山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河下游东平湖水资源应急联调顺利完成

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    

 本站2月17日讯 2月13日22时,根据黄河防总调度指令,东平湖陈山口出湖闸关闭,顺利完成了黄河下游抗旱水资源应急联调任务。

 在黄河下游沿黄地区抗旱工作攻坚的关键时期,为最大限度地支援黄河下游抗旱浇麦工作,并防止黄河断流,黄河防总挖掘一切可用水源,统筹调度黄河干支流骨干水库。依据《黄河水量统一调度条例》,在前期已经联合调度万家寨、小浪底水库的情况下,于8日22时发出传真电报通知东平湖水库开启入黄闸门,按20立方米每秒的流量控泄。截至13日22时,共泄流120小时,放水933万立方米。由于目前东平湖仍有小流量入湖,进出水量大致平衡,放水过程中,东平湖水位处于基本稳定状态。放水结束后的14日8时,东平湖水位42.08米,蓄量3.94亿立方米。

 东平湖水资源参加黄河干流应急抗旱联合调度尚属首次。由于东平湖陈山口出湖闸属于大型涵闸,设计泄洪流量达1000立方米每秒,而本次参加应急调水,上级要求控制流量20立方米每秒,仅为设计流量的五十分之一,调度难度非常大。为确保这次水量调度的顺利完成,东平湖管理局高度重视,从启闸放水伊始,就专门安排了一名副局长到出湖闸组织现场调度,期间,安排专门人员加强观测,及时调度。为按照上级要求标准控制放水流量,该局克服了大型涵闸孔口断面大,缺少小流量精细调度经验等重重困难,加强与测流水文单位的配合,实施闸门小幅调整,每次调整高度仅0.1米,调后及时实测,保证下泄流量的做法。放水的五天期间,实施闸门调度8次,流量实测6次,确保了按照上级要求的下泄流量控制。

 此次东平湖放水,解决了小浪底水库至下游山东段距离远影响水量精细调度的问题,既支援了下游抗旱用水,又有效避免了水资源的浪费,最大限度地发挥了水资源的利用。(王洪春)

    责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com