山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:“说得好不如干得好”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站613日讯 “俺们职工心中有杆称,谁对俺们好,俺们都记挂在心里。”

眼前的郑继成,花白的头发,黝黑的面孔,憨厚可拘的表情,话语中透露出一线黄河职工特有的朴实和真诚。

究竟是谁对他这么好,让老郑牢记在心里呢?

郑继成是东平黄河河务局进湖闸管理所石洼闸的守闸职工,从1978年涵闸建成至今,已在涵闸上待了34个年头,把一生最美好的青春年华献给了黄河。49孔、长度349米的涵闸,他每天闸上闸下、来来回回数次检查、维修和养护。一字排开的启闭机上,多少个螺丝钉,多少根钢丝绳,他都了如指掌。虽然这闸不开启,但要时时做着开闸的准备。在他刚刚养护好的一孔启闭机上面,机盖上的塑料纸还粘着晶莹欲滴的黄机油。

“这个闸的作用可大着呢,它和十里堡闸、林辛闸是确保洪水‘分得进’东平湖的控制性建筑物。”老郑向我们回忆起1982年黄河花园口的那场大洪峰,滚滚的洪水危及下游的防洪安全,形势十分危及,同时开启了十里堡和林辛涵闸向东平湖老湖泄洪,总面积627平方公里、库容30.42亿立方米的东平湖滞洪区有效削减了洪峰,是名副其实的处理山东黄河大洪水的“王牌”工程。

在涵闸东侧的晾衣绳上,晾着一件浸着墨绿草汁和粘着泥巴的迷彩裤,“这是早上打草时穿得,刚换下来,还没有来得及洗呢!”老郑不好意思地说。在涵闸上,除了守闸,每个职工在周围的堤防工程上还有300余米的养护责任段。现在正值高杆杂草旺盛生长期,沿黄村部分村民放牧及打场晒粮的现象也时有存在。各种工程现状促使老郑每天清晨5点,就得去堤上打草、巡查、宣传水利法规。忙不过来时,他的爱人会抽空过来帮忙,一起养护防洪工程。

眼下正值麦收时节,家里有麦田,虽然家就在离自己有二里多地的沿黄十里堡村,但因为防汛、守闸值班及养护工程,10多亩麦田的农活只能落在妻子一个人身上。老郑多次打电话询问家里的情况,妻子总是报以理解地嘱咐,现在都是机械一体化收割,很方便,让他不要分心。今年的收成不错,多亏了黄河水,亩产千斤没有问题。每每这时,他心中总是生出几分愧疚。

当问起在涵闸的生活时,郑继成这样说,虽然离乡镇集市远了些,但是我们什么都不缺。在闸管所的空余地,我们有自己的菜园子,时令蔬菜想吃啥就种啥。去年,上级给打了几百米深的水井,彻底解决了吃水问题。星级段所也在建设中,方方面面的生活条件逐渐改善。

谈到现在的工作、生活,老郑似乎话多了些:中央水利工作会议后,中央一号文件的发布,惠民政策使基层工作生活条件发生了翻天覆地的变化,吃得是无公害蔬菜,住得是星级段所,生活有滋有味有奔头,真正让职工得到了可感可触的实惠。这都记心里了,各级领导对咱这么好,咱得拿出实际行动来。说得好不如做得好。如今,防汛是咱黄河人的头等大事,好好干工作,把闸守好,就是最好的回报。(毛明辉)

 

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com