山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

三水统调度 河湖期安澜

——齐鲁黄河防汛行系列报道之一

来源: 黄河报黄河网   录入人员: xumei 时间: 2015-08-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

三水统调度 河湖期安澜

东平湖南分水闸

编者按:当前,正值“七下八上”防汛关键期,山东黄河各级立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,积极开展各项防汛工作。这期间,既有优秀防汛经验的完善传承,也有抢险新方式的改革探索;既有一线观测人员的默默坚守,也有抢险队伍能力建设的集结苦练。即日起,本站刊发齐鲁黄河防汛行系列报道,对山东黄河防汛工作进行综合立体性报道。

 

  但凡谈及东平湖防汛,黄河人无不惊怵“黄汶洪水相遇”,一时间“黄汶相遇”成为了东平湖迎考中难解且必解的题目。然而,2013年仲夏黄汶洪水再次相遇,最后呈现出的则是一幅黄汶牵手归大海的和谐局面,而破除“黄汶相遇”魔咒的法宝是“三水联合统一调度”,这正是黄河人执著追求且正在谋划实施的防洪方略。2015年山东黄河启动编制《东平湖、大汶河洪水调度方案》上报黄河防总,这预示着东平湖、大汶河联合调度势成必然。

黄汶相遇 不祥的际会

  东平湖,这片肩负着诸多新使命的古老水域,既要年复一年地吸纳调度汶河川流不息的洪水,还要敞开肚腹吸入黄河下游河道难以承受的水量,调节两河,汇合入海是东平湖最大的功用。

  汶河是黄河下游最大的一条支流,全长208千米。平常年份,汶河温和而静美,集纳泰莱山区雨泉水滋润齐鲁沃土,孕育了大汶河灿烂文化。令黄河人担心的是泰莱山区疾风骤雨,来自8536平方千米山区平原上的雨水迅速集结,以排山倒海之势倾入东平湖。最害怕的则是黄河洪水与汶河洪水相遇,汶河洪水北排受阻,东平湖水位滞涨不畅,此时的二级湖堤如同薄弱的篱笆,岌岌可危。

  自20世纪90年代以来,先后发生多次“黄汶相遇”汛情。 

  ——19907月,黄河花园口站4440立方米每秒洪水尚未退下,大汶河71822日连续发生两次洪峰,最大流量3250立方米每秒,东平湖创历史最高水位43.78米。

  ——199488日,黄河花园口站洪峰流量6300立方米每秒,同期89日大汶河戴村坝站发生1120立方米每秒流量洪峰,因黄河顶托导致老湖超警戒水位达9天之久。

  ——199672631日,大汶河连续发生2610立方米每秒和2300立方米每秒的两次洪峰。黄河花园口站8513日发生两次洪峰,最大流量7860立方米每秒,迫使东平湖出湖闸累计关闸175.5小时,81818时湖水位上升至43.67米,超过警戒水位1.17米。

  ——2003年华西秋雨形成黄河中下游流域性秋汛,910月份大汶河流域多次发生较强降雨,湖水北排受黄河洪水顶托,出现黄、汶洪水相遇汛情,老湖最高水位43.20米, 42.5米以上水位持续一个多月,堤身长时间浸泡,工程大量出险。

  东平湖人面对趋于常态化的黄汶相遇汛情,一刻也不敢懈怠,采取一切措施抗御黄河、大汶河两条大河的洪水,为沿黄滨湖地区人民群众生产生活及经济社会发展提供安全保障。

三水统调 黄汶安澜

  2013年那个仲夏,黄河、汶河洪水再次不期而遇。然而,这一年的黄汶际会却避免了碰撞,减轻了排斥,不是争相夺路,而是互相谦让、和谐汇合,相约前后奔大海。战胜黄汶洪水的秘诀就是三水统调。

  未雨绸缪,腾空库容。东平湖防指及早研究各种情况下北排出湖四闸联调运用方案, 2013年汛前即调控东平湖水位居于较低水平,71日,老湖水位仅仅41.57米,低于汛限水位0.43米,预留较大库容做好迎接大汶河可能来水的一切准备。

  运筹帷幄,统筹布局。7月中下旬,泰莱山区大雨滂沱,戴村坝最大洪峰流量950立方米每秒,大汶河来水量达6.29亿立方米,是2008年以来最大来水量,老湖最高水位达到43.25米。黄河防总统筹部署,上下联动,黄河、东平湖、汶河三水统调,科学巧妙地让黄河、汶河洪峰错时而过。

  71918时,黄河洪水到来之前,东平湖防指连夜打开出湖四闸全力向黄河泄洪。汶河流域发生强降雨后,黄河防总于727日起将小浪底水库下泄流量从3600立方米每秒压减至2500立方米每秒,而729日到来的黄河前期下泄洪水,致使艾山站洪峰流量达4260立方米每秒,东平湖泄洪受阻,水位直线上涨,防洪压力陡增。

  顾全大局,汶水让路。大汶河激流澎湃,东平湖波涛拍岸,黄河洪水充盈,面对危机局面,时任泰安市副市长张瑞东坐镇东平湖防指,全力调度大汶河洪水,责成大汶河上中游水库管理单位全力滞蓄流域汇流,延缓洪峰形成下泄时间,责成大汶河干流各引水闸加大引水流量,努力减少入湖水量,降低东平湖防洪压力,为黄河洪水入海争取时间。自727日小浪底水库控制泄洪后,到8月初黄河河道水位降低,汶河、东平湖储存水量顺畅排黄入海。到8414时,老湖水位降到43.0米以下,超过警戒水位仅仅4天,黄河、大汶河洪水安全下泄入海。

  在这次“三水联调”抗击黄汶洪水过程中,黄委、地方政府全盘布局、统一部署。黄河洪水到来前,汶河、东平湖全力泄洪;黄河先期洪水到达后,汶河上游水库全力蓄洪,为黄河洪水让路;黄河小浪底水库调控减少下泄流量后,又为汶河、东平湖洪水下泄腾出通道。

科学谋划 河湖统调势成必然

  实践证明,黄河、东平湖、汶河三水统调是战胜黄汶遭遇洪水的有效措施。细化调度环节,建立三水统调体系势成必然。当东平湖防指带着《东平湖、大汶河洪水调度方案》初稿进入黄河防总的时候,东平湖人为之欣然。

  东平湖、汶河统一调度,首先坚持以人为本,统筹兼顾,科学调度,保证人民生命安全。其次是设计标准内洪水合理运用汶河干支流水库调蓄洪水,充分利用河道排泄洪水,确保工程防洪安全。第三是发生设计标准以上洪水,充分发挥防洪工程体系作用,采取一切必要措施,减轻灾害损失。同时,在确保防洪安全的前提下,兼顾洪水资源利用。在防洪调度措施上,方案初稿提出,进入汛期前,大汶河干、支流水库及东平湖水库要降到汛限(兴利)水位以下。在洪水资源利用上,确保防洪安全的前提下充分利用水库拦蓄洪水。

相信通过《东平湖、大汶河洪水调度方案》的确立与颁布,“荒汶相遇”将最大可能地得到有效控制,三水和谐相处,造福沿黄桑梓,呈现人水相欢、天人合一的优美局面。(张玉国)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com