山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

改革大船劈波浪 黄河力量鼓风帆——高青黄河河务局改革开放40年发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1225日讯    改革开放四十周年,人民治黄七十二载。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。高青治黄人民也在各级党组的正确领导下,凝心聚力、不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代黄河发展进步的故事。

山东黄河庆祝改革开放40周年:改革大船劈波浪,黄河力量鼓风帆

贯彻践行治黄理念    健康和谐成效显现

“以前咱们这里哪有什么浮桥、大桥啥的啊,到四五月份的时候河里就没水了,我们都跑着去河对岸去赶集。”退休职工王亨棣在接受笔者采访时这样说道。

在小浪底水利枢纽工程开始发挥调蓄工作之前,黄河下游平均43次断流切断流时间不断提前,断流范围不断扩大,断流频次、历时不断增加。中国共产党领导人民治黄72年来,解放思想,实事求是,牢牢把握自然规律、经济规律和河流演变规律,不断加深对黄河特性的认识,走出了一条从人水相争向人水和谐转变、从过度开发向维护河流健康生命转变、从传统治河向现代治河转变的成功道路,开创了大江大河治理保护,人水和谐相处的新境界。

高青黄河河务局积极贯彻践行上级治河理念,加强执法队伍建设,依法依规严格河道管理,成立由水政、防办、工管人员组成的监督巡查组,定期开展河道巡查,严格规范水行政审批事中事后监管,依法审核、审查河道管理范围内建设项目,强化河道采砂管理,及时清除妨害防洪安全及生态保护违法事件开展了淤背区专项整治和阻水片林集中清除行动,持续保持对淤背区违章建筑、种植的高压态势。同时,该局“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”为标准,在保障防洪工程安全高效运行的前提下加大生态发展,刘春家黄河水利风景区以刘春家险工为基础,以防洪工程建设和养护为载体,注入人文元素和景区绿化,逐渐形成了文化内涵丰富、自然风貌独特的生态旅游区,2007年被水利部命名为国家级水利风景区。

山东黄河庆祝改革开放40周年:改革大船劈波浪,黄河力量鼓风帆

安澜湾景区的秀美景色

“上善若水。水善利万物而不争。”在防洪安全,生态良好的大环境下,高青黄河河务局加强水资源管理,严格遵循节水优先的根本方针,全面坚守空间均衡的重大原则,有力助推了天鹅湖国际慢城湿地建设、马踏湖、红莲湖公园、高青县环城水系建设等,为当地生态保护和工农业生产用水提供了强有力的支持。

山东黄河庆祝改革开放40周年:改革大船劈波浪,黄河力量鼓风帆

马扎子引黄闸

精细规范工程管护    提质增速全面发展

高青黄河河务局始终以维护工程完整和提高工程抗洪强度为落脚点,把工程精细管理和日常管理放在突出位置来抓,注重建立工程管理长效机制,不断规范合同管理,强化措施,精心运筹,工程标准化、科学化、规范化要求只增不减。落实水管、养护一线人员“双岗责任制”,确立了工程管理检查通报制度,强化绩效问责,确保了工程管理规范有序开展;注重堤坡整理、草皮更新、土方补残、根石加固、坦石整修、树株管理等基础性工作坚持高要求定目标、高标准找差距、高质量抓整改,干一段、成一段、亮一段,达到了工程面貌日日得养护,周周有变化,月月有新颜;注重对维修养护资料的规范管理,工程检查、施工进度、工程日志同步进行,做到了资料齐全完整、科学规范重点对控导、险工工程,堤防路面、堤坡、护堤地和基层单位管理用房、庭院进行了全面高标准维修;对适生林、行道林、防浪林、草皮及时补植和养护;及时填垫水沟浪窝和修复水雨毁工程;确保了黄河防洪工程的抗洪强度。如今的高青黄河工程堤平、坡顺、坦石平整、备防石码放整齐规范,各类桩牌、标志齐全醒目,亮点工程脱颖而出目前,该局黄委 “示范工程”已增至9处,成为山东黄河创建黄委示范工程比例最高的县局之一。

山东黄河庆祝改革开放40周年:改革大船劈波浪,黄河力量鼓风帆

黄委示范工程——北杜控导工程

该局坚持依托资源优势,做好土地开发的文章,按照科学规划、因地制宜的原则,调整种植结构,形成了以适生林为基调,以经济苗木为主题的开发思路,采用“长短结合、大小搭配”的种植方式按照三点、二片、一线的发展目标,利用地方特色农业优势、技术优势、规模优势,实现淤背区规模发展的成功范例。目前,全局拥有苗木、适生林、经济林等达到6000亩,高青黄河沿岸绿树葱葱,生机盎然,成为一条靓丽的百里生态景观长廊。

改革大船劈波浪  黄河力量鼓风帆——高青黄河河务局改革开放40年发展纪实

美丽堤防

该局始终把实现好和维护好职工的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实为职工办好事、办实事大力加强基层单位基础设施建设,对基层职工引水工程改建、办公楼修缮、办公及生活区电力设施维修、管理段庭院设施改造及绿化美化;建成了天然弱碱水厂,保障了职工饮水安全职工生活基地建设冬暖蔬菜大棚6个,藕池1个,全年供应各类水果蔬菜近20种,8万公斤认真落实离退休职工“两费”和“两项待遇”,对困难职工进行了走访慰问;降低了重大疾病医疗救助机制门槛,最大限度地解决了职工的后顾之忧积极组织职工及家属进行健康查体,开展丰富多样的全民健身运动和群众文化娱乐活动,进一步丰富了职工精神生活,职工人均年收入稳步增长,干部职工幸福指数不断提升,全局上下呈现出了政通人和、风正气顺、干事创业的良好局面,各项治黄工作均取得了可喜成绩。

整风肃纪凝聚合力    思想引领争创文明

风清气正、人心向上的氛围是搞好各项工作的重要保障。多年来,高青黄河河务局不断强化领导班子和干部队伍建设,积极推行党务公开,召开职工代表大会和党员干部民主生活会,达成思想共识,发挥聚力作用。通过领导干部读书会、干部能力提升讲坛、读书征文、专家授课等多种活动载体,不断提升各级党员干部理论水平和综合素质;深入开展了以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深刻查摆“四风”问题,严格落实中央八项规定精神,“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,广开言路征求意见,坚持抓好整改落实,促进了党员干部作风改变。建立健全机关作风考核、监督、评议、检查等工作机制,推行了问责制、限时办结、岗位责任等制度,迟到早退、办公时间上网游戏聊天、擅离职守等“庸懒散慢”现象基本杜绝。

深入落实党风廉政建设责任制,全面构建惩防体系,健全完善“一把手负总责,分管领导按照具体分工各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制。认真扎实地开展廉政风险防控管理工作,大力开展警示教育,营造了良好的廉政建设氛围,县局机关成功创建山东黄河第二批廉政示范点,山东黄河第三批廉政示范点刘春家警示教育基地建设完成。多年来没有发生一起违法违纪事件。

山东黄河庆祝改革开放40周年:改革大船劈波浪,黄河力量鼓风帆

全体党员莱芜战役纪念馆重温入党誓词

多年来,该局坚持思想引领,加大精神文明创建力度,先后开展了“文明职工、文明家庭、文明单位”评选、“道德讲堂”和“学雷锋”“倡四德”等文明活动,职工队伍素质明显提高,文明创建成果丰硕。所属三个管理段全部被评为“县级文明单位”和“山东黄河五星级基层段所”,刘春家管理段获“淄博市公民道德建设示范点”荣誉称号;大刘家管理段支部被省局评选为“过硬党支部”,该局机关拥有省级和黄河水利委员会“双部级”文明单位称号。

改革开放的破晓之光,同样普照改革开放再出发之路。在改革的路上会遇到困难,也会遇到挑战,但黄河人团结、务实、开拓、拼搏、奉献的精神,强有力地推动着我们在开创治黄工作新局面的的路上砥砺前行,为将改革创新进行到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦献着黄河力量。杨忠刚

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com