山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

精细调度,确保入海口生态稳定

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

面对沿黄两岸三十年一遇的旱情,山东河务局采取一系列措施,精细调度,确保利津站一定的入海流量,以维持河口地区生态稳定。

去年秋冬以来,山东省遭遇了三十年一遇的严重干旱,其中沿黄菏泽、德州、聊城、济宁等重旱区更是达到了七十年和五十年一遇。全省受旱面积一度高达3400多万亩,沿黄地区受旱面积约1500万亩左右。为积极应对旱情,各级纷纷启动应急响应机制。2月4日,山东省启动抗旱应急Ⅱ响应,根据旱情发展趋势,2月6日又提高为Ⅰ级响应。黄河防总也在2月6日发布干旱红色预警,相应启动Ⅰ级响应,在小浪底水库蓄水严重不足的情况下,七次加大小浪底水库下泄流量,由1月6日的290立方米每秒增大至2月16日的1000立方米每秒,以支援下游河南、山东两省抗旱工作。

虽然小浪底水库下泄流量不断加大,但由于河南省的旱情更为严重,河南省引黄流量由最初的30立方米每秒逐步增大到302立方米每秒,使进入山东高村站的黄河流量难以很快上涨,更难以满足山东沿黄各市的用水需求,山东沿黄八市最大需水流量在850立方米每秒以上,如果在1999年以前,黄河在洛口河段以上可能就被遍布黄河两岸的引黄闸引干了,黄河早就断流了。

为确保一定的入海流量,维持河口地区基本的生态稳定,按照黄委确定的入海流量不低于80立方米每秒的指令,山东河务局采取了一系列措施。科学调度,将黄河水送到最急需的地方。我们根据气温变化,采取了先上游后下游轮流灌溉、兼顾重旱的科学调度措施。山东沿黄地区最上游的菏泽市与地处黄河入海口的东营市日最高温度相差10度左右,而且菏泽也是山东沿黄旱情最严重的市区,在1月6日黄委发布旱情预警后,我们及时开启菏泽市的闫谭、新谢寨引黄闸,向菏泽市旱情最严重的南五县(定陶、单县、成武、曹县、巨野)送水,仅1月份菏泽市就引水1.62亿立方米,占全省1月份总引水量的60%。随着温度逐步升高,到1月下旬又开启聊城市的引黄闸,特别的2月4日引黄入卫结束后,及时关闭进入河北的刘口闸,位山闸随即转入聊城市抗旱保苗。随着小浪底下泄流量的加大,2月上旬又全部开启德州市的引黄闸,这样菏泽、聊城、德州三市的引水流量就占全省总引水流量的85%,大大缓解了地处山东黄河上游三市的旱情。我们给地处下游的沿黄市讲清楚采取的轮灌措施,下游市也都能积极配合工作。根据季节变化,2月下旬济南河段以下的淄博、滨州、东营气温回升,用水量加大,我们压减上游市用水,为下游市调水。为使利津站达到一定的入海流量,要求沿黄各市每日滚动上报未来五日引水订单、每4小时上报一次重点涵闸闸前水位,水调人员24小时值班,密切关注黄河水情,自2月6日发布干旱预警以来,利津站最大入海流量95立方米每秒,最小入海流量80立方米每秒,即为沿黄各市争取最大引水指标,又使入海流量维持在80立方米每秒以上。严肃水调纪律,严格执行水调指令。为督察调度指令执行情况,省局派出抗旱督查组赴沿黄各市抗旱督导,深入引黄水闸和沿黄各地、田间地头,检查水量调度指令执行情况和引水秩序,随时处置可能发生的危机情况,确保利津站达到一定入海流量。

黄河水资源是黄河三角洲地区的唯一客水资源,该地区95%的用水依靠黄河水。当黄河来水量充沛时,黄河携带大量泥沙补充被侵蚀的海岸,河水漫滩,三角洲中较为低平的湿地得到富含有机质的水源补给,生物的生存环境产生良性循环。但由于上世纪70年代至90年代末,黄河频繁断流,来水量减少,致使河口生态环境恶化。特别上世纪九十年代,每年春季河口地区几乎年年断流,但春季也是植物返青、鱼虾产卵、孵化的高峰季节,黄河来水是湿地生态系统存在和发展的基础,缺水会严重阻碍湿地植被发育和生长,同时危及湿地内各种软体动物、浮游生物以及鱼类的生长,从而影响河口整个生态系统。

黄委自1999年实行统一调度以来,到今年已经是第十个年头了,但遇到象今年这样的大旱,在近十年中也是没有的,这对黄河水量统一调度也是严峻考验,我们将通过精心调度、精细调度,在确保一定入海流量的前提下,尽最大能力满足沿黄各市抗旱用水所需。

截至2月22日,我省引用黄河水9.37亿立方米,山东境内可用黄河浇灌的2488万亩小麦中,已有1091万亩得到了灌溉。23日8时,我省引黄流量达到610 立方米/每秒,日浇灌小麦面积可达60万亩以上,我省沿黄地区的旱情将进一步缓解。

据山东省气象台预测,3、4月份沿黄地区气温接近常年或略偏高,大部分地区降水量较常年偏少,旱情将持续发展,“抗长旱”与确保黄河不断流将迎来最严峻考验。(刘静)

  责任编辑:陈宁    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com