山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:记者团深入菏泽看黄河防汛

 

来源: 人民网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-05-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

采访现场
采访现场

人民网菏泽5月31日电  5月30日,“走基层,看黄河”记者团来到本次活动的第一站——菏泽,深入黄河基层单位进行考察采访。在采访过程中,从记者们口中的问题、记录的文字和镜头的方向上,就能细细体会到他们的兴趣所在,感受他们心中的那条“母亲河”。

首席技师遭遇记者“围攻”

在鄄城苏泗庄险工上延的抢险演练场上,当听说大名鼎鼎的山东黄河首席技师、国务院特殊津贴获得者、高级技师苏金超正在此指挥抢险队进行实战演练,记者们纷纷“围攻”上去,在一睹抢险专家风采的同时,一个个让他们感兴趣的问题也脱口而出。

“您是什么时候开始参与黄河抢险的?”

“这么宝贵的抢险经验如何能够有效的传给青年一代?”

“您刚才说的‘柳石枕’是什么意思,怎样做出来的?”

……

对于每一个问题,苏金超都认真的向他们解释,直到记者们都得到满意答案后,他才满头大汗的“突出重围”。

“咱一个小老头怎么会有这么大魅力,有那么多领导不去问,偏偏围着我问。”苏金超边擦汗,边摇头。听到他的话,笔者会心的笑了。

“黄河号子”调动采访热情

当捆枕演练现场一声声震天的“黄河号子”响起来时,记者们的注意力全被吸引过去,一个个话筒和录音设备迅速靠近正在喊口号的抢险队员。

“高高举……嗨!重重摔……嗨!这个桩……嗨!别打歪……嗨!”

“这个桩,是条龙,摇头摆尾往下行……嗨!嗨!”

“丢这根、拉那根、拿凿子、拴绳……嗨!嗨!”

朴实贴切的语言,震耳欲聋的声音,富有节奏的音调,感染着每一位记者,就连他们的采访热情都被这号子调动起来。本来半个多小时的采访时间延长了近一个小时。

在现场,70多岁的老职工陈安岭向记者们介绍起“黄河号子”的发展历程和当地特色的黄河文化,并即兴喊起一阵阵词句优雅,代代相传的号子声,引起记者们强烈的兴趣和反响。

走访基层惊叹民生变化

“哈,这个地方真是漂亮!”

“没想到在这黄河边上还有这么美的小院,这真是你们基层职工住的地方啊?”

来到鄄城河务局苏泗庄管理段,刚一下车,记者们便被庭院的美景深深吸引。别墅式的管护楼,花园式的庭院,干净整洁、功能齐全的工作和生活设施……眼前的一切让记者们亲身体会到黄河基层单位的大变化。

“以前都说黄河人是‘晴天一身汗,雨天一身泥’,这次要不是来这一看,还真不敢想象你们条件这么好,这明明就是个‘世外桃源’嘛!”一位记者一边不停的拍照,一边感叹着基层黄河的变化。

作为一个与河水、泥沙天天打交道的基层单位,能够建成一座高标准的基层管护基地了不起,能够让职工生产生活条件得到全面改善更了不起,但最了不起的应当属于经过几年的使用,还能保持着刚建成的那种崭新面貌。可以看出,这座“五星级”的小段改变的不仅是外部环境,更改变了基层职工的“心”。

透过记者朋友们“关注点”,可以清晰的感受到,他们最想参观采访的,是黄河治理开发与管理的新进展,是厚重的黄河文化和黄河精神,是基层职工工作生活的新变化。通过这次“走基层,看黄河”活动的不断深入,我想,记者们心中的这条“母亲河”,也应会越来越清晰吧。(海声  毛宁)

聚焦抢险演练
聚焦抢险演练
采访抢险专家
采访抢险专家
听取专家介绍
听取专家介绍
抓拍抛枕瞬间
抓拍抛枕瞬间
老职工展示“黄河号子
老职工展示“黄河号子
查看派出所建设情况
查看派出所建设情况
 
责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com