山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中国新闻网:黄河入海备用流路将进行生态调水和恢复过水

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

20100411 23:01 来源:中国新闻网

 

中新社东营411日电 (胡洪林 燕永清)记者今天从山东省东营市有关部门获悉,全长约52千米的黄河入海首选备用流路——位于东营的刁口河流路,在今年黄河调水调沙期间将进行生态调水和恢复过水试验。有关方面的专家指出,这一举措对促进黄河河口治理、防止河口地区海岸线蚀退、修复和改善区域生态系统意义非同一般。

上周末,中国国家水利部黄河水利委员会主任李国英在东营考察时强调,有关部门要结合今年汛前黄河调水调沙,实现黄河三角洲刁口河流路自然保护区生态环境改善和刁口河流路全线过水两大目标。

对于黄河入海首选备用流路行将进行的生态调水和恢复过水试验,当地的工程建设正在紧锣密鼓地进行。地处刁口河流路的黄河崔家屋子控导工程、罗家屋子闸、孤罗路故道大桥正加紧建设,引水渠开挖、沿程分水口门堵复、生产设施防护及观测设施布设等工程进展顺利,531日前将全部完工。

刁口河流路是黄河三角洲国家级自然保护区的重要组成部分,1976年黄河改道清水沟后,刁口河河口海岸线蚀退严重,附近淡水湿地不断萎缩,生物多样性受到破坏。自2008年黄河水利委员会有计划地实施黄河三角洲生态调水以来,为湿地提供了充足的淡水资源,淡水湿地大面积增加,湿地环境质量明显改善,植被覆盖率提高了10%以上,珍稀濒危物种也得到有效保护。

记者获悉,根据黄河入海流路遵循黄河河口淤积、延伸、摆动、改道的自然演变规律,中国确定在黄河三角洲地区选择清水沟、刁口河、马新河及十八户流路作为今后黄河的入海流路。目前,继续使用清水沟流路,可行河50年左右。清水沟流路使用后,将优先使用刁口河备用入海流路。

 

责任编辑:张雅琦   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com