山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:黄河号子响起来——黄河下游汛前除险加固见闻

 

来源: 新华网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-05-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

新华网济南5月31日电(记者张晶 魏圣曜)“唉咿,来——嘿呦——抓紧——嘿呦——勒紧——嘿呦……”70岁的陈安岭背对滚滚黄河水,高喊着黄河艄公号子,与20多名抢险队员一起拉着铅丝绳。号子声高亢有力,队员随着节奏有条不紊地完成“抛柳石枕”的步骤。

    山东将从6月1日正式进入汛期。菏泽市是黄河进入山东的第一站,30日,记者来到菏泽市鄄城县黄河苏泗庄管理段6号坝。陈安岭是山东黄河第一专业机动抢险队的志愿者,已在黄河边上工作了53年的他经验丰富,熟悉黄河的各种“脾气”,被抢险队推举为“发令官”。

    他告诉记者,柳石枕最里面是0.25吨的石头,包裹它的是126公斤的杨柳,再外面用铅丝绳捆绑起来。“抛柳石枕”是一种传统、有效的护坡护根工程,它能适应河底的一切变化情况,便于操作,易掌握,抢险速度快。

    鄄城河务局局长晁民法介绍说,这一段河道是从宽河道向窄河道的过渡性河道,排洪能力呈现上大下小的特点,汛期滞留时间长,水位表现高,防汛形势严峻。“近期,抢险队员正赶在汛期前对防汛工程进行普查,对险工进行加固。”

    数据显示,黄河下游防洪取得了连续50多年伏秋大汛不决口的安澜局面。但随着工农业用水大量增加,水少沙多问题更加突出,“二级悬河”急剧发展,河势游荡、横河斜河、滚河、顺堤行洪冲决堤防等潜在危险急剧增加。

    51岁的郭传平是黄河第一专业机动抢险队的50名队员之一。近年来,他参加的山东境内黄河抢险活动超过30次。他告诉记者,这段游荡性河段河势变化不定,黄河防汛都是一弯一弯地治理。多数除险不是除事故,而是日常的除险加固。

    菏泽市黄河河务局总工程师付帮勤说,黄河防汛是一项常备不懈的事业,必须树立抢早、抢小的意识,不能等出了大的险情才抢救。黄河发生大洪水概率小,气候预测的不确定性也较大,可是一旦发生,损失巨大。

    为了能够随时准确地观测掌握黄河流势,苏泗庄管理段对所辖堤坝实行班坝责任制,保证每号堤坝都有人员随时观测。“可以说,这项工作是不分昼夜,不分晴雨的,需要持续观察、分析、比较的过程,这样才能根据具体情况做出及时抢险加固的决定。”付帮勤说。

    黄河防总近日发布消息称,今年黄河下游发生洪水的可能性较大。一直活跃在抢险第一线的队员们已全面进入了紧张的备战状态。

    “一般性除险加固每个堤坝需要抛挂12个柳石枕/天,在材料齐备的条件下,我们抢险队抛挂柳石枕的最快速度是约10分钟/个。”山东黄河第一专业机动抢险队副队长苏金超说,真正遇到重大险情时抢险队必须保证最快速度。

    “险情就是命令,一声令下就得拼命干,尽管晴天一身土,雨天一身泥,有时还冒着生命危险,但我们必须得对两岸老百姓的生命财产负责任。”苏金超说。

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com