山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

刹那芳华 惟河永继——忆章丘黄河河务局数十载承启之路

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月30日讯    山川伊始,江河尽现。而代代黄河人,以生命之凡微,搏江河之永续。改革开放四十载,章丘黄河河务局一代又一代默默付出、矢志不渝的黄河人,青丝换云鬓,平地起高楼,改写了章丘黄河曾经落后的工程面貌,将黄土变绿坡,化沟坎为通途,书写了大河奔流的壮丽诗篇。

“整容”般的工程面貌

1947年春,章历县解放区组建章历治河办事处,专司治河事业。1949年8月,山东黄河河务局根据行政区划的变动,将章历治河办事处分为章历办事处和历城办事处。自此,章丘治黄正式写入历史篇章。

悠悠数十载,寸寸治河心。乘改革开放之风,治黄七十余年来,章丘黄河河务局始终以中央精神和治河理念为指导,以干事创业的拼搏精神,步步为营,稳扎稳打,推动章丘黄河一步步改头换面。不仅黄河上的工程面貌发生了翻天覆地的变化,更有河水丰沛,草木丰盈,以工程建设托底的章丘黄河呈现勃勃生机。

错落有致的工程,如诗似画的风景背后,是几代黄河人曾经日以继夜的拼搏,用青春和汗水铸就了不朽的丰碑。

2018年,章丘黄河河务局组织离退休人员到管理段上“一日游”,看看如今章丘黄河的工程面貌,也重温当年治河的青葱岁月。

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

曾经吸泥船上的“小鲜肉”们

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

年轻职工推着胶轮车来往工作

车沿着26公里道路行来,入目皆是青翠。堤防道路宽敞平坦,排列整齐的柳树和红叶李,绿浪翻波,红叶飞舞,淤背区里的杨树郁郁葱葱,一望无际。

老职工们下车后,对周围景色赞叹不已,且十分感慨:“这跟我们当年工作时候的情况简直没法比,那时候只有一条土路,到处都是黄土疙瘩,漫天都是黄沙,哪像现在,铺上了这么漂亮的沥青路,都成一条靓丽的风景线啦!”

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

曾经的堤顶道路

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

现在的堤顶道路  (吴华  摄)

说话间,一行人来到了胡家岸险工,一排排整齐的备防石码垛整齐,井然有序,标志牌图文并茂,河长制公示牌、水政执法宣传长廊醒目亮眼。

管理段职工朱航作为带领老职工们参观的临时“向导”,向大家介绍段上近几年来发生的喜人变化:“胡家岸险工现在已经是黄委示范工程了。本着‘生态治河’的理念,咱们黄河现在不仅重视工程建设,也特别重视‘人水和谐’。尤其是近几年来,为了响应习近平总书记‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的新时期治水方针、‘维护黄河健康生命、促进流域人水和谐’的治黄新思路,黄河层面相应出台了好多新政策新规定,‘河长制’的落实、‘清四乱’的专项活动,都给咱黄河带来了新的生机,黄河是越来越干净啦!”

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

 胡家岸险工草坪  (吴华  摄)

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

考察组考察河长制公示牌  (孙源璟  摄)

“脱胎换骨”的小庭院

参观工程完毕后,一行人来到了黄河管理段稍作休息。庭院内桃李芬芳,后面的菜园里韭菜、卷心菜长势喜人。老职工们沿着管理段走了一圈,看了看各处变化,喜悦又欣慰,给刚来段上的年轻人讲起了曾经的故事:“想当年,我们干活的时候,三伏天里,在工地上大家一起干活,晚上,再回来整理资料。天气热,没有条件洗澡,几个人就在院子里浇一盆子凉水,就当洗了澡。天热的睡不着,就直接打地铺。”说到这里,老职工们眼里仿佛出现了光,重回到当年意气风发的年纪。再看看会议室、宿舍里干净整齐的被褥,呼呼冒冷气的空调,老职工们笑了:“现在的条件,可真比我们当年好太多了!”

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

曾经的管理段庭院

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

现在的管理段庭院  (吴华  摄)

段长李林桐给老职工们倒上热水,也打趣道:“工作生活两手抓,现在可不比以前,咱单位民生建设很到位,冬天暖气夏天空调,确实比着当年好太多了。咱职工喝着干净水、吃着新鲜菜,干活都更有动力!”

老职工们隔着玻璃窗,看着在堤顶堤坡忙碌着打草、查看水沟浪窝的黄河新职工们,笑道:“是啊!长江后浪推前浪,我们最好的年纪已经过去,以后,就是他们的天地啦!他们一定可以比我们做的更好,把咱黄河人的精神一代一代传承下去!”

好风凭力 遍地生“花”

治黄七十余年,每一个黄河人点滴的努力,都是一颗蓄势待发的种子,乘着改革开放的“东风”,方方面面遍地生“花”,完成“质”的飞跃与提高。

2009年,章丘黄河标准化堤防工程堤顶道路项目验收竣并工通车。

2012年,胡家岸、土城子、刘家园险工改建工程正式开工。历时近3年后,下游防洪工程峻工。三处险工在防洪强度、工程面貌上都得到了很大提高。

2015年,该局黄河下游近期防洪工程建设全面完工,并通过初步验收;举全局之力,通过国家级水管单位达标考核验收,成为山东局第九个国家级水管单位;该局申报的黄河管理段庭院被黄委确认为2015年度黄委工程管理“示范工程”。

2016年,该局顺利完成胡家岸险工“黄委示范工程”的创建工作,通过黄委“示范工程”验收。

2017年,该局职工分工合作,完成了划界确权工作并于2018年3月27日通过终验。

2017年,该局出台了《章丘黄河河务局工程管理及维修养护考核办法》、《章丘黄河河务局维修养护经费使用审批管理办法》,进一步规范章丘黄河工程管理,全面推行工程管理精细化、规范化建设,使工程管理“再升级”。

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

埋设标志牌  (吴华  摄)

2018年,该局围绕淤背区绿化植树这一薄弱环节开展春季植树工作,消除淤背区空白段面积,并引进了刺槐、樱花等新树种,明确淤区绿化管理路线。

2018年,该局举全局之力,全体职工分工合作,开展了安全生产标准化达标创建工作。经过三个多月的日夜奋战,安全生产标准化系列资料准备完毕并成功提交。

我看改革开放40年:刹那芳华 惟河永继

 标准化专题会议研究  (吴华  摄)

……

历史总是惊人的相似。曾经有一群人,鲜活的青春留在宝贵的相册里,留在大堤上的一瓦一砖里;现在的一群人,仍然努力奋斗在治黄一线工作上,用青春的汗水书写着相同却不雷同的治黄故事。刹那芳华,转瞬即逝;惟河永继,大堤上留下的每一个脚印,才是每一个治黄人最忠诚的勋章。(孙源璟)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com