山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大 旱 当 前 话 黄 河

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  旱,旱,旱,旱情逼人!水,水,水,水源紧缺!

  大旱当前,黄河的地位更加突出,人们就像黄河发生大洪水那样关注着黄河。

  大旱之下,黄河的作用无可替代,沿黄地区依赖的还是黄河。

  黄河防总自今年1月6日发布干旱预警以来,充分挖掘流域一切可利用水源,统一调度黄河干支流骨干水库,在小浪底水库蓄水严重不足的情况下,黄委已七次增大小浪底水库下泄流量,从290立方米每秒增大到了1000立方米每秒,举全河之力支援抗旱。

   截至2月16日,河南今年累计引黄河水4.63亿立方米,浇灌小麦609万亩(含滩区);至2月22日,山东省引黄河水9.37亿立方米,灌溉小麦1091万亩,23日8时,该省引黄流量达到610立方米每秒,日浇灌小麦可达60万亩以上。今年前53天,黄河三角州腹地的滨州市引黄河水1.0362亿立方米,比去年同期多引2697万立方米,全市引黄灌区已灌溉小麦64.09万亩,占灌区小麦总面积的27%,同日8时,该市有10座引黄闸在引水,引水总流量87立立方米每秒。抗旱保苗,迫在眉睫;虎口夺粮,时不我待。“干旱仍在持续和加剧,黄河能支撑得了吗?”不少人担心起了黄河的健康。

   众所周知,黄河是一条资源性缺水河流,又是一条多泥沙河流,且四季水量悬殊较大。她以仅占全国河川径流量的2.2%、水资源总量的2.5%,承载着全国12%的人口、15%的耕地和沿黄50多座大中城市的供水任务,并承担着引黄济津、引黄济淀、引黄济青、引黄济庆等供水任务,而且供水范围不断延伸和扩大。粥少僧多,堪不重负,黄河简直到了“吐血”的程度。

   仅黄河下游山东628公里的河段上,就有63座引黄闸(不含滩区扬水泵站),设计引水总流量2423.3立方米每秒,开辟引黄灌区73处,其中30万亩以上的大型灌区就有19处,全省多年平均引黄河水在70亿立方米以上,黄河从来就是山东人民的生命河。

   随着经济社会的快速发展,沿黄河各地都在大力进行蓄水工程建设,黄河水的需求量在不断增大。如黄河尾闾沿岸的滨州市,人均水资源量仅367立方米,为山东省人均水资源量的88%,不到全国人均量的1/6,黄河更是滨州市的依赖河。近三年多来,该市累计投资14.3亿元(不含今年),新建、扩建1000万立方米以上的平原水库22座,小型水库40座,蓄水闸(坝)85座,全市总蓄水能力达到了7.5亿立方米,多年平均引黄河水13亿立方米左右,今后还将增长。以上状况,势必严重影响黄河的自身健康。

   按照国际通行标准,一条河流的开发利用率不应超过40%。而黄河流域内水资源的利用率已接近70%,远远超过了这个“警戒线”,黄河支持流域经济社会发展的功能早已超过了极限。一方面黄河水资源的需求在不断增加,另一方面黄河水资源总量因气候变化及人类活动影响却呈下降趋势。根据新一轮黄河流域水资源综合规划核算成果,黄河多年平均天然径流量已由原来的580亿立方米渗处理,工业方面要推行中水回用;四要大力兴建蓄水工程设施,利用汛期黄河水量较丰之机,丰蓄枯用黄河水。最为关键的是,逐步适当提高水资源的价格,利用经济杠杆的作用,迫使人们珍惜水、节约水。

  水是万物之本,水是生命之源。人类与河流共存,河流健康社会才能和谐。全社会和人人都要立即行动起来,像爱护自己的身体一样去爱护黄河、保护江河,爱惜水源、保护水源,珍惜用水、节约用水。共同开创更美好、更幸福的明天!(牛新元  尚俊鹏  郭洪军  孟宪凯)

  责任编辑:陈宁  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com