山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

与黄河结缘的日子

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1224日讯   2008724日,迈进山东黄河河务局机关大楼的那一刻起,我成了地地道道的“治黄人”。

相识

1982年,我出生的时候正是“改革开放”的春风劲吹神州大地之时。我和我的家人从没有想过就是这么简单的四个字深刻的改变了我们生活的方方面面,它从我们的衣食住行入手,进而深入我们的大脑,浸入骨髓……让我们每个人都来了一次彻头彻尾的蜕变。在这样的蜕变过程中我与黄河结下了不解之缘。

儿时记忆中的黄河是地理书中那鲜明的“几”字形图片,是音乐课上气势磅礴的“保卫黄河”大合唱,是语文书中每次朗读起来都要泪目的“母亲河”,是美术课上蔚为壮观的壶口瀑布,还有父亲讲的那些“过去的事情”。

每年,父亲总会数次提到“大河”,“村里通知挖河去呢!”;“大河里快来水喽!”父亲口中的“挖河”,也就是“出夫”。每当黄河有大规模的治黄建设,地方政府就会统一组织劳力到黄河上施工,从县到乡、村、队,指定一定的人数参与。春、秋时节,农田需要灌溉的时候,乡亲们见面都会先问:“听说来水了吗?”父亲也不例外,打听清楚了,回家就笑逐颜开地同母亲聊起这几天的安排。此时的“大河”变得实实在在,他是父亲心里的希望。村东的河沟里淌满水的时候,我就想:黄河是这样的啊?

相知

2008年,我成了一名治黄工作者。认识黄河,不再停留在书本上和想象中,我有了一次次和他亲密接触的机会。从一个不知道“黄河河务局”的存在的“门外汉”变成了可以熟练得向别人介绍我们的职能、讲解我们的业务知识的小“专家”。十年来,我用自己略显生涩的文字不断讲述黄河人的故事,讲述在改革的沐浴下黄河人践行“维护黄河健康生命”理念的每一次创举。

我看改革开放40年:与黄河结缘的日子

2018年的我

“晴天走车一条黄龙,雨天过路难涉泥泞”是昔日黄河大堤的真实写照。在父亲的记忆里,黄河大堤“难走的很”。我工作后开车带父亲去大堤上转了一圈,整齐的行道林,平坦的柏油路,平整的堤坡,还有像黄河卫士般的备防石、险工、坝岸……把父亲看的眼花缭乱。他一面感叹变化之大,一面对我从事这样的工作感到无比的骄傲。

堤防工程是防御黄河下游洪水灾害的重要屏障。聊城黄河大堤是在原民埝基础上修筑起来的,堤身质量差,土质不一,隐患较多。特别是1986年后,黄河下游主槽淤积加快,河道严重萎缩,同流量水位不断抬高,对防洪十分不利。为此,国家每年安排大量投资用于黄河防洪工程建设,仅十八大以来聊城黄河已经完成投资7.7亿元,实施了六个防洪项目建设,从源头增加了抵御洪涝灾害的能力,基本建成了包括堤防、险工、控导工程和分滞洪工程在内的防洪工程体系。

我看改革开放40年:与黄河结缘的日子

范坡险工

我看改革开放40年:与黄河结缘的日子

2015827日,东阿黄河井圈险工6971号坝新安设了“鲤鱼跃龙门”雕塑

父亲回忆自己当年用推土车参与黄河修堤时,郑重地对我说:“那时候,又不像现在都是机械化操作,全都是肩挑背扛出来的,后来有了拖拉机我们都觉得那是无比厉害的家伙了!”幸运的是随着我国经济社会快速发展,我们的防洪工程建设也有了日新月异的变化。科技的力量是无穷的,它的微小进步带给我们的都是极大的效益。挖掘机、自卸车、推土机、吸泥船、搅拌桩机等施工机械广泛运用于工程建设,既大大解放了劳动力,又提高了工作效率。聪明的黄河人时刻不忘维护黄河健康生命的治河理念,在大规模的进行工程建设的同时,为了减少对周围自然环境和生态平衡的破坏,把水土保持和环境保护工作作为工程建设的重要内容同时进行,提前验收。把工程管理、植树绿化提上日程,争作生态文明建设的先行者。东阿黄河河务局晋升为国家级水管单位,金堤河干流治理综合治理工程(山东段)通过“大禹奖”验收,被水利部推荐为全国绿化模范单位,百里绿色生态长廊、15处示范工程……黄河堤防真正成为名副其实的防洪保障线、抢险交通线和生态景观线。

我看改革开放40年:与黄河结缘的日子

蜕变后的北金堤

相依

黄河防洪工程建设确保了黄河下游伏秋大汛岁岁安澜,扭转了历史上频繁决口改道的险恶局面。同时我们积极开发利用黄河水沙资源,引黄兴利、治水惠民。

聊城引黄供水包括向聊城各县、市(区)工农业生产、生活供水和天津市、河北省部分地区供水。初期供水仅为农业灌溉,随着国民经济不断发展,城乡居民生活和工业用水需求不断增加,引黄供水由单纯的农业灌溉逐步发展成为向农业、工业、城乡居民生活、生态等多目标供水。改革开放以来,聊城共建设引黄涵闸4座,设计引水能力415立方米每秒。位山闸作为山东黄河最大的引水闸,担负着聊城市540多万亩农田灌溉及引黄济津、引黄入卫等跨省际、跨流域的调水任务。至2018,聊城共引用黄河水500多亿立方米,多年平均引黄河水量10亿立方米,有力地支持了聊城工农业经济发展,改善了生态环境,同时向缺水严重的河北、天津等地多次实施跨流域远距离调水,为聊城地区乃至华北平原经济社会可持续发展提供了更有力的保障。

我看改革开放40年:与黄河结缘的日子

新建成的仲子庙闸

我们不断完善非防洪工程体系,加强防汛队伍建设,实行以各级人民政府行政首长负责制为核心的防汛责任制,加强法制建设,坚持依法治水,借助现代科技手段,不断提高黄河水情雨情预报、洪水调度、防汛指挥决策和防汛管理自动化水平。黄河的治理开发不再仅仅停留在维护黄河健康生命上,更要促进流域人水和谐。

与黄河相依走过十年,亲自见证聊城黄河坚持改革、开拓前进、硕果累累的十年。未来的路还很长,我愿用我毕生心血换你将来一次次华丽的转身。康睿

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com