山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

乘着改革东风踏浪前行——写在纪念改革开放40周年之际

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月28日讯   历史进入2018年,中国迎来改革开放40周年。40年物换星移,岁月如歌。回首过去,我们才知道已经走出多远,改革开放40年,我国已经从跟跑者,变成了引领者。

1978年,搭乘恢复高考的列车,踏上治黄事业的征程,亲身经历和参与了40年改革开放的岁月,见证了国家发展和黄河治理的沧桑巨变。在改革开放波涛汹涌的大潮推动之下,山东黄河万余名职工乘风破浪,用双手书写了从传统治黄走向现代治黄的壮丽史诗。

1978年,以邓小平为代表的中国共产党人,以非凡的政治勇气拉开改革开放的大幕。这一年,由山东黄河职工自主研发创造的吸泥船引黄放淤固堤技术荣获全国科学大会奖,此后黄河泥沙通过一排排管道输送到黄河大堤背岸,既加固了黄河堤防,又减缓了河床淤积。

黄河哺育了华夏儿女,是中华民族的摇篮黄河安危,事关大局,关乎天下安危。纵观中国历史,历朝历代有作为的帝王和有识之士都把黄河治理当做安国兴邦的大事来办。然而,黄河的真正安宁是从共产党领导人民治理黄河开始的。1946年5月,为粉碎国民党政府以“黄河归故”为名分割和淹没解放区的阴谋,山东渤海解放区成立了修治黄河工程总指挥部和山东黄河河务局,在中国共产党的领导下,动员沿黄群众,开展了轰轰烈烈的“反蒋治黄”斗争在极其艰难困苦的条件下,及时修复了千疮百孔、残破不全的故道堤防,战胜了黄河回归故道后的较大洪水。新中国成立后,在党和政府的领导下,黄河下游人民群众按照“根治黄河水害、开发黄河水利”的方针,进行了大规模的防洪工程建设,战胜了历次大洪水和凌汛,扭转了历史上黄河肆意泛滥的险恶局面,开始了造福人民的新里程,实现了毛泽东主席“要把黄河的事情办好”的伟大夙愿。

改革开放后,黄河治理与发展步入快车道。特别是1998年“三江大水”后,国家加大了对黄河治理的投资力度,黄河下游堤防工程得到极大加固,标准化堤防建设得以逐步实施,连续19次的调水调沙使潘季驯“束水攻沙”设想变为现实,黄河两岸建成了花园式堤防工程,山东黄河建成了9个国家水利风景区济南黄河标准化堤防工程获得我国建设工程质量最高奖--鲁班奖。每逢节假日和周末,黄河两岸游人云集,帐篷林立,人们在观赏黄河粗犷、豪放景象的同时,也亲身体验了黄河的神奇和大自然的魅力,人水和谐共生理念逐步深入人心。

九曲黄河润齐鲁。多年来,黄河作为山东的唯一客水资源,为山东沿黄地区城镇居民生活和工农业生产提供了宝贵水源。尤其是1999年黄河水资源实行统一调度以来,加之黄河小浪底水库的运用,在黄河来水偏枯的情况下,连续19年确保了黄河不断流。目前,山东建有引黄涵闸63座,年均引水量60多亿,已有14个市、近100个县(市、区)用上了黄河水,灌溉面积超过3500多万亩。黄河水资源的有效利用,取得了巨大的生态效益和社会效益,为山东经济社会发展提供了有力支撑。

黄河宁,天下平。黄河这条母亲河,在中华儿女的精心呵护下,渐渐收起了桀骜不驯的性格,变得温柔安静起来,继续用她的乳汁滋润着黄河流域广袤的沃土,为人类文明进步提供着源源不断的新鲜血液。

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们走进了新时代、踏上了新征程。作为山东黄河职工,我们唯有乘着全面深化改革的强劲东风踏浪前行,实干苦干加油干,一步一个脚印地把山东黄河事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献黄河力量。武慕龙

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com