山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河水浇灌齐鲁遇旱小麦800余万亩

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月18日讯 从山东河务局2月18日的抗旱会商会上获悉,截至当日8时,今年山东省已引黄河水7.4亿立方米,一度受旱的835万亩小麦及时喝上了“保命水”。全省32座引黄水闸正以353立方米每秒的流量,日灌溉面积达40万亩左右,旱情得到明显缓解。

去年入冬以来,山东遭遇30年一遇的严重干旱,沿黄菏泽、德州、聊城、济宁等地则达到了70年和50年一遇。全省受旱面积一度高达3400多万亩,沿黄地区受旱面积约1500万亩左右。

黄河防总高度重视山东抗旱工作。1月6日以来,先后7次加大小浪底水库下泄流量,目前已达1000立方米每秒,还从东平湖向黄河调水600万立方米,尽最大努力支援山东引黄抗旱。

为支援沿黄地区抗旱保春管,山东河务局坚持每周召开抗旱会商会议,分析旱情、凌情、水情、水量调度和抗旱形势,指导沿黄各市每日滚动上报未来5日引水订单、每4小时上报一次重点引黄水闸闸前水位,每日上报最新灌溉面积,科学预筹抗旱供水措施。在尽最大能力满足抗旱引水、确保利津站达到一定入海流量的前提下,山东河务局确定和实施了先上游后下游轮流灌溉、兼顾重旱的科学调度措施。自2月9日起,重点向旱情严重、气温较高的菏泽、聊城等市供水;从2月17日起,开始向德州、济南、滨州、东营等地倾斜。旱情严重的菏泽市,截至2月18日8时,引黄河水达3.2亿立方米,灌溉小麦面积 434万亩,已占该市小麦面积的63%。自2月2日起,山东河务局专门派出抗旱督导组,深入引黄水闸、田间地头,检查水量调度指令执行情况和引水秩序,对引黄水闸引水能力进行普查,督促各地加大引黄渠道清淤力度,提高引水能力,做好跨行政区域引黄灌溉配水管理,指导沿黄群众科学引用黄河水。

为保障引黄供水安全,山东河务局坚持水量调度和供水生产昼夜值班制度,春节前对引黄水闸机电设备、高低压线路、测流设备进行了检修维护,重点水闸落实备用发电机组,确保闸门及时灵活启闭。利用水位变化冲刷、人工或机械开挖等方式进行引黄水闸前后清淤,确保引水渠道畅通。分布在各引黄水闸的565名供水生产人员昼夜坚守岗位,随时应对引黄供水突发性事件。

2月18日,山东沿黄9市能用黄河水浇灌的2488万亩小麦已经浇灌835万亩,全省引水秩序良好。随着黄河水持续进入山东,山东省的引黄抗旱流量还会进一步增加。山东河务局负责人表示,将继续保持应战状态,进一步强化轮灌措施,严肃水量调度工作纪律,科学调度好黄河水,坚决打好引黄抗旱这场硬仗。(张春利 尹祥国)

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com