专题首页

河口管理局扎实举措为“‘五五’普法验收年”献礼

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 03-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

河口管理局扎实举措为“‘五五’普法验收年”献礼

河口水法咨询站

 

本站329日讯    今年322日是第十八届“世界水日”,322日至28日是第二十三届“中国水周”。山东河务局确定2010年为“五五”普法规划的总结验收年。为全面完成“五五”普法任务,河口管理局借水周声势,坚持面向职工、面向社会、面向群众,深入开展了多形式、多层次、全方位的水法律法规宣传教育活动。

着力提高青少年学生法律素质

24日下午,贾振余局长带领该局普法人员在利津县姜庄小学开展了普法进校园活动。活动中,该局副局长王宗文就黄河基本常识向小学生们进行了生动形象的讲解,号召全体小学生从小树立“爱护黄河,保护黄河”和“自觉守法”的意识,随后学生们进行了“我爱母亲河的”集体宣誓。这次普法进校园是该局水周期间开展“法律六进”活动的一项重要内容,受到了全校师生的热烈欢迎。在宣传水法的同时,该局还向小学生们送去了印有保护黄河内容的作业本和文具盒。

扎实推进黄河和谐水事秩序建设

25日下午,该局普法人员与山东河务局水法宣传车队汇合后,浩浩荡荡的开进利津县凤凰小区。普法人员一行为社区送去了《山东省黄河工程管理办法》、《黄河河口管理办法》等法律单行本,现场向社区管理人员发放水法宣传单1000余份,普法人员就水法规有关条文为社区人员进行了详细的讲解,最后号召社区管理人员结合社区实际做好水法律法规的日常宣传工作,与黄河部门共同为建设和谐社区、维护水事秩序的和谐积极努力。

积极呼吁沿黄领导干部和公务员对黄河治理与保护的关注

26日上午,宣传车队进入垦利县街道办,普法人员为街道办同志送去了省局精心印制的水法宣传单300余份,普法人员就“实施最严格的水资源管理制度”和“实施最严格的河道管理制度”结合垦利黄河实际向街道办的同志进行了详细讲解,此次水法进机关活动,进一步加深了沿黄领导干部和公务员对保护黄河重要性的认识,街道办同志表示通过学习水法宣传单上《山东省黄河河道管理条例》和《山东省黄河工程管理办法》节选的有关条文,对在河道管理范围内禁止的活动有了明确的认识,在今后的工作中发现此类行为积极向河道主管机关报告,水事行为涉及机关管理的积极配合黄河部门工作。

以法制氛围促进社会主义新农村建设

在街道办宣传后,普法车队进入垦利县里城村集市,针对河道管理范围内非法种植、违章取土、近堤栓牧牛羊、近堤搭建房屋、乱堆、乱放柴草等违法行为,普法人员结合水法规规定向集市内的群众进行了广泛宣传,现场接受了群众关于水法规定的疑问。

强力促进企业依法经营、诚信经营

垦利宣传活动结束后,水法宣传车队进入河口采油厂,向采油厂的职工现场发放水法规单行本100册,水法传单500余份,针对胜利油田在黄河河道管理范围内开发建设的实际情况,普法人员号召油田单位自觉维护水事秩序,严格履行水行政许可法律法规的相关规定,共同为油田开发建设、河道保护和地方经济发展做出努力。同时河口河务局在河口区银座购物广场设立的水法咨询站,省普法办、省局领导同该局普法人员积极授受了市民的水法咨询,向广大市民现场发发放了水法宣传袋和传单,受到了广大市民的热烈欢迎。

水法宣传车队河口一行,利津县、垦利县、河口区政府、司法局等有关领导随同参加了宣传,县(区)电视台进行了跟踪报道。水周期间,该局在东营市银座购物广场、利津县供销商场、东营市百货大楼等商业中心地带的大屏幕上连续5天播放了法制宣传片《人水法》和水法宣传漫画等内容,为水法宣传营造了良好的法制氛围。另外,水周期间该局还将联系中国石油大学人文社科院法律系教授为广大干部职工举办一场《侵权责任法》专题法制讲座,进行一次水法律法规知识答题活动,以此提高黄河干部职工的守法和维权意识。(赵锴)

河口管理局扎实举措为“‘五五’普法验收年”献礼

普法进校园活动现场

 

河口管理局扎实举措为“‘五五’普法验收年”献礼

宣传车队

 

责任编辑:陈宁       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com