山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东省人民政府网:黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验启动

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

624上午9时许,随着电钮缓缓按下,东营市河口区崔家黄河控导工程水闸徐徐升起,滚滚黄河水重新流入黄河入海故道——刁口河流路,标志着黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验正式启动。试验期间,黄河将有两个入海口。

刁口河曾是黄河三角洲的一条入海流路,也是国家规划的黄河近期入海备用流路,全长约52公里。19765月黄河改道清水沟后,到目前刁口河流路已停止过水34年。刁口河流路停止行河以来,由于失去水量和泥沙供给,尾闾地区淡水湿地不断萎缩,使区域依赖黄河水沙资源发展的生物多样性受到破坏。同时,河口附近海岸线蚀退严重。

此次生态调水和刁口河恢复过水是国务院批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》后实施的重要生态建设工程,旨在改善黄河三角洲尾闾自然保护区生态环境,逐步恢复刁口河流路输水输沙功能,探索入海流路淤积延伸与海岸蚀退达到平衡的措施和途径;促进黄河三角洲高效生态经济发展战略的实施和河口治理。本次生态调水历时20天左右,预计过水后受惠面积25.5万亩,总水量6000万立方米。

黄河水利委员会专家介绍,由于今后相当长时期内黄河仍是一条多泥沙河流,根据黄河河口淤积—延伸—改道—摆动的自然演化规律,综合考虑黄河治理开发与管理的全局以及黄河入海流路的自然规律、历史状况、三角洲海域特性、历次规划流路情况,在三角洲选择清水沟、刁口河等流路作为今后黄河的入海流路,并逐步实现同时使用。据黄河水利专家测算分析,通过加强对现行清水沟流路治理,加上启用刁口河备用流路,黄河入海流路稳定期可以达到80年以上。

黄河水利委员会主任李国英,副省长贾万志出席启动仪式。(记者 李剑桥通讯员 孙开岗)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com