山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

省时省力省钱  黄河水浇灌就是好

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

充分利用有限的黄河水

本站2月17日    连日来,笔者多次跟随有关领导到山东聊城抗旱一线了解抗旱保苗春灌情况。在引黄灌区,笔者深深地感受到了灌区干部群众对于黄河水的关切和渴求,在黄河水所到之处听的最多的就是:黄河水就是好,浇地省时省力又省钱。

“用黄河水浇一亩麦田只需1个多小时,而用机井则需要4个小时左右,其成本是用黄河水的3倍。与井灌相比,用黄河水浇灌每亩地可节约成本30多元”高唐县水利局局长李杰介绍。

黄河是聊城最重要的客水资源,全市共有位山、陶城铺、郭口、彭楼四处引黄灌区,引黄灌区控制面积占到全市耕地面积的70%。目前,在引黄灌区内,干渠、支渠、斗渠,灌区渠网一直延伸到了田间地头,在部分地块还实现了自流灌溉。

面对今年异常严重的旱情,黄河水充分发挥了抗旱主力军作用,自正月初三开始,位山、陶城铺、郭口、彭楼四座座引黄闸先后全部开闸放水,宝贵的黄河水源源不断地被送到了灌区的田间地头,被百姓亲切地称为“及时雨”、“救命水”。(孙明学)

 

 

“小白龙”直接将黄河水送向田间

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com