山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

历史的见证——银山车站

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

历史的见证——银山车站

本站1230日讯    绿荫蘩茂的垂柳环绕着一排70年代建设的青砖旧瓦房,4棵看似不粗但长势旺盛的柏树已有近四十年树龄,瓦房的尽头矗立着一座老式水塔,不远的电杆上还有锈迹斑斑的老式探照灯,墙上的红色“银山车站”四个大字还是那么耀眼,让人一看就知道那是上世纪七十年代手写字的产物。

走到车站站台,仿佛又看到了昔日忙碌的“银山车站”:一列列满载防汛石料的机车车辆整装待发,身着铁路工装的调车员挥舞着信号旗,精神十足的火车司机不时将头探出。只见调车员挥动绿旗,早已迫不及待的机车高声鸣响汽笛,像一条“铁龙”缓缓驶向黄河上游防汛最前沿……

这就是东银铁路遗存的唯一一处具有历史见证的痕迹——“银山车站”。

保黄河安澜,修建东银铁路

早在1962年初,黄委就提出了修建东银铁路,并进行了勘测设计。在1963118日制订的《黄河下游运输能力恢复和发展三年规划(草案)》中,又提出兴建东坝头至位山轻轨铁路,打算三年内根本解决黄河下游石料运输问题。196411月,黄委以黄工字[1964]11号文呈报水电部,报请修建东坝头至高村间轻轨铁路,但均未得到批准。

随着治黄事业发展的需要,山东黄河河务局19699月向山东省革命委员会生产指挥部提出修建东坝头至梁山县银山(现属东平)公社凤凰山的窄轨铁路(简称东风铁路)。1969年底,水电部同意修建东风铁路,将该工程列入水电部1970年黄河基建计划,并令抓紧修建,力争两年完成。接黄委会具体指示后,山东黄河河务局立即组织班子开展工作,于19705月详细编制了《东(坝头)银()铁路初步设计》。11月水电部军管会主任张文碧等领导来山东检查治黄工作时,与中共山东省委第一书记白如冰商定,东银铁路作为地方项目,由山东省负责修建,水电部投资2500万,山东省投资200万元。此后,菏泽地区对兴建东银铁路十分热心,多次提议兴建。

19725月,经水电部核心小组研究,同意修建东银铁路,列入1972年部署黄河防洪基建计划。7月,山东黄河河务局根据分期分段修建、便于施工和边建边用的原则,提出了自下而上修建(自银山向黄河上游)的意见。1030日,山东省革命委员会生产指挥部革生字[1972]263号文,向菏泽地区革命委员会发出通知,确定由菏泽地区组织力量施工,投资、设备及三才由山东黄河河务局系统申请和下达。

117日,东银铁路建设拉开序幕,鲁西南沿黄梁山、郓城、鄄城三县5万余民工,向当年鲁西南战役支前一样,打起铺盖,推起胶轮车,开赴梁山县银山至鄄城堇口100多千米的黄河大堤上,开始了紧张的路基施工。广大民工冒严寒,战风沙,风餐露宿,你追我赶,工地上红旗招展,车辆如梭,当年完成银山至堇口的路基土方。1973-1976年又先后完成堇口至霍寨183.6千米轨道的铺设,实现全线贯通。东银铁路的建成,使山东黄河上游石料运输进入了新的历史阶段,也结束了鲁西南没有铁路的历史。

有效运转,发挥“铁军”作用

东银铁路的建设从根本上解决了防汛石料运输的困难,它不受天气影响,不受河势变化,而且运量大,速度快。铁路在建设过程中从1976开始边建边用,至1980年铁路年运输能力已达到8.94万立方米。从19761994年铁路停止运营,共运输防汛石93万立方米,运送各类建材物资13万立方米,为菏泽地区的黄河提防建设、道路整治、抗洪抢险做出了历史性贡献。东银铁路在完成山东黄河河务局下达的运输任务同时,还为河南省濮阳、范县黄河河务局提供石料运输服务,有力地支援了兄弟省、县的黄河防汛工作。

东银铁路的建设还为当地经济发展带来机遇。运输能力的提高有力的促进了石料开采业的发展,防汛石料的开采又带动了石子、石粉、石灰产业的发展,银山一带的石料产品有一部分由东银铁路运往菏泽地区的沿黄各县。每年的防汛石及其他石产品为当地带来丰厚的回报,银山镇成为东平湖两岸的经济强镇。

拆除转产,完成历史使命

进入二十世纪九十年代以来,人民治黄已近半年世纪,河道得到了基本治理,黄河下游“宽河固堤”的方案基本实现,两岸险工、控导工程对防“滚河”起了巨大作用,河势相对稳定。小浪底水利枢纽工程投入运用,防洪能力由百年一遇提高到千年一遇。黄河防汛石料需求量逐年减少,尤其1991年以后,每年运量不及建路初期的五分之一。从市场经济的角度看,东银铁路投入大,产出小,运营已到了难以为继的地步。为适应社会主义市场经济规律和治黄体制改革的需要,上级有关部门对东银铁路的情况进行了全面考察,经过充分论证,决定下马转产。19943月,山东黄河河务局正式批准东银铁路拆除并转产。1995310日,东银铁路开始拆除,720日完工。19963月,东银铁路局撤销,山东黄河东银铁路完成了它的历史使命。

加快发展,推进文化建设

为深入贯彻落实黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄工作理念和“规范管理,加快发展”总体要求,进一步营造和谐向上、团结奋进的文化氛围,增强治黄工作的凝聚力和向心力,推动治黄事业和黄河文化发展,2018年初,按照东平湖管理局党组部署,防汛石料供应处在2018年工作会议报告中提出, 为打造东平湖文化亮点,进一步弘扬黄河“铁军”精神,着力做好原东银铁路“银山车站”旧址的保护、修复与文化建设。

东平湖防汛石料供应处通过实地调查研究和论证,本着修旧如旧的原则,于今年8月份完成了“银山车站”主体修复建设计划和预算方案,计划保持车站原貌,收集陈列部分图片、实物等历史资料,建设黄河精神教育基地。

石料供应处向原东银铁路局在职、退休职工进行了宣传动员,大力征集铁路时期“老物件”、图片等珍贵史料。原铁路局职工对该项工作非常支持,许多职工积极向单位捐赠出个人收藏的原铁路局车站时期使用过的信号旗、信号灯、铁路铺轨维修工具、工作照片等。日前,“银山车站”的修复建设在正加紧进行,年底前将完成车站主体修复建设和室内展览陈列。

“银山车站”见证了东银铁路职工长年生活、工作的历史场景,他们长期坚守在一线,克服工作环境差、生活条件艰苦等困难,以路为家,与堤相伴。他们这种忠于职守、拼搏奉献的精神,正是黄河精神的具体体现。

“银山车站”纪念馆建设是对黄河精神和黄河文化的传承与发扬,对宣传黄河文化、普及爱国教育、凝聚治黄合力、推进治黄事业发展等都具有非常重要而深远的意义。毕于磊  刘性泉

历史的见证——银山车站

历史的见证——银山车站

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com