山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“有黄河水抗旱,真好!”

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月11日讯 目前,阳谷遭遇着35年一遇的大旱,百万亩庄稼“嗷嗷待哺”。阳谷县上下齐动员,采取各项有效措施,积极投入抗旱工作。2月9日,笔者在陶城铺引黄灌区进行采访。

抗旱,黄河水立奇功!

“抗旱还是黄河水。有黄河水真好!”日前,聊城市政府在阳谷督察春灌抗旱工作。一位领导站在阳谷陶城铺引黄灌区看着被黄河水滋润着的麦苗感到由衷的高兴。他用手指着开始返青的麦苗对大家水说:“有了黄河水,就有了夏粮丰收的希望。”

诚如这位领导所讲,由于去冬今春没有有效的雨雪,阳谷遇到了35年以来的大旱情。2月2日,位于阳谷境内的陶城铺引黄闸开始提闸放水,汩汩清水流入田间,因久旱而叶色枯黄的麦苗终于喝上了 “救命水”。 此时,心焦如焚的人们才长舒了一口气。

“黄河水是阳谷的主要客水资源,也是阳谷农业的‘命脉’。春季是形成小麦亩穗数和穗粒数的重要时期,越冬阶段受干旱和冻害影响,小麦长势及苗质变弱。要保证小麦的产量和品质,必须在2月中旬小麦生长期前浇上返青水。而去年秋冬以来,降水较少,黄河水成为灌区的‘救命水’。县政府和河务局积极反映旱情,申请引黄指标。春节刚过,陶城铺引黄闸就引水抗旱,为夏粮生产安全提供了保障。”县政府部门的一位同志向笔者介绍。

   据了解,目前阳谷有数十万亩小麦得到黄河水灌溉,灌区小麦开始返青。

“黄河水,咱省着点用!”

如今走在陶城铺灌区麦田,不见了土渠,也不见了人们抗着铁锨沿着水渠来回巡查――看看输送水的渠道是否有跑水现象。取而代之的是蜿蜒延伸的“小白龙(塑料软管)”,少则100多米,长则上千米,直接把水直接送到了畦田里。

“以前的土渠,绝大多数取消了。一是省地,二是省水。如今黄河水金贵,咱得省着点用。”一位往麦田里撒化肥的小伙子告诉笔者。

笔者在灌区看到,尽管使用了“小白龙”,有的群众还是从长畦田的两头往中间浇;有不平的地块,群众从高处浇水,流往低处;有的在畦田中横向打梗分段灌溉……各式各样的节水措施让人目不暇接。

据笔者了解,在抗旱中,阳谷县积极引导群众节水灌溉。引黄灌区大力推广标准畦灌溉,推广管灌、喷灌、微灌、渠道衬砌以及“小白龙”等抗旱新技术、新措施。该县也在节水工程上舍得投入资金,目前已发展管道灌溉3万多亩,喷灌1万亩,渠道衬砌150公里,有效提高了水的利用系数,亩可节水10%左右。灌区还推广宽畦改窄畦,长畦改短畦,控制田间灌水量,提高了灌水的有效利用率。目前,陶城铺灌区年可节约黄河水5000万立方米以上。 

旱情不退,抗旱不止!

“根据气象部门分析预测,干旱天气还将持续发展,抗旱水源还不能满足抗大旱、抗长旱的需要,而黄河水引水紧张,因此对今春遇到的旱情有充分的思想准备,做好抗大旱、抗长旱的水源储备工作。”在抗旱督导的“地头会议”上,阳谷县政府要求全县上下对抗长旱、抗大旱有一个充分的思想准备和措施准备。

在黄河等客水资源紧张的情况下,该县要求把井水作为农田保丰的 “关键水”。在那些无河水可用或水量不足的地方,要最大限度发挥机井和各种应急抗旱设施的作用,采取各种方式为小麦浇上头遍水,尽最大努力缓解旱情。

据了解,作为黄河的主管部门,阳谷河务局也积极参加抗击旱魔的战斗。该局正确履行水资源管理调度职能,积极做好抗旱引水的协调工作。同时开展引用水调查、陶成铺引黄灌区适时引水及引水量的调查研究等工作。该局还实时进行引黄灌溉的调度管理和监督,尽量满足当地工农业用水需求,并在抗旱工作中

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com