山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

深入学习  重在实践

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站11月14日讯   2008年8月21日,山东黄河工程集团有限公司与二级坝泵站建管局正式签订了南水北调东线一期工程二级坝泵站工程中标合同。8月25日,在项目经理赵吉生的带领下,第一工程处安排人员进驻二级坝泵站施工现场,组建成立了山东黄河工程集团南水北调东线一期工程二级坝泵站项目部(以下简称“二级坝泵站项目部”),并正式展开各项工作。

该项目部在施工管理过程中,深入开展学习实践科学发展观活动,紧密结合第一工程处及施工现场的实际情况,大力突出施工企业特点,以科学发展观为统领,通过学习实践活动促进现场施工管理,做到了工学两不误,以实际行动践行了科学发展观的内涵和要求。

科学发展观的第一要义是发展

二级坝泵站项目部于8月21日正式签订中标合同,8月25日管理人员开始进驻施工现场,经过充分的前期准备,10月26日上午,南水北调东线一期工程二级坝泵站工程正式开工。对承建该施工项目的第一工程处而言,这是该处第一次承建大型结构物,原来该处主要从事土石方工程为主,能否顺利完成集团公司领导安排的这一任务,将二级坝泵站建设好,这对第一工程处既是挑战,同时也是机遇。

当时,第一工程处领导班子对接下这个任务曾经做过充分而又全面的分析,优势是第一工程处具有一支敢想敢干、年轻有活力的领导集体,并且通过多年来一直从事土石方工程施工,已经积累了比较丰富的精细化施工管理经验;而劣势是第一工程处在此之前从未独立承担过此类项目,缺乏成熟的泵站施工经验及技术人员。但为了使第一工程处的发展之路走得更宽,同时也是为了早日完成第一工程处的业务转型,从单一的土石方施工扩大到大型结构物施工,第一工程处领导站在本单位科学发展的角度,对二级坝泵站项目高度重视,从领导班子中选派出3名成员担任该项目主要负责人,其中行政一把手和党总支一把手分别担任项目经理和副经理,主任工程师担任该项目总工程师,其余三十余名主要技术人员绝大多数都是近年来毕业的学生,其中大专以上学历人员超过项目部管理人员总数的80%,成功组建起一支业务精干、综合素质较高、年轻充满活力的项目部管理团队。

在靠近施工现场的公路旁边,二级坝泵站项目部巍然树立起高大雄壮的大门牌坊,上面所写“南水北调和谐共建创伟业,黄河铁军精雕细刻铸丰碑”的对联,不仅表现出二级坝泵站项目部全体人员能够干好该工程的信心,同时也表达了有志于黄河铁军事业不断壮大发展的第一工程处全体施工人员排除万难、开拓创新的决心。

事实证明,仅进场不到1个月,一排排整齐划一的彩塑钢板房在施工现场拔地而起,各部门管理人员和技术人员全部到位,现已完成土方开挖2万多方,拌和站也已进场到位,具备了生产条件,工地上各作业层施工井然有序。并且,项目部还完善起包括质量管理、安全生产、进度控制、文明施工等各方面的管理制度,并已汇编成册,一个规范化、标准化管理的项目部诞生了。

科学发展观的核心是以人为本

人才是事业的基石,事业的发展必须要有人才来做保障。二级坝泵站项目部管理人员共有35人,平均年龄还不到30岁,其中刚走出校门的大学毕业生就有20人。

作为大一型泵站,不仅第一工程处从未干过,就是集团公司也没有太多可以借鉴管理的经验。为把该项目干好,第一工程处专门从山东省水利工程总公司高薪聘请了一名具有多年水利工程施工管理经验的副经理胡同涛,同时组织主要技术人员学习考察了周边境内的所有大型泵站。通过传帮带的传统方式,在每一道工序施工前,由胡同涛提前将施工要领教给技术人员,然后再到现场,对年轻人员进行言传身教,以帮助年轻人更好更快的成长。

项目经理赵吉生说,二级坝泵站项目部鼓励年轻人学知识,搞创新,每天晚上都组织大家坐在一起互相交流,谈心得体会。为了给年轻人压担子,有3名刚毕业的应届大学本科生来到工地不久就被任命为项目部有关部门的负责人副职,工作一段时间后,计划再采取轮岗的方式,由其他人再来担任这一职位,培养年轻人在较短时间内迅速长成。

为了给职工创造一个和谐文明的工作环境,项目部共建成活动板房40余间,有洗浴室、办公室、会议室、职工餐厅、职工宿舍等总面积约7000平方米。同时在院内设立了质量宣传栏、安全文明宣传栏、深入学温暖。

科学发展观的基本要求是全面协调可持续

承建二级坝泵站项目,对第一工程处而言意义重大,这不仅仅是单纯地干一项工程,同时还承担了第一工程处全面协调可持续发展的梦想。

第一工程处的前身是将山石料厂,受政策影响,自从放弃石料生产供应、转为从事工程施工以后,多年来第一工程处一直以从事土石方工程施工为主业,鲜有承建过大型结构物的经历,象大一型泵站这样的大型结构物,在第一工程处的历史上更是首次。但是,从领导班子到普通职工,他们都迫切地希望能够承建大型结构物。因为他们深深地知道,单位要发展,必须就要拓宽业务范围,以更好地适应市场的要求。一旦成功地建设好二级坝泵站,将会极大地增强第一工程处全体职工加快发展的信心和勇气。

在项目部的组织机构上,与其他项目部所不同的是,该项目部新设立了计划合同部及安全文明办公室两个部门,这是项目部针对此工程的实际情况及安全工作的重要性专门成立的。自集团公司召开学习实践科学发展观活动动员大会以后,二级坝泵站项目部就明确了学习实践活动的组织部门―安全文明办公室,制作了学习实践活动宣传栏,并且及时地向集团公司反馈工地上开展学习实践活动的信息,将学习实践活动开展得有声有色,使整个活动深入人心。

科学发展观的根本方法是统筹兼顾

按照项目经理赵吉生的话语,二级坝泵站项目部肩负的一项重要任务就是带出一支能力出众、业务精干的工作团队,这包括两个方面,一是在管理层面,二是在技术层面,两个方面要统筹兼顾,和谐发展。

项目部是施工企业利润的主要源泉,如何才能精打细算、科学实现成本控制,是整个集团公司长期以来一直都在探讨的课题。二级坝泵站项目部不仅在形式上要建一个标准化、规范化管理的项目部,更想在深层次上,即在项目管理上进行更加深入的探究和钻研,以期为集团公司的项目管理提供经验。为加强对工程项目的管理,二级坝泵站项目部从安全、质量、进度、环保、文明施工等方面制订了一系列的规章制度以保证工程顺利实施。项目部严格按照ISO9000标准对质量、环境及职业健康安全三个管理体系进行一体化管理,并将一体化管理体系贯穿到整个工程施工过程中去。同时,项目部还建立了质量台账、安全文明台账及环境保护台账,按照ISO9000标准强调文件控制、记录控制、过程控制、不合格控制、纠正措施和预防措施等,规范管理,使项目工作进入一个“人人有责任、事事有程序、时间有控制、环环有考核、奖惩有规定、不良有纠正”的良性循环之中。

同时,在技术层面上,为保证工程技术力量的配备,项目部从三个方面进行人才的培养和锻炼。一是高薪引进具有泵站施工经验的高端管理人才,目前项目部已经引进一名经验丰富的生产副经理主抓现场的生产施工。二是加大对大中专毕业生的培养力度,对优秀毕业生委以重任,增强他们的责任心,让他们尽快成熟起来。三是积极培养内部职工,由于企业发展思路的变化,原有老职工必须经过再教育培训才能适应目前的岗位要求,项目部积极创造条件,加大内部人才的培养。第一工程处的领导希望,通过一两个工程项目的磨砺,这些大学生将会不断成长,成为第一工程处今后的业务骨干和中坚力量。

好风凭借力,扬帆正当时。通过深入学习实践科学发展观活动,二级坝泵站项目部全体职工从一线工地的实际情况出发,紧密围绕本单位发展,强化项目施工管理,通过踏踏实实的工作诠释了科学发展观的精要。(郭旭升)

 

      责任编辑:陈宁      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com