山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

抗旱春灌他们在行动

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站2月19日 测流、测水位,开闸引黄...位山闸工作人员一直紧张地忙碌着。由于担负着聊城市540万亩农田的灌溉任务,位山闸管所采取各项措施,充分发挥抗旱灌溉“控制手”作用,合理调配“引黄补源”,缓解了当地旱情。

位山灌区始建于1958年,1962年停灌,1970年复灌。现渠首设计引水流量240立方米每秒,设计灌溉面积540万亩,控制面积5734.3平方公里,涉及聊城市的东昌府、临清、茌平、高唐、东阿、冠县、阳谷、开发区8个县(市区),89个乡(镇)的全部或大部分耕地,是山东省和黄河下游最大的引黄灌区,全国第五大灌区。除承担本身540万亩耕地的灌溉任务外还担负着引黄入卫、引黄济津的送水任务。自2008年12月30日“引黄入卫”开始提闸,至今年2月4日17时,“引黄入卫”结束,位山闸的闸门就再也没有关闭过。西渠五孔闸门继续引水服务灌区,为灌区小麦返青补充水源,及时缓解灌区的抗旱压力。

为确保沿黄群众灌溉用水,闸管所所有人员集思广益,转变观念,以“服务”为宗旨,积极做好引黄供水工作。并组织工程技术人员、水量调度人员及早对启闭机械、闸门止水更换、测流测沙设备等进行了全面维护和保养,并且还校验了闸前、闸后水尺零点高程,整理了引水基础资料,确保闸门提得起,黄河水放得出。同时工作人员加强供水期间24小时值班制度,严格按照上级分配水量放水,确保供水指标的足额引用。主动与灌区沟通,及时掌握灌区的小麦用水需求,做好黄河水资源及其水价的宣传工作,使各用水户充分了解当前面临的水资源短缺严峻形势,自觉合理、节约用水,使有限的黄河水资源发挥更大的经济效益。

截至目前,该所已累计春灌引水 1亿立方米,有力地缓解了当地旱情。(王桂霞)

 

      责任编辑:张雅琦   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com