山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东河务局对当前抗旱工作再做紧急部署

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月17日    2月16日山东河务局下发紧急通知,对当前抗旱工作再做要求和部署。

通知要求沿黄各市局要进一步提高认识,增强做好当前抗旱工作的紧迫感和责任感。去年秋冬以来,我国北方冬麦区遭遇了严重干旱,党中央、国务院高度重视,各级纷纷启动应急响应机制,应对当前发生的旱情。我省的旱情为三十年一遇,全省受旱面积一度高达3400多万亩,其中沿黄菏泽、德州、聊城、济宁等市为重旱区,分别为七十年一遇和五十年一遇。黄河防总积极应对流域旱情,在小浪底水库蓄水严重不足的情况下,六次加大下泄流量,支持我省引黄抗旱。根据省气象台预测,2月中下旬及3、4月份沿黄地区气温接近常年或略偏高,大部分地区降水量较常年偏少,旱情将持续发展。各单位对当前的抗旱工作务必高度重视,切实提高认识,树立抗大旱、抗长旱的意识,全力做好水量调度工作,支援沿黄地区抗旱保苗。

通知要求各单位要加强与地方水利部门和灌区用水单位的沟通与联系,及时了解掌握相关情况,并做好宣传解释工作,取得沿黄地方党委、政府对黄河水量调度工作的理解和支持。供水部门要加强对引黄涵闸及测流设备的检查维护,确保测流准确,引水安全。要配合地方政府做好闸前、闸后渠道清淤工作,提高同流量下涵闸引水能力。

通知要求各级河务部门要加强对水量调度工作的领导,深入灌区实地调查了解灌溉进展情况,水量调度部门要实行24小时值班,确保信息及时上传下达。按照黄委历次要求,按时上报引黄抗旱相关信息和统计资料。

要求各单位要严格执行省局水量调度指令,严肃水量调度工作纪律。各级要派出督查组,监督检查所辖区域内的涵闸引水情况,督查情况要及时上报省局。河口管理局要加强对利津以上所辖涵闸引水的实时调度管理,保证利津站达到黄委规定的流量指标,防止黄河断流。

截至2月16日山东沿黄已浇灌小麦面积755万亩,占沿黄小麦种植面积的30%。(刘静)

责任编辑:陈宁   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com