山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我与黄河的不了情

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1224日讯    春华秋实,岁月如梭,韶光易逝。自1978年由一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章的刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年。40年物换星移,岁月如歌;40年砥砺奋进,铸就辉煌。这些年的变化,于我来说,感受最深的,莫过于黄河了。

1984年,是我出生的年份,改革开放踏上征程已有六年,我出生在坐落于黄河支流金堤河边,南有苏杭北有临张之称的阳谷县张秋镇。自此,我的一生便与黄河结下了不解之缘。

犹记得稚子孩童时便经常从父辈们的言谈中听到“黄河”二字,那时对黄河的认识还仅是懵懂的知道是一条离我家不远的一条奔流不息的大河。那时,老家村旁的京杭运河边上留下了许多至今美好和怀念的记忆,流淌着黄河水的大运河芦苇荡漾河水清澈,常常跟随父辈们去撒网捞鱼,游泳嬉戏,河边摇曳的丝丝垂柳见证了那时的快乐时光。

曾跟随父辈去到工作地,第一次近距离的见到了一座黄河引黄闸—位山闸。位山引黄闸是黄河下游一座大型的自流引水闸,于1958年建成,因引黄闸建于东阿县刘集镇位山老村西侧,故名位山引黄闸。悬挂于闸体上的“山东位山引黄闸”七个巨型金字,是时任山东省委第一书记、被毛主席誉为“人民书法家”的舒同亲笔题写。

1981年对位山闸改建时,听家中老人讲述,由于当时条件有限只能依靠人力,那时他和闸管所的同事们不惧严寒酷暑,靠着人推肩扛,泥里水里夜以继日地劳动,才改建完成了这项造福至今的工程。改建完成时家中老人还亲手在闸首种下了一棵雪松。

现而今,乘着改革开放的春风,位山引黄闸不仅承担着聊城全市农田的灌溉,还承担着引黄济津(天津),引黄入卫(白杨淀)等紧急调水任务,为河北省、天津市的农业生产和人民生活用水提供了保障。闸首的那棵雪松也已长成了参天大树,俯视着古老的黄河,守护着养育了家乡父老乡亲一个甲子的母亲闸。

匆匆岁月,时光飞逝,转眼到了1990年,改革开放已走过了十二个年头。这一年,中国第一家麦当劳餐厅在深圳开业,我也跟随父辈来到了黄河边有着“中国温泉之城”之称的淄博市高青县。

刘春家管理段,紧临黄河大堤,那时住的离黄河更近了,近的甚至晚上都能听到黄河水流淌的声音。在这里我度过了一段天真烂漫无忧无虑的少年时光。印象中那时的黄河大堤两旁种下的是一排排郁郁葱葱的白杨树,每当春暖花开时,掉满了“杨树毛毛”,长满了各种野花野草的的黄河大堤便成为了院里小伙伴们最好的天然游乐场。但是到了起风下雨的日子,大堤便没了往日的风采,黄土漫天,道路泥泞,要过很久才能再次接纳尽情撒欢,肆意嬉戏的我们。“晴天走车一条黄龙,雨天过路满泥泞”也成为了昔日黄河大堤的真实写照。

看今朝,在改革开放大潮的推动下,随着黄河标准化堤防的建设,高青黄河沿岸逐步建立起了以堤防绿化为依托,生态景观和自然景观建设为载体的多层次、立体防风固沙的绿色屏障。目前,高青黄河沿岸已形成各级防浪林、淤区苗圃等植被绿化面积共计800余万平方米。20185月,以高青黄河刘春家水利风景区为依托建立的安澜湾生态旅游风景区正式开园, 如今,良好的生态环境使得黄河大堤成为市民节假日休闲旅游的好去处。

1996年,改革开放已到舞象之年。这一年,是我国第九个五年计划的开局之年,今后的5年在我国改革开放的的征程上,是承前启后、继往开来的重要时期,任重道远,前途光明。 也正是这一年,我来到了黄河下游的一颗明珠—东平湖畔。

她是《水浒传》中八百里水泊唯一遗存的水域,与这片湖泊一同留存下来的还有重情重义、热情好客、坚韧豪迈的淳朴民风,少年时的我也在这块土地灵气的熏陶下茁壮成长。

东平湖,作为黄河下游最大的蓄滞洪区,被人们誉为确保黄河下游防洪安全的一张“王牌”,重要性不言而喻。这里有凝聚着古代劳动人民无数血汗与治水智慧的戴村坝,有号称“山东黄河第一闸”“东平湖新湖区唯一分洪口”的东平湖石洼分洪闸,还有南水北调重要节点工程的八里湾泵站。

改革开放以来,党和国家及各级党委、政府高度重视东平湖防洪工程综合治理,尤其是20世纪90年代以来,国家加大东平湖防洪工程建设投资。通过加培二级湖堤,改建陈山口、清河门泄洪闸,疏浚入黄河道,修复古代水利工程戴村坝,加高加固大清河北堤,改建八里湾闸修建庞口闸等一系列的改造修缮工程,东平湖围坝工程面貌和防洪功能有了很大改善和提高。

现而今,东平湖已成为服务地域经济社会发展,黄河、东平湖生态建设,东平湖旅游业发展不可或缺的重要组成部分。

2018年,在开启社会主义新时代的历史背景下,改革开放已40年,人民治黄也已走过了72个年头。一代人有一代人的传承,一代人有一代人的责任,我也从一个毛头小子成长为了一名参加治黄工作10余年的黄河人。回顾工作以来的历程,更加深切的感受到在改革开放的推动下,我们黄河人治理黄河的决心和魄力。正所谓莫畏浮云遮望眼,攻坚克难谱新篇,大河上下全体黄河人,正按照黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,坚定信念、精神抖擞、斗志昂扬,埋头实干的推动各项治黄工作不断实现新进展,取得新成果。

放眼望去,天地大美,一团正气。在这伟大的历史时代下,让我们一同守护着神圣的母亲河,为实现我们的“中国梦”奉献自己的力量!(张波)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com