山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:梦圆滩区

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“这次搬迁住进新房,圆了压在心底几十年的梦,心里咋会不激动呢!你看看这房子,城里的也比不上……”在平阴县前阮二村,六十多岁的李大爷“炫耀”着他的新房,并拉着记者进屋参观,喜悦之情溢于言表。

近30平方米的客厅,雪白的墙壁,洁净并带花样的地板,布艺沙发、玻璃茶几、壁挂大彩电都是搬家时新置办的,迎门的墙上挂着几幅彩色装饰的字正好表达了李大爷的心情:幸福美满。

上下两层外加阁楼近240平方米的别墅式建筑,这样的“洋房”让李大爷欣喜不已,用他的话说就是“感觉跟做梦一样”。搬到这里后,李大爷心里除了高兴外,更多的是踏实。他说,以前住的旧村,地势低洼,极不规整,村台都是各家各户自己堆筑的,一遇洪水就遭殃,整天都在提心吊胆,当时村里几代人都想搬迁出去,逃离这个说不定什么时候就被水淹了的地方,而今,世代搬迁的夙愿变为了现实,“以前也只是想着只要能搬出去就行了,没敢想住什么样的房子,看到房子建成后,我都不敢相信这是真的,哈哈哈……”

与李大爷一样,前阮二村的其他村民也搬到了这里,住进了这种规划统一,样式新潮的“别墅式新居”。据村主任介绍,在这些新村新居建设中,无一例外地都通上了自来水,建有沼气池,卫生洁具统一配发,配套的有幼儿园、诊所、村委、党员活动中心,还有教堂和村民活动广场。通过这些附属设施配套建设,逐步实现了新村的“街道硬化、村庄绿化、环境净化、生活现代化”的目标。

记者在平阴河务局同志的引领下,走在硬化过的前阮二村中心路上,左右两侧是一排排一模一样的新房,如果不看门牌号,很难分辨出哪家是哪家。村主任告诉记者,新居的楼房面积大小一样,户型一样,外观一样,连院落门头都是同一种风格。见到记者一行,有些在门口带孩子的当地村民主动凑过来向我们说起了新居的好。一位大妈说:“以前我们村里的年轻人娶媳妇都是大难事,现在好了,光搬进来头一年,我们这里就娶了18个新媳妇,可想我们以前有多穷。”不禁为大妈的“有心”折服的同时,也在感叹滩区群众以前生产生活的艰难。

在新合村,记者看到后期的建设还在如火如荼地进行着,前期的搬迁已经完成,村民业已进驻新居开始新的生活,与前阮二村和新合村一样,目前平阴县正在组织搬迁建设的滩区新村还有好几个。平阴河务局局长刘庆连告诉记者:“我们所处的这个新合村是由五个村子组成的,是五村连台,在这次滩区新居中是最大的村台总面积有400亩,工程防洪标准采用小浪底水库运用后20年一遇,防御艾山站流量10000立方米每秒标准超高1米设计施工的,新村受洪水威胁的几率大大降低了。”

在采访中我们发现,新建的村址离县城相对都不远,尤其是前阮二村,驱车五分钟就到了。刘庆连解释说,新村的建设,不仅要考虑提高村台的设计防洪标准,还要兼顾村民生产生活的便利,所以,选址也是慎之又慎,通盘考虑的。“由临时避洪工程到安居乐业工程,把难事办成好事真不容易。”刘庆连看着已经入住的村民幸福地生活也是感叹颇多,他说,刚开始动员时,群众对我们设想新村未来蓝图很是没有信心,觉得那是“画饼充饥”、“望梅止渴”,等第一期工程竣工的时候,他们才相信这并不是梦。

刘庆连告诉我们,安居工程搬迁完成后,主抓项目的李嘉存副县长在现场如释重负地说出了一句话,“我们这个工程是在质疑声中开始,在笑声中结束。” 

济南河务局的任宝林告诉记者,搬迁的机遇来自国家利用亚行贷款进行的黄河滩区安全建设项目。他在平阴工作了两年,对此再熟悉不过了。

平阴黄河滩区安全建设工程于2005年3月正式启动,属于国家亚行贷款“黄河洪水管理项目”,项目涉及村台填筑工程、撤退道路工程及附属工程。计划淤筑7个村台,总面积达66.05万平方米,解决平阴县沿黄东阿、玫瑰、平阴、安城4个乡镇、13个村、2535户村民的安全避洪问题。2006年12月,村台填筑和道路工程通过竣工验收,交付县政府组织实施群众建房搬迁。

在新村新居的采访结束后,记者一行在河务局的专题片中一睹了旧村的容貌。歪扭苍劲的树木见证了他们长久于此的生活,映入眼帘的那些高低不等的砖瓦房,让我们懂得了李大爷口中的“提心吊胆”。坡度明显不一的门口通道让村子显得杂乱无章,河务局的同志向我们解释道,旧村的街道、胡同以及邻居之间的房子高低参差,越是老房子,越是房台低洼,房子都是一个比一个高,就让街道显得崎岖坎坷。

刘庆连告诉记者,随着新村的建设和搬迁,这里已经人去村空,成为了逝去的历史,旧村已复垦成为耕地。记者能强烈的感受到,随着旧村的逝去,村民们频受洪水威胁的记忆已经成为了永不翻篇的历史。


责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com