山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我省受旱面积减半

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   本报济南2月18日讯  记者从省防办了解到,截至17日8时,全省已抗旱浇灌3150万亩,农田受旱面积由最大时的3400多万亩,下降到目前的1720万亩,其中重旱503万亩。

    山东黄河河务部门介绍说,黄河防总决定,自2月 16日20时起,小浪底水库下泄流量从900立方米每秒加大至1000立方米每秒,2月 17日8时起,中游万家寨水库下泄流量从550立方米每秒加大至 600立方米每秒,全力支持沿黄灌区抗旱保苗。截至今天 8时,我省今年已引黄河水7.4亿立方米,灌溉835万亩小麦,超过沿黄地区受旱面积的一半。

    据悉,1月 6日以来,黄河防总先后7次加大小浪底水库下泄流量。为支援沿黄地区抗旱保春灌,山东黄河河务部门在尽最大能力满足抗旱引水、确保利津站达到一定入海流量的前提下,实施了先上游后下游轮流灌溉、兼顾重旱的科学调度措施。自2月 9日起,重点向旱情严重、气温较高的菏泽、聊城等市供水;从2月 17日起,开始向德州、济南、滨州、东营等地倾斜。

    旱情严重的菏泽市,截至今天 8时,引黄河水达 3.2亿立方米,灌溉小麦面积434万亩,已占该市小麦面积的63%。为保障引黄供水安全,分布在各引黄水闸的565名供水生产人员昼夜坚守岗位,随时应对引黄供水突发性事件。

   责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com