盾,构建和谐稳定的发展环境。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com