山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

洒向金堤都是情

——阳谷金堤河干流河道治理工程建设安全管理回眸

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-12-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

洒向金堤都是情

安全围挡

 

本站121日讯  “黄委‘文明工地’,这是一项沉甸甸的荣誉。”

30公里的施工战线,投资超亿元的工程,300余天的工期,没有出现任何的安全事故,可谓是个奇迹。”

在金堤河干流河道治理工程完工之际,第二标段项目经理部的黄河职工长长地舒了口气。

1128日,笔者在阳谷黄河河务局采访金堤河干流河道治理工程安全生产工作时,该局负责人说,项目开工伊始,就秉承“以人为本,安全生产”的理念,坚持“安全第一、预防为主”,从基础工作入手,狠抓过程控制,实行全员、全方位的安全生产施工管理,方使得安全施工状态平稳推进。

治理工程任务重

201510月,国家实施金堤河干流河道治理工程(山东段)开工建设,阳谷黄河河务局肩负第二标段工程项目施工管理和项目管理双重任务。辖区工程项目有防风浪护坡、涵闸建设、堤顶道路硬化、险工建设、防渗墙施工、堤顶道路硬化,以及近50公里的北金堤背坡修整工程,投资达1亿元以上,计划完工时间是201610月,可谓是任务重、时间紧。安全生产更是一副重担,压在原本就肩挑施工重担的阳谷黄河干部职工肩头。

据介绍,第二标段施工之初参加施工人员最多时近1000人,各类职工机械100余台套,迁占、测量、施工需要交叉进行,防汛交通、工程建设交通、沿黄村民交通决定了施工期间堤顶交通道路不能断,因此安全生产任务异常艰巨。

“生产安全问题,关乎施工队伍稳定和施工人员的家庭幸福,是所有工程建设者都需要直面以对的一场硬仗,更是要切实做好的一门功课。”阳谷黄河河务局负责人告诉笔者,复杂的施工环境也是树立黄河形象、展示黄河人素质的平台。黄河干部职工没有退缩,而是积极应战,并最终取得这场硬仗的完全胜利。

齐抓共管促安全

笔者与项目经理部负责人谈起工地安全生产,他说安全生产是家庭的需要,是生命安全的保障,项目经理部是“建立安全生产管理组织,带着深厚的感情、带着强烈的责任来工作,始终和施工人员心连心,为工程安全生产提供了重要保障。”

据介绍,阳谷金堤河干流河道治理项目经理部在工程建设之初,就建立健全了安全管理组织,项目经理亲自挂帅,为安全第一责任人,并建立安全责任保证体系,配备了3名专职安全员、30名兼职安全员,构建起安全生产框架,建设起安全生产管理网络,形成了全员参与的安全生产模式。经理部还建立了安全生产责任制,要求所有参加施工的管理人员认真落实安全生产“一岗双责”,和施工单位签订安全生产责任书30份,将管理目标任务进行了分解落实。通过项目经理部、施工队、班组“三级”安全管理,切实落实安全生产制度,对施工生产进行全过程管理和控制,做到了人人肩上有重担、人人肩上有任务,形成了全员齐抓共管安全生产的良好氛围。

安全教育提素质

“在安全面前,每一位黄河职工和施工人员都是参与者,都需要对生命尊重和敬畏。要始终坚守生命红线,做到生产必须安全,把追求‘零事故’作为最神圣的职责。”阳谷黄河职工们这样认识安全生产。

在金堤河干流河道治理工程中,这种认识表现的尤为突出。项目经理部广泛开展宣传活动,积极为创建安全生产工地夯实思想基础。针对工程施工存在安全风险的特殊性进行调研,集体分析研究,分类制定应对措施,每周召开一次安全例会,每月召开一次专题安全会议。对施工中存在的安全问题查找原因、研究措施,责任到人,提高施工人员的安全意识,使安全管理工作形成一种良好态势。

“每一个职工和施工人员,谁也不希望自己出现事故。安全生产就在我们手上,我们要有责任情怀,把安全生产的责任担在肩上,放在心上。”阳谷黄河河务局安全工作负责人告诉笔者,对于生产安全,不但强化责任心,加强了工地现场安全监督检查,宣传安全注意事项,增强施工人员的安全生产意识,这是保障工地安全生产的重要因素之一。同时,在建设工地,项目经理部还加强对上岗工人进行严格的安全培训,

让参加施工的所有人员牢固树立安全生产就是家庭幸福生活的理念,提升安全保护意识。工地上设立的警示牌,“安全第一·预防为主”、“进入施工现场·请戴安全帽”,诸如这样的安全警示随处可见。一名安全专职安全员告诉笔者,在二标段,沿线工程上栽植安全生产标志和警示牌200余块,建设围挡150米,布置条幅10余幅,营造了浓厚的安全生产氛围。

文明施工强管理

在金堤河干流河道治理工程中,项目经理部严格安全生产标准,如做到围栏标准化、生活区卫生化、脚手架规范化、安全防护规范化、施工现场规范化,每天进行安全生产督促检查,做到施工现场区域划分合理,材料堆放整齐,警示标识齐全,安全标语醒目,安全帽等安全防护设施符合要求,营造浓厚安全生产、文明施工氛围。

在采访中,职工们告诉笔者,安全生产工作,就是要人们树立“安全第一”的理念,保障生产过程安全。项目经理部负责人告诉笔者:20151217日,在一个工地检查施工现场时,发现施工人员正在架设照明线路,存在架设高度不够安全隐患,督促施工队立即整改,直到线路架设符合要求,让大家收到一次安全教育。因为堤防工程建设,有些堤顶段有施工车辆携带而来的黏土,雨后堤顶湿滑,为保障交通安全,施工单位及时组织车辆进行泥水清理,受到路人和沿堤村民的称赞。

据了解,工地安全检查员们每天跑现场,查隐患,严格检查督导。在工地上,安全管理人员实行跟班、站班管理,和施工人员同上班,同下班。风雪天,他们在堤顶上设置醒目的警示标志,在施工段两侧堤顶上设立警示牌,提醒行人和车辆、以及施工人员随时注意安全;堤防树木处理,对堤顶和背河树木处理段安排专人进行安全监管,施工人员随时清理堤顶道路,运输树木,保障交通安全,最大程度的减少了施工干扰,保障各项工程正常施工、安全施工。险工石方施工,从堤坡整理、石头堆放,到施工石方搬运……任何一个环节、一个工序都严格安全生产要求进行。在堤顶临时堆放的石头上,粘贴了安全反光条,起到良好警示作用。管理人员还对施工人员生活使用的煤气罐、照明设备进行检查。冬季加强预防煤气中毒检查,保障施工人员健康。

在采访中,阳谷黄河职工们告诉笔者,安全生产不是一个人的事,也不是短期行为,需要每一位职工去参与、推动,需要大家跟进黄河事业发展的步伐和节奏,一步一个脚印的推动安全生产工作,共同推动安全生产工作实现新的突破。北金堤工程建设安全完工,这是对安全管理工作的一次检验,今后将要以更加负责的态度,积极努力,营造更好的工作安全生产环境,促进阳谷黄河事业的发展。(张福禄)

洒向金堤都是情

工地“安全帽”

 

洒向金堤都是情

围挡上的宣传标语

 

责任编辑:田光 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com