山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:一脉黄河水,满城醉心泉

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

走基层看黄河:一脉黄河水,满城醉心泉

济南玉清湖引黄调蓄水库

 

本站615日讯 站在玉清湖引黄调蓄水库玉清阁上,宽阔的湖面水天一色,烟波浩渺,映着粼粼波光,让人不由安然豁朗。水库管理处主任芦凡告诉我们说:“这水库是济南市引黄保泉重点工程之一,如今每天向济南市供水36万方,可是济南人赖以饮用的大水缸!今年济南泉水恢复持续喷涌第9年了,泉城的美誉能保住,黄河水功劳大了!”

“引黄保泉”始于1997年。济南人均水资源占有量仅为全国的16,水资源短缺成为城市发展瓶颈。上世纪70年代以来,地下水源紧张,号称“泉城”的省会济南供水受限,群泉沉寂。

1997年,山东省委常委扩大会议上,“修建平原水库、引黄保泉、改变泉城供水结构”被作为济南“五年大变样”的重点项目正式提上议事日程。

19986月,国家计委批准立项,济南市先后筹资20多亿元用于鹊山和玉清湖引黄调蓄水库及其配套工程建设。

2000年至2001年两大水库相继建成蓄水。水库的建成运用,让济南市躲过了百年难遇的旱灾。2002年夏,济南市持续高温少雨,遭遇200年来最大旱情,地下水位急剧下降,泉群再次停喷,卧虎山、锦绣川水库相继停止供水,部分地区庄稼旱死,干旱程度超过了“水荒”之年的2000年。就是在这种情况下,济南市的生产和生活用水却没有受到丝毫影响。济南供水部门说:“如果没有这两大水库,今年济南的用水问题将不堪设想。”

从此,济南市民亲昵的称两座水库为“咱们的大水缸”。引黄保泉也取得了立竿见影的效果,趵突泉等泉群自200396日复涌,至今已连续喷涌近9年,创下自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长纪录。

引黄保泉实施了12年,如今鹊山、玉清湖水库日供水能力达到63万方,供水范围向南延伸到了经十路,覆盖市区范围的70%,市区总人口90%饮用上了黄河水。如果两大水库蓄满,可以保证一百天不间断向市区供水。

芦凡主任说:“现在地下水和地表水的供水比例,已经从原来的73调整到了37,只要不是特殊大旱之年,咱们四大泉群、136处泉眼就能常年喷涌!”水是城市的眼睛,当年泉城无泉可观,曾是济南人的锥心之痛。如今,天下第一泉趵突腾空,众泉汇流明湖泛波,千姿百泉环绕护城河,新建成免费开放的明湖东景区四面荷花三面柳,一泓碧泉鲜活着整座城市,独特的景观吸引无数游客啧啧称羡,流连忘返。仅今年五一期间,济南就接待游客198.9万人次,同比增长12.7%,实现旅游收入17.5亿元。

参加“走基层看黄河”媒体采访活动的新华社记者问:“黄河水是玉清湖、鹊山水库主要水源吧?”济南黄河供水分局的路昌顺骄傲地答:“黄河水不是主要水源,是唯一水源!”

一脉黄河水,满城醉心泉。这成果得来却着实不易。济南黄河供水分局的路昌顺介绍,玉清湖水库由北店子引黄闸取水,进入沉沙池需要泵站加压,因此须在闸后黄河大堤外建设泵站。要尽快满足引黄保泉需要,同时还要确保防洪安全,济南黄河河务局在泵站外加筑了一段防洪大堤,为引黄保泉工程顺利实施做出了重要贡献。

黄河水资源同样存在需大于供的矛盾。如何解决引黄保泉水源紧张问题?济南河务局副局长刘广生说:“关键在于科学调度、有效管理!”近年来,济南河务局想方设法争取引水指标,采取丰引枯用、避峰调蓄、冬蓄春用、涵养水源等各种措施,千方百计保证了引黄保泉取水需求。

听我们谈论引黄保泉,水库边游玩的市民冲我们竖起拇指:“济南泉子那是越来越好,咱们日子越过越美,这黄河水啊,立了大功啦!”(文/周晓黎 图/朱兴国)

走基层看黄河:一脉黄河水,满城醉心泉

济南玉清湖引黄调蓄水库沉沙条渠泵站

 

走基层看黄河:一脉黄河水,满城醉心泉

为济南玉清湖水库供水的槐荫北店子引黄闸

 

走基层看黄河:一脉黄河水,满城醉心泉

引黄保泉成效显著,趵突泉等泉群已持续喷涌近9年时间

 

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com