山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

乘风破浪 将奋斗进行到底——槐荫黄河河务局发展历程掠影

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1224日讯    改革开放40年,是中国人民砥砺奋进、不断前行的40年,中华民族实现了从解决温饱问题到全民奔小康的伟大飞跃;人民治黄事业也伴随着改革开放的脚步取得了累累硕果,让我们走进槐荫黄河河务局,探索它万紫千红背后的发展历程。

基础建设为根基

1987年,槐荫黄河河务局前身山东黄河河务局槐荫修防段成立。彼时的修防段人员少、位置偏、条件艰苦,杂草野花是黄河大堤上仅有的萧索之景;外出拔草、种树都是常有的事,累了就直接坐在黄河大堤上休息,洗衣服的水比黄河水都要黄一位老职工回忆道,这让我不禁想起黄河上曾经流传着的一句话远看是要饭的,近看是挖碳的,仔细看是修防段的

面对着这种艰苦的条件,想要更好、更快的发展,经费不足是最大的难题,为了突破这一困境,该局在完成好治黄工作的同时结合自身实际,积极探索新的生产经营模式,从建立农副产品生产基地到开发淤背区再到发展养殖业,每一次的实践都成绩斐然,不但缓解了经费短缺的压力而且为日后的发展鉴定了坚实的基础。

2004年,该局更名为济南黄河河务局槐荫黄河河务局,槐荫黄河标准化堤防建设克服种种困难如期完工,改善职工工作环境成了广大干部职工的期盼,2007年相继新建了机关办公楼、段店管理段办公楼。如今,新建成的办公楼和金色的庭院交相辉映,昔日的景象也不复存在,但最初的平房和二层办公楼仍矗立在那里,似乎在向每一位来访的人诉说着该局实力和队伍不断壮大的过程。

山东黄河庆祝改革开放40周年:乘风破浪 将奋斗进行到底

掩映在金色银杏林中的槐荫河务局庭院  (肖东庆  摄)

在该局会议室满面辉煌的荣誉墙上,记录了槐荫黄河的艰辛与荣耀,2001年,槐荫黄河河务局荣获省级文明单位称号;2005年,被水利部认定为国家一级水利工程管理单位;2015年,被水利部授予全国水利文明单位称号……一张张奖状凝聚了一代代槐荫黄河人辛勤的汗水和智慧的结晶,包涵了他们默默无闻、无怨无悔的付出。

防洪工程是保障

春秋时期的管仲曾言善为国者,必先除其五害,五害之属,水为最大。黄河防洪工程是防御洪水最重要的屏障,自古就备受统治者的重视,早在光绪年间杨庄险工就已修葺完成。人民治黄事业开展以后石化了埽工,随着国家对江河的投资力度加大,2004年,按照2000年设防标准槐荫黄河标准化堤防全面完工,并作为济南黄河标准化堤防工程重要组成部分荣获最高国家建筑工程最高殊荣-鲁班奖,在此基础上该局又有计划的整修了杨庄、北店子、曹圈三处险工,杨庄险工、吴家堡堤防、段店管理段庭院相继被黄委评为示范工程。

山东黄河庆祝改革开放40周年:乘风破浪 将奋斗进行到底

杨庄险工被评为黄委“十佳”示范工程

骐骥千里,非一跃之功。从春天的工程管理普查到冬天的工程管理检查,从发现问题到整改问题,这些都是不断加固大堤、让工程日益精进、确保汛期安全的重要部分,三年两决口的黄河早已安澜,充分保证了济南人民的生命财产安全。

河防在堤、而守堤在人,有堤不守、守堤无人、与无堤同矣。防汛期间人防和堤防的作用同等重要,87年上班开始我就守着这条河,都守了30多年了。段店管理段段长张士军的话还回荡在耳边,那会的电话还是手摇电话,外出检查都是徒步,抢险就靠自行车。

山东黄河庆祝改革开放40周年:乘风破浪 将奋斗进行到底

防汛巡查

笔者不禁回想起七月底刚入职的情形,正值如火如荼的汛期,每个人的头顶上似乎都高悬着一把达摩克利斯之剑。24小时防汛模拟演习,深夜的办公楼内一片灯火通明,吃住都在办公室里;每天顶着烈日冒着酷暑外出巡查,奔波于黄河大堤上,一刻都未曾放松;24小时防汛值班,管理段需要每2小时报一次水位,值班人员往往还没睡着就又要起来工作。工作条件在改变,初心却未曾变过,黄河安澜就是每一代守河人的初心,这背后是他们默默无闻、几十年如一日的坚守和付出。

生态建设是长计

面朝黄土背朝天,一天到晚吃沙子,这句话用来形容最初的工作环境毫不夸张,凡是工作超过20年的同志提起来那时的黄河就是沙和土,堤顶道路是土路,风一刮沙子多的睁不开眼,办公桌每天都被一层薄土覆盖,一天到晚路上都看不到几个人。

面对着黄河大堤尘土飞扬、行人罕至的局面,该局按照防洪工程保障线、生态景观线的要求,对防洪工程进行绿化美化,经过几年的努力,从大堤临河至背河,依次种植了防浪林、行道林、淤背区适生林、护堤林以及堤坡草皮等。该局高标准规划了淤背区种植,优化了淤背区种植结构,形成了以银杏、法桐为主,优质苗圃为辅的种植体系。尤其是精心打造的延绵11.4公里的银杏林带,成为黄河下游最大的人工银杏林,得到了全国银杏协会的充分肯定。

山东黄河庆祝改革开放40周年:乘风破浪 将奋斗进行到底

银杏林养护

为保证树株成活率,槐荫黄河河务局不断强化精细化管理,加大资金投入保障植株健康生长。多次邀请园林部门专家传授银杏修剪技术和经验,适时对银杏树株进行了整形修剪、浇水、施肥,对栽植密集的银杏树株进行了合理间裁、移植,保证了树株旺盛的生长态势。同时实行职工分片管理,将银杏树株责任田管理纳入绩效考核,对机关及运行观测人员实行双岗责任制,促进了管理的日常化和规范化。

冬去春来,槐荫黄河大堤已经成为济南市一道亮丽的风景线,每年来银杏林观赏的游人络绎不绝,在这里举办了美丽槐荫,秋韵黄河摄影大赛、2017黄河国际马拉松暨首届越野挑战赛等活动,借助《济南日报》等媒体宣传打造了一张属于槐荫黄河自己的生态名片。

山东黄河庆祝改革开放40周年:乘风破浪 将奋斗进行到底

郁郁葱葱的槐荫黄河大堤  (李昭强  )

不驰于空想,不骛于虚声,40年风起云涌改革路靠的是真抓实干的奋斗;过去,我们在奋斗中的每一步都走得掷地有声,如今,在新时代的新起点上,让我们在奋斗中期待着槐荫黄河的明天会更好。王璐瑶

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com