山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:黄河守护者的苦与乐

 

来源: 人民网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

新华网济南6月5日电(记者魏圣曜、张晶)黝黑粗壮的胳膊、略显腼腆的笑容、一口喝黄河水长大的“大黄牙”,这是记者见到山东省东平县黄河河务局黑虎庙管理段段长刘振华的第一印象。

现年38岁的刘振华18岁参加工作,已经在黄河上默默工作了20年,去年4月被调任现在的职务——一个被黄河职工戏称为级别最低的“河官”岗位。

刘振华告诉记者,“远看像卖炭的、近看像要饭的、仔细一看是黄河段上的”,曾经是基层黄河职工苦日子的真实写照。他的父亲也是“老黄河”,在黑虎庙管理段工作了50多年,“在基层黄河职工中,父子两代、子孙三代扎根黄河的人很多”。

黄河基层管理段不属于市政服务范围,通水、通电都是难题。很长一段时间里,黑虎庙管理段职工过着“守着黄河水却没水喝”的日子。“当时,俺们自己动手打了眼浅水井,水质非常差,抽上来是‘一碗水、半碗沙’,含氟量也高,根本不能喝。”刘振华说。

一代代“黄河人”见证了基层管理段职工生活条件的变迁:从最早的土坯房到后来的砖瓦房,再到现在的小楼房。50多年过去了,职工们的生活条件一步步在改善。

“这个月底新的职工宿舍就能装修好,到时生活条件会得到很大提升。”刘振华充满期待地说,两人一间的宿舍里,桌、椅、有线电视都很齐全,有职工食堂、图书室、台球室。

在生活条件得到改善的同时,黑虎庙管理段职工的工作装备也逐步“硬”了起来。刘振华告诉记者,以前全靠“一把锨、一口镰”为堤坝做日常维护,近几年有了机械化养护队,“现在管理段上有三轮车、割草机、多功能养护车,包括打夯机、电焊机、喷药器、探照灯以及消防管道等,条件好多了。”

巡视责任段内堤坝安全是基层黄河职工日常主要工作。据刘振华介绍,普通职工每人包650米堤坝,他包730米,“每天上下午各巡视一次,下午4点前就要汇报给俺,如果有险情或威胁堤坝安全的情况,要马上上报。”

刘振华说,最危险的要数汛期夜间为堤坝做根石探测,需要两个人配合完成:一名修防工拿手电筒和3.5米长的探水杆、腰上拴好安全带,另一人则在岸边拉住安全带慢慢把人顺着堤坝放下去。下到坝底后,要用探水杆不停触碰堤坝根石,以感受根石的坡度,如果坡度变陡就表明根石损坏或缺失,需要抓紧抢修。

“越到雨天,就越是要出去,雨中的河势很容易发生变化。大家为避雨都往家里跑时,俺们要迎着雨往坝上跑。白天巡视一目了然,晚上巡视只能靠摸索。”刘振华说,黄河调水调沙期间,7座水坝每半小时就要做一遍根石探测,全段的人几乎昼夜不停歇。

谈到过去苦日子,刘振华满不在意。“俺已经完全以黄河为家了,一天不看看堤坝,不看看绿油油的防浪林,不呼吸一口黄河上的空气,心里就不踏实。”他说,最幸福的时候,就是成功抢护救险后,那种成就感能给黄河守护者带来一生的快乐。

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com